Рубрики

Картина выглядит намного лучше, чем сертификат на акции: как инвестировать в искусство (плюсы и минусы)

Популярность инвестиций в искусство заметно выросла за последние годы. Если прежде подобные вложения считались экспериментальным и альтернативным пакетом в портфеле с активами, то сегодня художественные произведения – это вполне самостоятельный и востребованный инструмент долгосрочного инвестирования. Прежде всего это касается объектов изобразительного искусства, которые выглядят более привлекательно с точки зрения вклада, чем сертификат на акции. Тем не менее, стоит учитывать как плюсы, так и минусы подобных вложений.

Картины – это хорошее вложение денег

Рынок искусства в целом не очень зависит от фондового рынка, что делает его более прочным и стабильным. Для тех, кто хочет подстраховать или укрепить портфель с менее предсказуемыми активами, это может быть отличный способ.

Сейчас знаменателен переход площадок демонстрации объектов искусства в онлайн-режим из-за пандемии. Многие галереи и аукционы перемещаются в Интернет, что делает их более доступными. С 2020 года наблюдается рост цен на предметы современного искусства. Они увеличились более чем на 15 %.

Эксперты фиксируют наплыв новых игроков рынка, что является позитивной тенденцией, предвещающей рост потенциала предметов искусства как инвестиций в будущем.

Но не стоит рассчитывать, что игра на этом рынке принесет легкий доход без рисков и препятствий. Важно учитывать и недостатки арт-инвестиций.

Минусы вложений в изобразительное искусство

Перед тем как вкладывать деньги в искусство, следует учитывать следующие нюансы:

  • Сложный выбор будущего таланта. Многими движет привлекательная идея инвестировать в малоизвестного начинающего художника, работы которого со временем будут высоко цениться в лучших галереях мира. Однако для неопытного игрока на рынке такой выбор сродни лотерее.
  • Первоначальный вклад может быть очень большим. В рамках диверсификации пакета нужно будет хотя бы часть его обеспечить стабильными активами, что могут гарантировать работы выдающихся творцов уровня Мунка и Матисса. Такие вклады потребуют немалых сумм.
  • Неликвидность рынка. Минус (по сравнению с рынком облигаций) заключается в том, что даже в период роста стоимости произведения его продажа может быть затруднена. Придется ждать неопределенное время для совершения операции.

К этим минусам также добавляются и технико-хозяйственные мелочи, включающие специфику ухода и обслуживания предметов искусства для поддержания их товарного состояния. То же касается и технических нюансов организации транспортировки.

Кому подходит инвестирование в искусство

Такого рода инвестиции - это хорошее вложение денег для тех, кто в принципе любит искусство и готов тратить много времени на его исследование. Должна быть готовность к рискам и понимание, что некоторые объекты продать не получится никогда.

Возможно, самое главное преимущество инвестиций в искусство заключается в сохранении ценности произведений для самого держателя. Даже если не получится продать картины по запланированным ценам, их наличие в собственной коллекции будет приятным компенсирующим фактором.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание