Рубрики

Кембриджский университет получил рекордное пожертвование: 130 миллионов $ от миллиардера Дэвида Хардинга

Одно из ведущих образовательных заведений мира, Кембриджский университет, получил самое крупной единоразовое пожертвование среди британских вузов за всю историю. Дарителем стал один из бывших студентов, а ныне владелец фирмы по управлению инвестициями Winton Group, миллиардер Дэвид Хардинг.

Студент не должен быть голодным

Пожертвование в размере 100 миллионов фунтов стерлингов, или 130 миллионов долларов, сделано из благотворительного фонда супругов Хардингов. Дэвид и его жена Клодия надеются, что эти средства будут использованы для поддержки студенческих разработок и вдохновят новые поколения на исследовательскую работу в британских научно-образовательных учреждениях.

В университете сообщают, что три четверти от всей суммы пожертвования (а это около 79 миллионов фунтов стерлингов) пойдет на поддержку аспирантов и их работ, в виде стипендии. А 21 миллион фунтов стерлингов направят на поддержку научных изысканий студентов старших курсов.

С меценатами лелеять таланты легче

Сообщая о пожертвовании супругов Хардингов, вице-канцлер Кембриджского университета Стивен Дж. Туп отметил огромную ценность этого события для Кембриджа, как одного из лучших учебных заведений мира. Такое финансирование поможет привлекать студентов и поддерживать их в научных изысканиях.

Кембридж должен взращивать и лелеять лучшие академические таланты вне зависимости от их финансовых возможностей. Тогда университет сможет с успехом выполнять свою миссию по «внесению вклада в общество через обучение, науку и исследования на высочайшем международном уровне», уверен вице-канцлер.

Спонсируя вузы, современные миллионеры инвестируют в общее будущее

Дэвид и Клодия Хардинг – одни из самых щедрых спонсоров, которые до этого профинансировали ряд научных и образовательных проектов в университете, не считая других инициатив по всей Великобритании.

Другие филантропы и выпускники также известны своими крупными взносами в фонды британских университетов. Например, Билл и Мелинда Гейтс выделили 210 миллионов долларов на стипендиальную программу для Кембриджа в 2000 году.

Основатель Winton Group окончил Кембридж в 80-х годах, получив степень бакалавра естественных наук со специализацией в области теоретической физики. В 1997 году Дэвид основал компанию по управлению инвестициями. Клодия является распорядителем в Фонде Дэвида и Клодии Хардингов.

Супруги надеются, что щедрое пожертвование будет способствовать обучению в одном из самых знаменитых вузов мира студентов не только из Британии, но и со всего мира. «Кембридж и другие британские научные центры веками трудились над улучшением условий человеческой жизни, и должны сохранить возможность обращаться к главным проблемам человечества в будущем», - так Дэвид Хардинг пояснил рекордную сумму, выделенную для университета его фондом.

Пример Хардингов, Гейтсов и других богатых людей планеты показывает, что времена миллионеров вроде "дядюшки Скруджа" остались в далеком прошлом. Новое поколение состоятельных людей инвестирует в общее будущее, в котором будут жить их дети и внуки.