Рубрики

Коммерчески успешные… случайности

Многое на свете происходит, как нам кажется, случайно. Некоторые важные открытия, в том числе изобретения удачных коммерческих продуктов, произошли из-за чьего-то просчёта или даже небрежности. Иные гениальные идеи посетили головы специалистов, работавших над совсем другими направлениями науки и техники. Да что там, Колумб Америку открыл, направляясь в Индию, и был уверен, что именно туда и попал. Однако можно ли считать, что это случайность? За каждым достижением стоят чьи-то усилия, попытки, старания, а иногда и долгий тяжёлый труд. Кто работает, у того всегда что-то получается. Пусть и не всегда то, чего он ожидал. В статье приведено несколько примеров успешных, очень нужных товаров и изделий, изобретенных, на первый взгляд, случайно.

Печенье с шоколадными вкраплениями

изобретения

Эти бисквиты были изобретены хозяйкой небольшого отеля из Массачусетса в 30-е годы (предположительно, в 1937-м) прошлого века по причине её неопытности. Миссис Рут Вэйкфилд, добавляя кусочки шоколада в тесто, замешенное для масляного печенья, рассчитывала на то, что они расплавятся и придадут продукту равномерный симпатичный коричневый оттенок. И хотя женщина эта готовила прекрасно, и даже была автором поваренной книги, заслуженно признававшейся (правда не сразу) практически шедевром, но образование она имела экономическое, а не техническое, и потому, очевидно, переоценила степень диффузионной способности вязких материалов, выраженную в свойствах взаимного проникновения молекул. Если же выражаться проще, то шоколад так и остался в тесте кусочками, но от этого менее вкусным и привлекательным продукт не стал.

случайность

Миссис Вэйкфилд легкомысленно рассказывала всем подряд о своём открытии, и другие домохозяйки, жившие по соседству, тоже стали применять эту технологию, пока на необычное печенье не обратили внимание торговые представители фирмы Nestlé, пытавшиеся проанализировать причины аномально высоких продаж своего шоколада в городе и наконец нашедшие «виновницу». Невольная изобретательница получила крупный денежный гонорар (следует отдать должное честности кондитерской компании) и пожизненный запас плиточного шоколада в обмен на пользование её рецептом, именем и изображением.

Наклейки для заметок

продукт

Американская компания 3M (бренд Scotch) знаменита тем, что первой в 1925 году представила на рынке клейкую упаковочную ленту, которую теперь так и называют скотчем, независимо от того, кто её произвёл. Но если к этому достижению специалисты фирмы шли целенаправленно, то другой успешный продукт, получивший всепланетное распространение, получился совершенно случайно, а вернее, по причине неудачного эксперимента, поставленного в 1968 году. Новый клей, образующий невысыхающий слой, обещал невиданное качество прилипания к любой поверхности, но что-то пошло не так, и на полимерную основу он никак не ложился. Адгезия имела место, но недостаточно прочная. Иными словами, скотч отлипал, даже не оставляя следов, настолько клей оказался плотным. Про это фиаско технологи могли просто забыть, если бы не случай в церкви, прихожанином которой был один из них. Закладки выпадали из сборника псалмов, чем очень раздражали его, наводя на мысли греховные. И тут верующего технолога осенила благодать: он понял, что тот якобы неудачный клей может пригодиться для случаев, когда что-то нужно не очень прочно прикрепить, а потом оторвать без последствий. С 1980 года самоклейки для заметок продаются в любом магазине канцтоваров.

Вулканизация резины

изобретения

Способ придания каучуку стойкости к температуре и прочности изобретён Чарльзом Нельсоном Гудьиром в 1844 году в результате случая, чуть было не повлекшего пожар в его лаборатории. Упавшая на плиту смесь главного ингредиента с серой вспыхнула на горелке, и её едва удалось погасить, но в результате получилась та резина, которую сейчас используют в производстве автомобильных, самолётных, велосипедных, тракторных и прочих покрышек. Что бы делало человечество, если бы Гудьир был более аккуратным? Кстати, фамилия изобретателя по-английски пишется Goodyear.

Кардиостимулятор

случайность

Во время Второй мировой войны остро стоял вопрос спасения военнослужащих, особенно пилотов и моряков, получивших переохлаждение организма. Быстро обогревать пострадавших было нельзя, но и промедление грозило смертью — от спазмов останавливалось сердце. Канадский медик Джон Хоппс ставил опыты на собаках и применял для их согревания ТВЧ. Свойство сердца «запускаться» от импульсов напряжения было уже известно с 20-х годов, но идея придать им нужную частоту, совпадающую с естественным ритмом, пришла в голову учёного тогда, когда он занимался решением совсем другой проблемы. Результатом дальнейшего развития концепции стало появление вживляемого прибора, помогающего больному сердцу биться правильно, — кардиостимулятора. Производством этих устройств занимается целая отрасль, специализирующаяся на медтехнике.

Магазинная тележка

продукт

Сегодня кажется, что этот нужный предмет торгового оборудования существовал всегда, но изобретён он был лишь в 1936 году благодаря неизвестному мальчику, катавшему игрушечный, но довольно большой автомобильчик в магазине Сильвана Годлмана в небольшом городке Оклахома-Сити. Владелец торговой точки понял, почему некоторые товары залёживаются на стеллажах, когда увидел, как мама малыша поставила свою тяжёлую сумку на это «транспортное средство». Первая тележка создавалась под руководством Голдмана бригадой механиков, а с 1947 года этот продукт стал производиться серийно.

Пенициллин

изобретения

Одно из важнейших открытий в области мировой медицины было сделано потому, что кто-то из лаборантов не помыл чашку Петри. Вернувшийся из отпуска Александр Флеминг стал было наводить порядок, но вдруг внимание его привлекла образовавшаяся плесень. Рассмотрев внимательно содержимое сосуда, учёный обнаружил, что эта малосимпатичная мохнатая субстанция убила все болезнетворные стафилококковые бактерии. Это было в 1928 году, и потребовалось ещё 12 лет для полного осознания колоссальной важности этого события. И ещё семь лет для начала массового производства антибиотиков.

Мусорный пакет

случайность

Собственно, это и изобретением назвать трудно. Американскому инженеру Гарри Василюку в 1950 году было поручено муниципальными властями придумать что-то, что упростило бы работу дворников, замучившихся собирать вечно рассыпающийся мусор. Будучи специалистом по машинам, он сначала стал развивать концепцию какого-то самодвижущегося пылесоса, но от этой довольно сложной идеи его отвлекла реплика кого-то из членов семьи (по другой версии это был просто знакомый), выражавшего желание получить какую-то старую сумку, чтобы вынести, наконец, мусор. Задача оказалась намного проще, чем предполагал мистер Василюк. Материал уже был — полиэтилен, технология сваривания пакетов из «рукава» — тоже. Для мусорных пакетов годилось любое, самое дешевое, даже вторичное сырьё ПЭТ. Сначала новый продукт опробовали в госпитале Виннипега, а с 60-х годов началось его массовое производство. Товар оказался очень востребованным. Правда, теперь выяснилось, что огромное количество стойкого к разложению пластика тоже представляет угрозу для окружающей среды. Дело, однако, не в материале, а принципе аккуратной упаковки отходов.

Микроволновка

продукт

Технология индукционного наведения токов высокой частоты открыта еще в 30-е годы советским ученым В. П. Вологдиным, но применялась она в технологиях металлообработки для поверхностного закаливания. Мысль же об использовании этого явления для готовки еды пришла в голову исследователю Перси Спенсеру (автору 120 изобретений, закреплённых патентами) лет на десять позже, в конце Второй мировой войны, когда он работал над совершенствованием радаров. Высокочастотное излучение навелось на шоколадный батончик «Три мушкетёра» (по другим версиям это был «Сникерс» или вообще сэндвич), и он расплавился. Другой человек бы расстроился, но учёные во всех проблемах видят возможности. Посредством индуктора Спенсер стал готовить попкорн, затем случайно взорвал яйцо и провёл эксперименты с рядом других пищевых продуктов. В октябре 1946 года изобретатель получил свой очередной патент US 2495429 на аппарат для готовки еды.

Правда, есть гипотеза о том, что вся эта запоминающаяся история с батончиком была сочинена для прессы, а на самом деле имело место желание прорекламировать новую продукцию фирмы Raytheon, ожидавшей окончания войны и резкого сокращения оборонных заказов, а потому спешившей с конверсией производства. Что же, если и придумано, то красиво.