Рубрики

Коммерчески успешные товары, буквально выстраданные человечеством

В основном успешные коммерческие продукты появлялись благодаря усилиям учёных, исследователей, маркетологов, инженеров, предпринимателей и прочих специалистов, искавших своё место на рынке и счастливым образом находивших его. Однако есть и исключения. Некоторые товары изобретались по причинам, которые вряд ли кто-то смог бы назвать хорошими. Несчастья, бедствия, жизненные невзгоды, а порой и явные преступления против человечности становились стимулами развития целых направлений хозяйственной деятельности. Несколько примеров распространённых в сегодняшнем мире товаров, история которых мрачна, приведены в этой статье. Вероятно, нет никаких причин отказываться от их использования, но знать это нужно.

Twinkies

товары

Казалось бы, обычные бисквиты известной в США и некоторых других странах марки, но сколь драматична их история! Приключения происходили главным образом с начинкой, и она менялась при каждом существенном историческом событии. Сначала содержимое было задумано изготовлять из клубники, но этот факт придавал производству сезонный характер. Что делать остальные десять месяцев, когда главный ингредиент недоступен? Сейчас вопрос решили бы просто, использовав пищевые ароматизаторы на основе синтетических эфиров или, в крайнем случае, замороженные фрукты. Тогда этих технологий ещё не было, и фирме Hostess пришлось перейти на бананы, дешёвые и импортируемые из «соответствующих» республик круглогодично. Тем более что наступила Великая депрессия, и доступный по цене продукт продавался лучше. Однако и бананы стали сырьём труднодоступным после вступления США во Вторую мировую войну – их направляли на рационное питание военнослужащих. И тогда, после всех передряг, начинка стала такой, какой её знают современные потребители – кремово-ванильной.

Лампы для загара

история

Кварцевые лампы были изобретены не для того, чтобы ими оборудовали солярии, в которых модники приобретают золотисто-коричневый цвет кожного покрова. Доктору Курту Гульдчински пришла мысль о том, что ультрафиолетовое излучение поможет вырабатывать витамин D и другие полезные микроэлементы в организмах детей (особенно сирот), истощённых по причине скудности питания в Германии, потерпевшей поражение в Первой мировой войне и обложенной чудовищными контрибуциями с репарациями. В стране был широко распространён рахит – страшная болезнь, которой страдают люди в результате недоедания в период взросления. Пищу этот аппарат искусственного загара, конечно, заменить не мог, но недуг был в значительной степени побеждён. Теперь это изобретение используется для косметических процедур и гигиенического обеззараживания воздуха в различных помещениях, в основном медицинского назначения.

Велосипед

изобретатель

Определением «изобретатель велосипеда» клеймят людей, придумывающих якобы что-то новое, а на деле желающих присвоить себе лавры открытия давно всем известных предметов и явлений. Тем не менее и это распространённое ныне транспортное средство с педалями тоже кто-то придумал. Существует несколько версий появления первого велосипеда, в том числе и о его российском происхождении. Факты же говорят о том, что, как и множество других «открытий чудных», он был придуман по причине возникновения большой проблемы. На этот раз таковой стал вулкан Тамбор, извержение которого в 1816 году повлекло чудовищные последствия, гибель множества людей (около 15 тысяч сразу и примерно 90 тыс. позже, от голода и болезней). Пепел не только засыпал жилище, погребая под собой население, но и привёл, поднявшись в стратосферу, к сильному похолоданию, в том числе и в Европе. Падёж лошадей из-за отсутствия кормов приобрёл колоссальные масштабы. Чтобы компенсировать их недостачу, Карл Дрез, барон, изобрёл самокат, ставший прообразом велосипеда.

Tabasco sauce

товары

До Гражданской войны Эдмунд Макилхенни из Мэриленда процветал на банковском поприще, но конфликт Севера и Юга полностью развалил его бизнес. Затем он начал торговать солью, так как месторождение этого продукта обнаружилось буквально в окрестностях дома, в котором жила его семья, но и в этом деле ему не повезло – он выбрал не ту сторону продолжавшегося конфликта, и противники Конфедерации подвергли разорению предприятие. Макилхенни, прихватив близких, сбежал в Техас, затем они вернулись в штат Луизиана и занялись огородничеством, просто чтобы выжить. Он по совету одного отставного солдата армии южан посеял огненно-острый перец, а в 1868 году произвел первую партию соуса на его основе. Так появилась американская компания McIlhenny, известная ныне во всём мире соусами марки Tabasco.

Беговые дорожки

история

Когда какой-то посетитель спортивного зала, следящий за своим здоровьем, утверждает, что ради подтянутой фигуры подвергает себя истязаниям, он на самом деле не так уж далёк от истины. Нечто подобное было изобретено в качестве пыточного орудия, использовавшегося также в производственных целях. Задолго до появления Гулага в СССР идея о вовлечении заключённых в процесс принудительного труда возникла в Англии. Изобретателем этой своеобразной беговой дорожки, по своей сути такой же, как современная, но без внешнего привода, стал Уильям Кабитт, лорд. Начиная с 1817 года, британские узники служили источником энергии камнедробильных и мукомольных механизмов, ежедневно совершая работу, равноценную половине подъёма на Эверест. Если кто-то не успевал и падал, то наказывал себя сам, получая увечья. Такое происходило каждый день.

Dunking Booths

история

Аттракционом Dunking Booths и сегодня наслаждаются посетители парков развлечений, ярмарок и карнавалов. Теперь правила изменили, а в изначальной версии эта игра называлась иначе - African Dip («плут-африканец»), и была она очень популярна в Америке XIX века. Участники должны были бросать мяч по живым мишеням, в роли которых выступали чернокожие, прятавшиеся в нарисованных на специальной ширме зарослях и время от времени обязанные высовываться. Особой удачей считалось попадание в голову, и за это полагался приз. Был и другой аттракцион, предлагавший «искупать африканца», повернув рычаг в тот момент, когда нога «мишени» оказывалась на открывающемся вниз люке. Если игрок успевал, чернокожий раб падал в водоём к великому удовольствию публики. Такие вот были «тетрисы» в прежние времена в США…

Банджо и аэробика

история

Этот похожий на сковородку музыкальный инструмент со звонким звучанием был придуман жителями Аппалачских гор, а мировую известность получил благодаря джазу. В связи с этим важна история проникновения банджо на североамериканский континент. В XVII веке, во время массовой перевозки морем рабов, невольники, сидя в тесных и душных трюмах, слишком часто умирали. Для того чтобы побудить их двигаться, и было принято решение снабдить команды инструментами, компактными и громкими. Во-первых, это, возможно, первый случай внедрения аэробики (особенно в корабельной практике) для преодоления гиподинамии, а во-вторых, использования музыкальной терапии. Впрочем, мера эта принималась не столько из гуманных, сколько из коммерческих соображений. Задача состояла в доставке как можно большего процента «живого товара» в работоспособном состоянии.

Retin-A

товары

Косметические средства, изготовленные на основе препарата Retin-A, очень широко распространены. ВОЗ включила это вещество в число наиболее важных, входящих в базовый набор лекарств, необходимых системе здравоохранения любой страны. Вместе с тем известно и то, что Соединённые Штаты всегда считались главным оплотом гражданских свобод. В Америке можно практически всё, даже то, что во всём остальном мире запрещено решением Нюрнбергского трибунала. В частности в 1951-1974 годах врачом-дерматологом Альбертом Клигманом в Филадельфии (тюрьма Хольмсбург) проводились исследования прототипов препарата Retin-A на людях, а конкретно – на заключенных этого пенитенциарного учреждения. Сам медик назвал «подопытный материал» не людьми, а «акрами кожи». Работы финансировались фирмами Johnson & Johnson и Dow Chemical, как всем известно, заботящимися о вас и вашем здоровье. Кстати, по заключению следователей, представлявших материалы Нюрнбергскому трибуналу, опыты, ставившиеся на людях нацистскими исследователями в концлагерях, не имеют научной ценности. В этом смысле американец Клигман явно превзошёл своих предшественников, хотя о его методах тоже ходят мрачные легенды.