Рубрики

Компания Boeing успешно провела испытательный полет нового беспилотного аэротакси

Часто ли вы пользуетесь услугами такси? Приготовьтесь, теперь банальное передвижение по асфальту в прошлом: нынче в тренде полеты на беспилотном самолете от компании Boeing! И это не фантастика – первые испытания аппарата прошли успешно.

Boeing-такси: проверено – поломок нет!

В американском городе Манассасе проведено первое и единственное в мире испытание летающего такси. Аппарат представляет собой небольшой белоснежно-голубой самолет с парой крыльев, небольшими винтами и стабильными рейками. За рулем находится пилот-робот. Такого штат Вирджиния еще не видел: крошечный самолет взлетел, на некоторое время завис и произвел идеальную посадку в заданной точке. Электромодель способна на автономный полет, покрывающий расстояние до 50 миль.

Такси, развозя пассажиров над оживленным, оккупированным автомобильными заторами городом, способно облетать небоскребы, искусно лавируя среди них и чувствуя себя истинным королем на просторных воздушных трассах.

Испытания еще не завершены – производители планируют отработать более четкие смены режимов полета, включая вертикальную посадку, сходную с истребителями на борту авианосцев, а также максимально улучшить показатели надежности и безопасности воздушного мини-судна.

Гонка лидеров: кто победит?

За право занять главенствующие позиции на рынке беспилотных самолетов боролось множество компаний. Лидерами стали два гиганта – Boeing и Airbus. Первый конгломерат все же вырвался вперед: он усилил свои позиции, приобретя бизнес-пакет, проекты которого включают в себя совместные разработки с такси Uber.

В ответ Airbus запустил такси Vahana – воздушный летательный аппарат, который недавно был протестирован в Силиконовой долине. Иные участники гонки – компании Intel и EHang также стараются не отставать, чтобы получить долю весьма прибыльного сегмента рынка.

Сказочные перспективы

Специалисты считают, что полноценное внедрение новой разработки в тираж не только значительно изменит облик городского транспорта, его инфраструктуру и значимость, но и принесет немалую прибыль. Вследствие массового появления беспилотников на рынке в несколько раз увеличатся финансовые обороты промышленности. По прогнозам, к 2040 году цифра будет варьироваться от 615 миллиардов до 2,9 трлн долларов. Прорыву поспособствует также Boeing NeXt – пакет проектов, в который среди прочего входит разработка модели электрического грузового самолета способного перевозить до 250 кг.

Улучшение и модернизация авиатранспортной отрасли – верный путь к преодолению перегруженности трасс, безжалостному и окончательному уничтожению пробок. И это правильный подход: все-таки, прежде чем мечтать о яблоневых садах, цветущих на Марсе, следует навести порядок на Земле. А как думаете вы?