Рубрики
...

Кто сегодня зарабатывает на имени Элвиса Пресли?

16 августа исполнилось ровно сорок лет со дня кончины Элвиса Аарона Пресли. К его имени часто добавляют титул «король рок-н-ролла», но и без этого достаточно просто сказать «Элвис» и всем ясно, о ком идёт речь. Мало на свете было артистов (в широком смысле слова), которых помнят столь долго и с таким светлым чувством. Немного среди них и тех, кто продолжает одним своим образом и наследием приносить такие большие деньги.

смерть

Кем был Элвис?

Сказать, что будущий мультимиллионер родился и вырос в бедности, мало – его семья была практически нищей. Родители работали подёнщиками-издольщиками на полях более удачливых граждан штата Миссисипи, а потом, после переезда в Мемфис, и Теннеси. Жили они в маленьком домике, сколоченном отцом собственноручно, ели не всегда досыта, а брат-близнец Джесси Гэрон (так его хотели назвать) умер во время родов, потому что квалифицированную медицинскую помощь нечем было оплатить. Согласно наиболее распространённой версии биографии, судьба Элвиса изменилась после успеха его первой (на самом деле второй) записи (That's All Right Mama), которую теперь знает весь мир. Реальность несколько отличается – настоящие деньги появились двумя годами позже, в 1956-м, когда продвижением талантливого молодого человека занялся его первый и единственный продюсер Том Паркер (Андреас Корнелиес ван Кёйк) известный под прозвищами Полковник и Сноумэн (пародированное написание слова «снеговик» с намёком на «шоу-мэна»). Именно этот человек дал старт огромному денежному потоку, разумеется, небескорыстно, а с учётом своего интереса. Половина всех доходов полагалась ему.

бизнес

Паркер

Биография Полковника драматична и, вероятно, заслуживает того, чтобы стать темой и художественного романа, и исследования на тему классического маркетинга шоу-бизнеса. Происхождение Паркера предположительно голландское, но точно о его семье мало что известно. После переезда в США он занимался очень многими делами, жил какое-то время на Гавайях, служил в американской армии, затем работал с цирком-шапито, но в какой-то момент завёл нужные связи в компании RCA и стал её промоутером. Паркер утверждал, то ли в шутку, то ли всерьёз, что ничего не понимал в музыке, но его умение рисковать и принимать верные решения с точки зрения бизнеса сомнений не вызывают. На свой страх и риск он заключил контракт с начинающим певцом, малоизвестным за пределами Теннеси, на беспрецедентную семизначную сумму. Руководство лейбла на это согласия не давало, но в дальнейшем правильность этого поступка была признана всеми. Когда Паркер раздумывал над перспективами своего проекта, он и в самом деле музыку не слушал, и даже на сцену не смотрел. Он внимательно глядел в зрительный зал.

бизнес

Элвис как маркетинговый продукт

В наше время практически во всех случаях известность обеспечивается крупными денежными вложениями в рекламу продвигаемого артиста. В середине пятидесятых годов ситуация была другой – требовался талант. Вмешательство менеджера в творческий процесс было минимальным. Паркер почти не решал музыкально-репертуарных вопросов, однако стратегические направления, наиболее рациональные с точки зрения бизнеса задавал именно он. В частности Полковник обеспечивал кинематографическую карьеру Пресли, подписывая контракты со студиями MGM и Paramount на съёмки в кинокартинах. Некоторые критики считают их ужасными, а время, потраченное на них, потерянным в творческом отношении. С этим можно и поспорить. Некоторые фильмы неплохи, к тому же судить о них следует по критериям мюзиклов. В любом случае, прибыль они приносили всегда немалую.

Elvis Presley

Отношение к деньгам

Элвис и Паркер фактически были деловыми партнёрами в равных долях. При этом известен случай, когда Полковник в ранние годы карьеры заказал партию маленьких (размером с карманный календарик) фотографий Пресли для продажи их на концертах, долго торговался за каждый цент, а позже выяснилось, что певец ничего не знал об этой торговой операции. Сам Элвис тратил заработанные деньги широко и щедро, он любил делать дорогие подарки, да и самому себе ни в чём не отказывал.

Elvis Presley

«Мудрый маркетинговых ход»

Трагическая и одновременно счастливая судьба Элвиса стала темой для многих книг, исследований и даже научных работ. Смерть кумира сотен миллионов людей окутана тайной, и в неё до сих пор не все верят. Дирижёр оркестра, аккомпанировавшего Пресли во время поздних лет его гастрольной деятельности, несколько цинично назвал кончину певца «мудрым коммерческим ходом», и в каком-то смысле оказался прав. Многими миллионами людей, любивших музыку Элвиса и созданный им образ, преждевременный уход певца из жизни воспринимался как личная потеря. Это искреннее чувство стало темой масштабных маркетинговых операций, продолжающихся и поныне.

И без того высокая популярность взлетела до небес, но, в отличие от большинства других случаев, не сошла на нет. Песни Элвиса слушают отнюдь не только его современники, но и представители всех последующих поколений.

бизнес

Бизнес на памяти

В мире есть несколько музеев, посвящённых Элвису, его биографии, музыке и ролям в кино. Это домик в Тьюпело (Миссисипи), ещё один дом в Лос-Анджелесе, а также тематические экспозиции в разных странах, от Израиля до Дании, включая восточные страны (и в Китае тоже). Главным туристическим объектом, безусловно, по праву считается усадьба Грейсленд в Мемфисе (Теннесси), представляющая собой целый комплекс. Её посещает примерно столько же гостей, сколько и Белый дом в Вашингтоне. Концерн Elvis Presley Enterprises (владельцы – Присцилла и Лайза Мария Пресли) стал главным бенефициаром доходов, поступающих от торговли сувенирной продукцией.

смерть

Что касается музыки, то запасы неопубликованного материала, как студийного, так и концертного, кажутся неиссякаемыми. Помимо достаточно качественных записей, сделанных инженерами во время выступлений, издаются специально созданным лейблом FTD (Follow hat Dream) также оцифрованные плёнки, на которых порой трудно даже что-то разобрать, и все эти диски находят своих покупателей. Счёт давно уже пошёл на сотни альбомов. В прошлом году общий доход от эксплуатации имени Пресли принёс правообладателям 27 млн $ чистого дохода. Но кроме этого есть ещё и франшизы.

бизнес

Пример - Дания

Опыт посмертной славы Пресли наглядно продемонстрировал, что поклонников может интересовать даже такая малозначительная с культурологической точки зрения вещь, как рецепт любимого кумиром сэндвича. Он несложный – несмотря на богатство, Элвис любил простые блюда. Два тоста содержат в себе ломтики жареного с бананами бекона и арахисовое масло. Чтобы поесть такой бутерброд, посетители датского музея «Особняк Мемфис», представляющего собой точную копию Грейсленда со всей внутренней обстановкой, готовы заплатить 69 крон (примерно 10 $). Плюс сто крон за вход (для подростков - 69, малышам - бесплатно). Хозяин музея Хенрик Кнудсен вложил в 2011 году в дело 3 млн $ и уже окупил свои затраты. В «Особняке» идёт активная торговля музыкальными записями, DVD и сувенирами. Кнудсен – почётный гражданин американского Мемфиса, часто там бывает. Посещаемость за год – 150 тысяч человек.

бизнес

Лондон

Британец Сид Шо отрыл в Лондоне фан-клуб и зарегистрировал словосочетание Elvisly Yours (обычная подпись фанатов под своими восторженными письмами Элвису) как товарный знак. Так же он назвал через много лет и сайт, активно посещаемый поклонниками певца. Сиду 71 год, он искренне любит всё, связанное с его кумиром, что не мешает ему неплохо зарабатывать на своём увлечении. Первый раз он услышал голос Элвиса ещё в 50-е на «Радио Люксембурга» - единственной в то время европейской станции, передававшей рок-музыку. Мистер Шо владеет ещё 38 аналогичными брендами в ЕС и Великобритании.

Elvis Presley

Мемфис

Усадьба Грейсленд в Мемфисе только отчислений в городской бюджет ежегодно выплачивает в сумме 150 млн $. Сюда приезжают до четырёх тысяч туристов ежедневно, а за год их бывает в среднем до полумиллиона. Для посетителей построена специальная гостиница, комплекс расширен за счёт соседних площадей, на которых когда-то располагался торговый центр.

Бизнес расширяется.