Рубрики

Исследования показали, главная причина развала отношений - это деньги

Есть ли место деньгам в любовных отношениях и семейной жизни? В конфетно-букетный период мало кто задумывается о финансовом вопросе. Возможно, только на уровне оплаты счета в ресторане за совместный ужин. А ведь по статистике большинство пар разводится из-за расхождений в видении совместного будущего. И будущее это, как правило, зависит от финансового состояния супругов.

Любовь и деньги

На первом свидании говорить о финансах, конечно, не нужно. Но вот наступает вторая встреча, потом еще одна и еще. Партнер постепенно становится полноправным участником вашей жизни. А значит, пора уточнить его отношение к денежному вопросу.

Американский предприниматель, инвестор, журналист и публицист Кевин О'Лири: "Мы любим ради любви. Но если перенестись на три года вперед, в реальность будней. Кто тот партнер, который сидит перед вами? Как он распоряжается деньгами? Ведь если в паре присутствует настоящее чувство, вы не захотите расставаться из-за финансовых противоречий."

Договаривайтесь "на берегу"

Связь в крепкой паре построена на доверии. Но если вы решили остаться вместе на долгие годы, какой ресурс станет крепким фундаментом семейных отношений? Деньги.

Согласно социологическим опросам, большинство разногласий в семейных парах происходят из-за финансов. И речь идет не о том, что партнер обязательно должен быть богатым. Главное, говорит О'Лири, найти того, чьи финансовые цели в жизни совпадают с вашими. То, как вторая половинка распоряжается имеющимися денежными средствами, напрямую влияет на ваше эмоциональное состояние. Привычка много тратить или чрезмерно экономить одного партнера напрямую влияет на моральное состояние второго. Поэтому не тяните с этим разговором.

Как правильно начать

В России обсуждение финансового состояния считается деликатной темой. И не каждый может отважиться задать напрямую вопрос своему партнеру, тем более в начале отношений. Поэтому начните издалека.

Уместно будет спросить каким он (или она) видит свое будущее в ближайшие пять лет. Можно завести разговор об ипотеке, спросить о том, брал ли он когда-нибудь кредиты. Не стесняйтесь говорить о себе, рассказ о собственных успехах или денежных неудачах раскрепостит партнера и беседа пойдет продуктивнее. В современном обществе популярна тема инвестирования, которую можно обсудить за вечерним коктейлем. Так, постепенно станет понятно, насколько вы близки в данном вопросе.

К слову, супруги О'Лири не тратились на дорогие кольца и пышную свадьбу, а инвестировали деньги в бизнес. Бракосочетание отмечали пивом и пиццей, а финансы были потрачены на организацию собственного дела, которое принесло огромный доход и вывело Кевина О'Лири в число долларовых миллиардеров.