Рубрики
...

Маркетинг бренда Nina Ricci: талант плюс труд

Франция среди всех стран мира считается законодательницей мод, и, с одной стороны, этот статус предоставляет стилистам, родившимся и выросшим в ней, определённые преференции. Однако возникают и дополнительные сложности: конкуренция слишком велика, и выделиться сложно. В таких условиях добиться успеха может лишь тот, кто, обладая таланом, не устаёт трудиться и совершенствовать своё мастерство. Высочайший профессионализм, способность находить оригинальные решения при наличии художественного вкуса — вот совокупность качеств, позволяющих создать собственный уникальный и востребованный бренд во французском модельном бизнесе. Всем этим, безусловно, обладала Нина Риччи — основательница и владелица всемирно известной фирмы, носящей её имя. Однако и этих необходимых условий было бы недостаточно для успеха без других факторов.

Nina Ricci

Кто такая Мари Адэланд Ньели?

Известно, что год основания модельного дома Nina Ricci — 1932-й, и с этой даты, согласно наиболее распространённой версии историографии, начинается его славный путь. А что же было раньше? Ведь на момент открытия собственного дела знаменитой ныне женщине, ставшей иконой для многих подражателей, исполнилось уже 49 лет — возраст зрелый, и, как его принято определять, элегантный, подразумевающий определённый профессиональный и жизненный опыт. Так и есть. Мари Адэланд Ньели родилась в Италии, в городе Турине. Её отец успел перевезти семью в Монте-Карло, полагая, что в этом курортном регионе больше условий для предпринимательской активности (он был мастером по изготовлению обуви), но добиться успеха на коммерческом поприще не успел, он умер. Двенадцатилетней девочкой Мари поступила на работу ученицей швеи в одну из местных мастерских, совмещая постижение профессиональных навыков с работой в галантерейной лавке, где трудились её мать и сестра. Уже тогда, до совершеннолетия, она проявила талант, изготовляя шляпки, которые очень нравились покупателям.

бренд

Из учениц в модистки

Первые успехи в профессии дизайнера стали сигналом для перемены места работы. В модельном доме, куда устроилась Мари, к новичкам относились, как и везде: им поручались только самые простые технологические операции: «это прогладь, там пришей пуговицы, отнеси выкройку, принеси нитки». На рутинных подсобных работах можно было «засохнуть» навсегда, но не такой была эта девушка, чувствовавшая силу своего таланта. Её удалось выделиться среди многих других работниц и перейти в разряд модисток, а в восемнадцатилетнем возрасте стать главной из них. Придуманные ею модели заказывались парижскими домами мод уже в 1905 году.

прет-а-порте

Новое имя, ставшее позже брендом

Возможно, фамилия Ньели тоже могла звучать как название известного модельного дома, но судьбе было угодно распорядиться иначе. Люди бывалые утверждают, что знакомиться с будущими избранниками на остановках общественного транспорта (и внутри него, собственно, тоже) не совсем правильно, а шансы создания крепкой семьи в этом случае невелики. Возможно, романтики в ответ будут спорить и приводить множество примеров, на практике опровергающих эту нравоучительную сентенцию, однако судьба Мари, скорее, подтверждает правоту «моралистов», пессимизм которых основан на грустной статистике. Луи Риччи, торговавший цветами, заприметил симпатичную модистку именно на остановке, смело познакомился с ней и даже честно зарегистрировал брак, но этим его мужские поступки и ограничились. От супруга Мари, впрочем, остались два ценных приобретения: сын Робер и звучная фамилия, ставшая позже всемирно прославленным брендом. Что же, не так уж и мало…

Nina Ricci

В доме Раффин

Итак, близок ответ на вопрос о том, чем занималась Мария Риччи, она же Нина (так её звали в семье), так долго до открытия собственного дела. С 1908 года она трудилась в доме моды Raffin. Каким образом ей удавалось совмещать работу ведущего дизайнера с воспитанием сына, вероятно, могут понять только женщины, разделившие с ней нелёгкую судьбу матери-одиночки, но забегая вперёд можно констатировать, что и то и другое у неё получилась весьма неплохо. Талант и усилия заслужили признание, и теперь, возможно, кажется, что это произошло быстро, а на деле прошло более десятилетия, пока мадам Риччи стала членом правления фирмы и её совладелицей. Казалось, что жизнь удалась. Двадцать лет тяжкого творческого труда увенчались успехом и высоким материальным достатком. Женщина в возрасте «за сорок» была обеспечена, и даже банкротство дома Раффин не могло повлиять на этот факт. Нина Риччи могла наслаждаться жизнью и просто приятным ничегонеделанием, отдыхая, путешествуя в любимых ею жемчугах по лучшим курортам и разъезжая на собственно белом «Кадиллаке», — средства позволяли. Но тут вмешался сын Робер.

бренд

Собственная марка

В истории марки Nina Ricci роль Робера незаслуженно мало освещена. А ведь именно сын убедил свою гениальную мать, что ей рано уходить на покой и вести жизнь богатой бездельницы. Послушав его мудрые речи, Нина решилась на открытие собственного дома мод. Для грядущего успеха были все условия: за время работы у Раффина она отлично изучила вкусы и предпочтения своей наиболее вероятной потребительской аудитории, а именно буржуазии, стремящейся обладать «скромным обаянием».

Nina Ricci

Первые коллекции базировались на проверенных моделях: классических костюмах, «маленьких» платьях и платьях-пиджаках,. Ценовая политика обеспечивала устойчивый спрос, ведь изделия стоили значительно дешевле, чем у конкурентов (фирм «Ланвен» и «Пуаро»), что было важно во время депрессии. К тому же выяснилось, что Робер Риччи хорошо разбирается не только в моде, но и в деловых аспектах бизнеса. Сын Нины оказался прекрасным управленцем и коммерсантом, чувствующим рынок.

прет-а-порте

Дефиле и духи

Войну модный дом Нины Риччи, хоть и трудно, но пережил. После освобождения Европы Франция испытывала потребительский шок, и большинству людей было не до нарядов. Именно в этих условиях совершенно неожиданными оказались показы мод, напомнившие женщинам о том, что беды приходят и уходят, а красота вечна. Организовывал эти мероприятия Робер Риччи, и он же уже через год после победы настоял на производстве парфюмерии собственного бренда, создающей общий образ в совокупности с производимой одеждой. Первым ароматом от Nina Ricci стали духи CoeurJoie, и их успех предопределил развитие направления. Вторая композиция L’air du Temps, созданная в 1946 году, настолько популярна, что и сегодня её флакон продаётся каждые пять секунд.

Nina Ricci

Судьба бренда

Созданный талантливыми людьми с большими трудами бренд действительно стал огромной ценностью, а его продуманное развитие обеспечило поступательный успех. Ассортимент со временем дополнялся кожаными изделиями, часами, аксессуарами, обувью, произведениями ювелирного искусства и многими другими позициями. С конца 80-х годов Nina Ricci открыла направление мужской косметики: духов, одеколонов и лосьонов. Теперь, когда основателей бренда уже нет в живых (Нина Риччи умерла в 1970 году, а Робер — в 1988-м), произошло объединение фирмы с крупным испанским концерном Group Puig.

Nina Ricci

Стилистика и направления развития в третьем тысячелетии

С 1998 года под брендом Nina Ricci производится одежда прет-а-порте, то есть готовое платье, и разнообразная парфюмерия. Неизменным остался общий стиль, не предусматривающий ни чрезмерного минимализма, ни провокационного экспериментирования, благодаря чему марка пользуется популярностью у состоятельных потребителей, предпочитающих элегантную романтическую сдержанность. Такое позиционирование, очевидно, будет продолжено в ближайшие десятилетия.