Рубрики

Медведь упал в яму, какого цвета он был? Сложная китайская задача по физике

Если вы думаете, что в вашей школе задают слишком сложные задачи по физике, то я хочу вас расстроить. Китайское образование намного тяжелее российского, поэтому упражнения там соответствующие. Предлагаем вам задачу, которая на первый взгляд кажется абсурдной. Но она может попасться китайскому школьнику, который сдает экзамен в средней школе. Какого цвета медведь, который упал в яму?

Варианты ответов

У задачи есть варианты ответов. Белый медведь, бурый, черный, черно-коричневый или серый. Прежде чем узнавать правильный ответ предлагаю немного подумать и вспомнить курс физики.

Решение задачи

Предлагаю вспомнить формулу, которая позволит нам узнать ускорение свободного падения.

S=g2/2

Из этой формулы g будет равно 9.8085 м/с2. Теперь нужно узнать, на какой широте можно достигнуть такого ускорения. В Южном полушарии на такой координате нет медведей, поэтому можем предположить, что яма была вырыта где-то в Северном.

Если медведь смог упасть в яму, значит она была достаточно велика. Сколько еще есть таких же огромных животных, обитающих на суше? Ответ на этот вопрос дает нам еще одно предположение: яма была вырыта именно для медведя. Также, ловушка была расположена на земле, а значит, животное сухопутное. Поэтому правильным ответом будет либо бурый медведь, либо черный. Остальные не являются сухопутными.

Учитывая размеры медведя, а это около 20 метров, можем предположить, что яма вырыта в мягком грунте. Бурые медведи живут только в местах возвышенностей и гор. В таких местах мягкого грунта нет. Соответственно, ответом задачи будет - черный медведь.

Заключение

Отличная задача, которая немного затрагивает знания физики и немного - географии. Подключаем логику и находим правильный ответ. Мне было интересно найти ответ на эту задачу, но думаю, что если бы подобное упражнение было бы в моем экзамене, то я бы точно не сдала его. Так что хорошо, что мы живем не в Китае.