Рубрики

Миллиардер Марк Бениофф считает, что технологии усиливают неравенство в Силиконовой долине

На прошлой неделе Oxfam International опубликовала свой годовой отчет, в котором говорится, что общее состояние 26 самых богатых людей мира в 2018 году достигло 1,4 триллиона долларов. Исследователи особенно подчеркивают, что точно такую же сумму насчитывает общее состояние всех остальных людей планеты. Только вдумайтесь, одинаковой суммой владеют 26 человек и 3,8 миллиарда. Не сказать, что это справедливо, не правда ли?

Кто забил тревогу

Это исследование было опубликовано в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария), на котором присутствовали некоторые из самых известных мировых лидеров бизнеса и политиков. В 2018 году обычный выступающий в Давосе имел состояние, в среднем составляющее 414,3 миллиона долларов.

В интервью CNBC в Давосе соучредитель и исполнительный директор Salesforce Марк Бениофф, у которого собственный капитал насчитывает порядка 6,4 миллиарда долларов и который в сентябре попал на страницы журнала Time, где сообщалось, что он совершил покупку на 190 миллионов долларов, поделился своей обеспокоенностью ростом проблемы неравенства в Сан-Франциско, где находится Силиконовая долина и многие другие технические компании.

Как решить проблему

«У нас настоящая проблема неравенства доходов, - продолжил он. - Это из-за технологического сектора. У нас невероятная технологическая индустрия, о которой мечтает каждый город мира. Но цены на жилье растут, произошла широкая джентрификация, и в то же время у нас ужасная проблема с бездомными. Мы не заботимся о людях, которые нуждаются в нас больше всего. И это проблема, на которой должен сосредоточиться каждый генеральный директор. В некотором смысле Сан-Франциско - канарейка в угольной шахте, которая сообщает о начале катастрофы».

Он продолжил обсуждение своих усилий и усилий компании по поддержке нового законодательного акта в Сан-Франциско, который был принят в ноябре и который увеличит налоги для крупнейших компаний города и направит эти деньги на финансовую поддержку и гуманитарную помощь бездомному населению Сан-Франциско, а также для выплаты субсидий малоимущим.

Не все согласны делиться

В то время как Бениофф был активным сторонником этой меры, в технологической индустрии были и другие, которые были против этой идеи и не желали делиться своими сбережениями ни с кем. В числе таких скряг оказался Джек Дорси, создатель небезызвестного Twitter.

«Мы можем говорить на эту тему очень много здесь, в Давосе, и возможно, это в какой-то мере улучшит благосостояние мира. Однако каждый генеральный директор несет ответственность за свою собственную компанию и ее роль в этом процессе», - так закончил свою речь Марк Бениофф.

Таким образом, миллиардер полагает, что причиной кризиса стали технологии.