Рубрики

Молочник, фонарщик, крысолов и другие. Необычные профессии из прошлого, которых сегодня не существует

Заводя разговор о профессии, можно сразу понять, довольны вы тем, чем занимаетесь, или нет. Но вы даже себе не можете представить, как вам повезло в сравнении с тем, чем занимались люди раньше, и что уже давно отошло на второй план. Если предложить вам поработать на одной из работ, о которых будет идти речь в статье, вы бы наверняка не продержались на ней и дня.

Продовольственные работы

Работа молочника была связана с доставкой молока прямо к каждому порогу дома. Развоз молока осуществлялся на велосипедах с небольшим багажником для бутылок. У молочника была белоснежная одежда, как само молоко. Молочников знали в лицо, как и местных почтальонов.

Была такая профессия, как ледорезы. Они занимались тем, что разбивали огромные глыбы льда, которые доставлялись с замерзших озер и рек. Этот лед использовался в винных погребах и холодильных камерах. Часть льда поступала в реализацию для населения. Работа резчика льда считалась опасной, так как очень часто выполнялась в экстремальных условиях.

Анализаторы и эксперты

Наверное, никто даже не мог догадаться, что в персонале НАСА есть должность анализатора. В космосе может произойти все что угодно, поэтому лучше на земле подготовиться к этому.

Например, неприятный воздух может заполнить отсек с астронавтами. Форточек для проветривания в кабине космического аппарата нет. А надышавшись таким воздухом, можно получить серьезное заболевание. В НАСА наняли Джорджа Олдрича, человека с очень чувствительным обонянием, чтобы "вынюхивать" любые запахи, которые могут возникать в той или иной ситуации.

Динамит-эксперты Ди и Рич Гибсон сделали карьеру на пиротехнических взрывах. Они настолько интересно готовили эти взрывы, что публика всегда была в восторге. Со своими пиротехническими шоу они путешествуют по миру.

Специалисты по шрифту

Оказывается, есть и такая профессия. За день мы проходим мимо всевозможных афиш, объявлений, газетных столов. На нас отовсюду смотрят буквы, выполненные разными шрифтами.

Джонатан Хофлер и Тобиас Фрере-Джонс - два специалиста по выбору шрифтов для влиятельных заказчиков, таких как Delta Airlines и Барак Обама. Эти спецы производят детальный и порой изнурительный процесс выдумывания новых шрифтов. После чего эти шрифты смотрят на нас отовсюду...

Фонарщики и алхимики

В старые добрые времена фонари на улицах не включались автоматически. Их включали фонарщики. Это были газовые фонари. С наступлением сумерек по улицам ходили мужчины с длинными шестами, на которых были факелы, и вручную зажигали газовые лампы, установленные по городу. Иногда использовались лестницы, которые приставляли к столбам с газовыми фонарями, зажигали эти фонари при помощи масляной лампы или спичек. Фонарщики работали быстро. Они зажигали по 200-300 фонарей в час.

Если вы думаете, что профессия исчезла с появлением электричества, вы ошибаетесь. Газовые компании создали механизм, позволяющий зажигать все фонари в городе одновременно.

С времен Ренессанса была известна удивительная профессия прошлого - алхимик. Ученые полагали, что можно свинец превращать в золото, искали зелье, которое бы продлевало жизнь. Не стоит говорить, что все эти попытки не имели успеха.

Странные профессии

К таковым профессиям можно отнести крысоловов, или как их называли в 19-м веке - ротонеры. Они регулировали популяции крыс в городах, отлавливая их и предотвращая распространение инфекции в городах. Это сейчас на городской территории можно встретить в каком-нибудь подвале 1-2 крысы. А ловцы крыс 19-го века работали круглосуточно, чтобы поймать как можно больше этих отвратительных грызунов.

Кто-то работал речной свиньей. Это такая работа по перемещению древесины с лесозаготовок по рекам. Если бревно отклонялось от пути следования, его речная свинья отправляла к месту назначения, выравнивая его маршрут. На эту работу брали крепких мужчин.

Скорее всего, о такой профессии, как придворный при королевской уборной, никто даже не мог подумать. Оказывается, была такая должность во времена расцвета монархий. Любое деяние монарха превращалось в своеобразную церемонию. Туалет не был исключением. Дворяне имели специальных слуг, которые помогали им при совершении природных отправлений. Должность придворного при королевской уборной считалась самой уважаемой. Была у него и привилегия - донашивать королевский вещи.

Вот такие, можно сказать, достояния истории были в прошлом и ушли из обихода благодаря развитию техники. Наука и высокие технологии вскоре уберут из нашей жизни еще ряд профессий.