Рубрики

На Алтае решили улучшить жизнь тысячам россиян

В Алтайском крае планируют улучшить жилищные условия восьми тысячам человек. Это делается в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". В этот регион направят около 4 млрд рублей. Эти средства должны быть потрачены на улучшение условий проживания данной группы людей.

Немного об Алтайском крае

Этот регион располагается на юге Сибири и входит в Сибирский федеральный округ. Это один из субъектов Российской Федерации. Край был образован 28.09.1937 года. Административным центром является город Барнаул.

Климат там достаточно суровый, континентальный, но в разных частях региона существенно различается, как и рельеф.

Население края медленно, но неуклонно сокращается. Этот процесс идет с середины-конца 90-х годов. Доля городского населения - 57 %.

В Алтайском крае развиты как промышленность, так и сельское хозяйство. В сфере промышленности преобладает машиностроение, а в сельском хозяйстве - производство зерна, мяса, молока, подсолнечника, сахарной свеклы и некоторых других культур.

Наиболее важный вид транспорта - железнодорожный.

Будучи удаленным от центра регионом, и не обладая большим количеством стратегически важных ресурсов, Алтайский край может испытывать определенные экономические трудности и проблемы с недвижимостью. Поэтому помощь населению со стороны местных властей вполне закономерна.

Подробности нынешней программы

Власти планируют переселить 8 тысяч человек из аварийного в новое жилье. Данную задачу предполагают реализовать к 2025 году. Программа распространится на 13 муниципалитетов, а именно, на 6 городов и 7 сельских районов.

С начала этого года в Барнауле, Славгороде и нескольких сельских регионах были расселены жители 175 квартир, суммарной площадью 5,8 тыс. кв. км. Дополнительно владельцам жилья выплатили свыше 224 млн рублей.

Надо отметить, что национальный проект "Жилье и городская среда" включает в себя 4 федеральных проекта, в числе которых "Ипотека", "Жилье" и "Формирование комфортной городской среды".

В рамках данной программы предполагается, в числе прочего, увеличить общую площадь снятого с использования аварийного жилья до 9,54 млн кв. метров. При этом должны быть переселены 531 тысяча человек, проживающих в непригодном жилье. Программу планируются полностью выполнить к 2024 году.

Сравнение с Москвой

Как известно, самый масштабный проект такого рода реализуется в городе Москве. У него есть как свои сторонники, так и оппоненты. Аргументы и тех, и других довольно существенны. Однако на Алтае ситуация несколько иная. Там речь идет, очевидно, о совсем ветхом жилье, которое уже не подлежит капитальному ремонту.