Рубрики

Не в деньгах счастье: Билл Гейтс рассказал, как поменялись его ценности к 63 годам

Всем людям свойственно время от времени анализировать свою жизнь, радуясь успехам и огорчаясь неудачам, ища пути их исправления. Для кого-то успех - это быстрый подъем по карьерной лестнице и получение высокой зарплаты.

Но часто оказывается так, что люди, достигшие материального благополучия, начинают задумываться и о других ценностях. Так случилось и с Биллом Гейтсом. В своем блоге миллиардер рассказал, что в 63 года к нему стали приходить мысли, которые сильно отличаются от тех, которые были в 20 лет.

И не только о работе

Билл Гейтс сообщил, что в продолжение всей своей взрослой жизни он в основном думал о компании "Майкрософт". Подводя итоги года, миллиардер оценивал, насколько созданное в ней программное обеспечение реализует мечту о персональных компьютерах.

Однако сегодня его мыслительный процесс качественно отличается от прежнего. Хотя справедливости ради стоит отметить, что и сегодня он сильно занят своей работой. Но теперь его интересует и множество других вопросов. Какие же из них Билл Гейтс задавал себе по окончании прошлого, 2018 года?

"Посвящаю ли я достаточно времени семье?"

С помощью денег можно приобрести большую часть вещей, но только не здоровые отношения и счастливую жизнь. Если человек добился очень больших успехов в профессиональной области, без близких людей он не сможет стать по-настоящему счастливым. Билл Гейтс, несмотря на свой напряженный график, изо всех сил старается проводить время с семьей и делать это полноценно. Он не позволяет работе отнять у него личную жизнь.

"Достаточно ли я узнаю нового?"

Однажды кто-то справедливо заметил, что знание - это сокровище, которое повсюду будет сопровождать его обладателя. Билл Гейтс относится к заядлым книгочеям. В своих интервью он рассказывает, что за год прочитывает порядка пятидесяти книг. Помимо этого, повышая уровень знаний, он посещает интересные места, посещает онлайн-лекции, беседует с учеными.

"Нахожу ли я новых друзей и поддерживаю ли старые связи?"

Как показывают исследования, новые знакомства и поддержание здоровых и счастливых отношений являются опорой для нашего физического здоровья и психического равновесия. Знаменитый миллиардер полностью разделяет данное утверждение. По его мнению, любовь близких людей помогает ему лучше переживать стрессы, а хорошие отношения приносят удовлетворенность, спокойствие и ощущение счастья.

"Поддерживает ли меня мой друг?"

Им является другой известный миллиардер, Уоррен Баффет. Он также считает, что хорошие отношения с людьми являются одним из показателей жизненного успеха. По его словам, об успешности говорит то, что люди, о которых вы заботитесь, отвечают вам любовью.

В 63 года ценности изменились

Таким образом, задавая себе в 63 года кроме рабочих еще и совсем другие вопросы, Билл Гейтс осознал, что его жизненные ценности во многом изменились. Теперь он понимает, что престижная работа, хорошая зарплата и высокая производительность компании - это отнюдь не единственные параметры, определяющие жизненный успех.

Поэтому он предлагает пользователям Интернета задуматься, не стали ли они заложником материальной стороны существования, посвятив свою жизнь исключительно профессиональным аспектам, что, на его сегодняшний взгляд, является большой ошибкой.