Рубрики
...

Неизвестные изобретения знаменитых авторов

Творческая натура проявляется порой внезапно и сосем в неожиданном направлении. Кто мог предположить, к примеру, что советскому разведчику Конону Молодому (Лонсдейлу) удастся изобрести и внедрить в обиход столь популярные теперь устройства, как торговые автоматы и автомобильная сигнализация, и при этом попутно изрядно разбогатеть? Но истинное имя бойца невидимого фронта долго было засекречено, а вот авторские права некоторых очень знаменитых артистов не афишируются по другим причинам. Изобретения звёзд эстрады и кино разнообразны, они порой используются в прямых коммерческих целях или косвенно способствуют успеху, впрочем, и в этом случае принося очень неплохой доход. Свойственное этим находкам некое особое изящество решений выдаёт в их авторах принадлежность к миру искусства, но и обычным, рядовым людям не стоит опускать руки. Разбогатеть на хорошей идее теоретически может каждый.

Особые ботинки Джексона

Обычно постановкой сценических трюков занимаются особые специалисты, знающие толк в разных фокусах, приводящих зрителей в полный восторг, но королю поп-музыки Джексону и самому пришла в голову идея, позволяющая добиться потрясающего эффекта. Ботинки, придуманные им, снабжены каблуком с секретом в виде выреза под головку крепёжного изделия, и есть даже клин для облегчения попадания в паз.

джексон

Смысл в том, чтобы, незаметно шаркнув ногой, создать прочное соединение обуви с полом, а затем уже можно принимать самые замысловатые позы, наклоняться под острым углом к горизонтали и совершать прочие необыкновенные телодвижения, немыслимые без спецоснастки, имитируя эффект отсутствия гравитации. Изобретение запатентовано, и хотя прямых роялти в виде процента от продаж таких ботинок Джексон не получал, но коммерческий эффект, несомненно, был. Не каждый артист мог такое, и эти трюки привлекали зрителей. Был и промах в 1996 году, когда певец упал, но по этому отдельному случаю нельзя критически судить о ценности изобретения Майкла Джексона. Конь о четырёх ногах, а тоже порой спотыкается.

Мороженое Агента-007

Недавно ушедшему от нас актёру Роджеру Муру, одному из олицетворений образа супершпиона Бонда, приписывается изобретение рецепта эскимо, названного в честь любимого пистолета «агента с правом на убийство». Пользу от этой находки получила, скорее, фирма Wall, производитель мороженого марки Magnum, но её представители деликатно «не отрицают», что автором идеи рецептуры может являться артист.

Изобретения

В пользу этой версии говорит тот факт, что, по данным журналистского расследования, Мур выражал пожелание поесть эскимо в шоколадной глазури, какого в Британии почему-то никто не делал. И вот его в 1989 году запустили в производство, назвав сорт по странному совпадению «Магнумом». Оружейная фирма, владеющая брендом пистолета, претензий не предъявляла. Платили ли Муру авторские отчисления от каждой порции, неизвестно.

Электронный пюпитр

Все музыканты, работающие в составе больших оркестров, а особенно дирижёры, должны быть благодарны певцу и актёру Гарри Коннику-младшему за его находку. Как чаще всего бывает, причиной изобретения стала проблема в виде сильного ветра, разбрасывавшего ноты во время репетиции на открытой площадке, и исполнителю надоело прерываться на время, необходимое для их собирания.

Изобретения

Но он не стал сердиться на буйство природы, а решил найти решение, что выдаёт в характере Гарри Конника несомненную мудрость. Устройство, изобретённое и запатентованное им, представляет собой проектор, отображающий партитуру на экране. Кроме главного эффекта достигнут и побочный, но не менее важный, в виде возможности оперативного внесения изменений в ноты, то есть мгновенного редактирования. Авторское свидетельство получено Конником ещё в 90-е годы.

Пелёнка Кёртис

Актрисе Джейми Ли Кёртис нельзя отказать не только в таланте, но и в умении находить возможность тем, где другие видят лишь проблему. У неё есть собственное изобретение и патент на него. Разовая пелёнка Dipe 'N Wipe отличается от аналогов тем, что снабжена специальным кармашком, в который можно поместить использованную подтирку, при этом не рискуя ничего запачкать, так как выполнена эта дополнительная ёмкость из водонепроницаемого полимера.

патент

Это новшество облегчает жизнь молодым мамам, наверняка часто вспоминающим исполнительницу роли «рыбки по имени Ванда» добрым словом. Возможно, Джейми Ли Кёртис в Голливуде зарабатывает больше, но и авторские отчислениями наверняка не вредят: деньги лишними никогда не бывают.

Бюстгальтер системы Хьюза

Среди прочих замыслов, реализованных эксцентричным миллиардером, есть и этот предмет женского гардероба. Поводом для изобретения стали его особые отношения с кинозвездой Джейн Расселл, снимавшейся тогда, в 1943 году, в вестерне «Вне закона», а режиссёром был Говард Хьюз. Фильм получил скандальную славу после выхода на экраны, критики сочли его недопустимо раскрепощённым и фривольным для того времени.

Изобретения

Одной из причин эффекта, позволившего показывать некоторые сцены «на грани допустимого», стал именно лифчик, называемый прототипом пуш-апа и сконструированный знаменитым авиапромышленником, а заодно и кинодельцом. Впрочем, Расселл отрицала использование изобретения Хьюза во время съёмок и называла его неудобным.

Торпеда Ламарр

Трудно было предположить, что австрийско-голливудской кинозвезде, прославившейся своей романтичной отрешенностью и скандальными (для тридцатых годов) обнажениями на экране, партнёрше Кларка Гейбла удастся создать техническое устройство военного назначения. Тем не менее актриса в 1942 году продемонстрировала (только узкому кругу специалистов, имеющих доступ к совершенно секретным материалам) разработанную ею систему дистанционного радиоуправления торпедами, защищённую от помех, выставляемых противником с целью их дезориентации.

Изобретения

Для получения такого результата были использованы так называемые «прыгающие частоты», применяемые и сегодня в технологиях мобильной связи. Только спустя десятилетия выяснилось, что Хеди Ламарр — не только одна из основоположниц эротического киножанра, но и талантливая изобретательница, обладавшая фундаментальными знаниями в физике, электронике и математической статистке. Кто бы мог подумать?

Изобретения Маркса

Имеется в виду не Карл, основоположник марксизма, а Зеппо, его однофамилец и один из четырех американских братьев-комиков, составлявших семейный ансамбль, ставший олицетворением юмора, основанного на абсурде (смешные драки, пресловутое «метание тортов» и пр.)

Изобретения

Один из них стал изобретателем, он основал предприятие Marman Products, и под его руководством разрабатывались многие технические новинки, в том числе особая «струбцина», а по сути, бомбодержатель, использованный для крепления внутри самолёта Б-29 «Толстяка» ядерного заряда, сброшенного на японский город Нагасаки. Впрочем, конструкций фирма Зеппо Марска предложила множество, и чаще всего они оказывались очень удачными, находя применения и в мирных технологиях. Та же струбцина Marman использовалась в ракете Джона Гленна, первого американского астронавта.

Колготки «Женщины-кошки»

Образ этого женского персонажа киносаги о Бэтмене исполняла актриса Джули Ньюмар, гордящаяся своим происхождением от пассажиров «Мейфлауэра», но не только этими обстоятельствами объясняется её слава и успех. Она ещё и изобретательница. В семидесятые она получила патент на колготки особого фасона, эффективно подчёркивающие все достоинства и максимально скрывающие недостатки фигуры (если таковые есть). На бланке заявки она методично и пунктуально описала конструктивные элементы предлагаемой конструкции, создающие желаемый эффект и отличающие её от аналогов, пометив их, как и положено, цифрами. Новизну ей доказать успешно удалось. Колготки марки Nudemar стали успешным продуктом, принеся автору заслуженные и немалые отчисления.

патент

Джули Ньюмар не остановилась на этом достижении и запатентовала также скрытые лямки бюстгальтера. Достоинства своих изобретений во время многочисленных интервью она описывала образно, метко и отнюдь не так сухо, как в заявках, подаваемых в патентное бюро.