Рубрики

Неожиданные банкротства колоссальных фирм

Банкротства очень крупных компаний почти всегда случаются неожиданно. Людям просто не верится в то, что столь мощная структура может оказаться несостоятельной. Как огромный океанский лайнер, получивший роковую пробоину, компания с многомиллиардным оборотом сначала лишь вздрагивает, потом образуется лёгкий крен, и всем кажется, что ничего серьёзного не произошло. А тем временем холодная вода заполняет корпус и катастрофа уже неотвратима, но понятно это лишь узкому кругу специалистов, владеющих к тому же нужной информацией, да и то не всегда. В истории бизнеса не раз происходили шокирующие банкротства, и их примеры должны служить уроком руководителям фирм и акционерам. Некоторые из них приведены в этой статье.

«Большой пузырь»

банкротства

Акционерами «Компании Южных морей» были выдающийся писатель Джонатан Свифт и великий учёный Исаак Ньютон, что уже само по себе придаёт этой истории известную славу, впрочем, печальную. Торговая фирма была учреждена в 1711 году, целью её хозяйственной деятельности провозглашалась торговля с южноамериканскими испанскими колониями в Южной Америке. Учредитель South Sea Company, британский казначей Роберт Харли, смог всех убедить в бесспорно высокой доходности предпринимаемого бизнеса. Акции безостановочно шли в рост к радости вкладчиков, но если бы кто-то из них потрудился поинтересоваться непосредственно торговыми операциями, то с удивлением бы обнаружил, что ни одно судно так и не отправилось к берегам далёкого континента за все десять лет работы фирмы. По своей сути это было скорее мошенничество, чем простая неудача, но результат от этого не менее удручает. Кстати, Ньютону в последний момент удалось продать принадлежавший ему пакет «южноморского пузыря», что демонстрирует универсальность аналитического ума учёного. Судьба ценных бумаг Свифта была более печальной.

Падение «Панамериканских авиалиний»

фирма

Вообразить, что обанкротится Pan Am, не мог никто в шестидесятые или семидесятые годы минувшего века. Эмблема авиаперевозчика в виде планеты, исчёрканной меридианами и параллелями и увенчанной звёздно-полосатым флажком, гордо реяла на оперении «Боингов», действительно летавших над всем миром. Для успеха было всё: и мощная техническая база, и репутация, и поддержка самого богатого на свете государства. Первый удар по этому левиафану нанёс нефтяной кризис, но цена на топливо действовала в равной степени на все авиакомпании мира, и в первую очередь от этого пострадали менее могучие конкуренты. Теракт над Локерби (1988) отчасти подорвал безупречную репутацию, но винить в нём менеджмент Pan American Airlines было бы нелогично, ведь такая беда могла случиться с любым другим самолётом. Авиакомпанию «добили» действия американской администрации, затеявшей «Войну в заливе» в 1991 году. Нефть подорожала выше всех возможных пределов. Руководство Pan Am объявило о банкротстве к концу этого же года. До сих пор не совсем понятна главная причина этого печального события. Скорее всего, речь идет о «множественных пробоинах», а не о какой-то одной конкретной «дыре».

Финская консервативность

фирма

Главный упор известная фирма Nokia делала на высокое качество и тщательность сборки своих мобильных телефонов. К сожалению, в погоне за этими, безусловно, важными характеристиками производимого продукта финская компания упустила фактор стремительного развития технологий в окружающем маленькую северную страну мире. Телефоны Nokia мало отличались от тех, что предлагались в 90-е годы. Они, конечно, были очень надёжными, но потребителям уже мало было просто «звонилок». Закономерно последовало снижение сбыта, а за ним и банкротство. Покупка фирмы корпорацией Microsoft не привела к возрождению бренда, уже, к сожалению, сформировавшего свой консервативный образ.

Банк, казавшийся вечным

банкротства

Высший менеджмент банка с полуторавековой историей Lehman Brothers, вероятно, переоценил значение бренда своего финансового учреждения для всей страны. Все верили в то, что государство не даст погибнуть этому «непотопляемому» символу национальной экономики и в последний момент подставит плечо пошатнувшемуся гиганту. Этого не случилось, правительственная подмога не пришла, и, к всеобщему изумлению, всемирно известный бренд, специализировавшийся на финансовых услугах и управлении инвестициями (очевидно, не очень эффективном), угас окончательно и бесповоротно.

Неудачные мобильники Siemens

банкротства

Отделение всемирно известной электротехнической компании, носитель бренда с добавлением слова Mobile, занимало лидирующие позиции на рынке аппаратов для мобильной связи с 1985 года, то есть с самого момента её возникновения. Усмотреть признаки грядущего краха немецкой марки было трудно. Кризис крылся в мелочах — недостаточно тщательно проработанном программном обеспечении технически почти безупречного продукта. К сожалению, недостатки не были своевременно устранены, и проблемы только усугублялись. Все попытки спасти бренд к успеху не привели, а убытков хватало. В 2005 году марка была продана фирме BenQ, которая тоже не смогла довести товар «до ума» и обанкротилась.

Итальянские компьютеры

фирма

Фирма была основана в 1908 году, и изначально она производила пишущие машинки. Затем в процессе развития она освоила изготовление электрических калькуляторов (1948), транзисторных компьютеров (1959), и следовало по всем законам логики предположить, что компанию ждёт успех на ниве вычислительной техники. Так и было: в 1982 году Olivetti предложила ПК, не уступающий американским аналогам, и по лучшей цене. Марка оргтехники пользовалась популярностью в мире, в том числе и в России в 90-е годы, но переход на усовершенствованный продукт (на базе «продвинутого» микропроцессора Intel 80386) итальянским инженерам почему-то не дался. После смены нескольких владельцев фирму купила группа Telecom Italia (2003), которая не стала реанимировать бренд.

Афера «Энрона»

расследование

В эту американскую энергетическую компанию верили не только сторонние инвесторы, но и её сотрудники. Ни у кого не было сомнений в том, что технологии фирмы Enron — самые передовые, и с ними никакая конкуренция не страшна. Беда нагрянула неожиданно. Оказалось, что высший менеджмент за спиной вкладчиков проводил финансовые операции, выводя в офшорные зоны деньги. Афера была скандально вскрыта, фирму объявили банкротом, и, более того, разорение крупнейшего энергетического предприятия повлекло изменение в федеральном законодательстве (билль Сарбейнза-Оксли). Впредь требования к отчетности государство ужесточило. Попутно наступил крах аудиторской фирмы Arthur Andersen, то ли не разглядевшей махинаций, то ли умышленно закрывшей на них глаза. Пострадали и бывшие сотрудники Enron: все вложенные ими средства (2 млрд долларов) в пенсионный фонд компании «пропали» (на самом деле они просто сменили владельцев).

«Ошибка» WorldCom

расследование

Более 50 % объёма американского информационного трафика — это не шутки. Именно столько контролировала компания WorldCom ло 2003 года, пока не обанкротилась. Оказалось, что отчетность фирмы за 2001—2002 финансовый год содержит ошибку (так это сначала деликатно назвали) на сумму, превышающую 3,8 млрд долларов. Последовало расследование, в ходе которого выяснилось, что именно такая сумма израсходована на поддержание убыточного бизнеса. Вместе с тем в отчёте было указано другое назначение платежей — приобретение оборудования и объектов недвижимости, то есть развитие и капитальные вложения, что по американским законам существенно снижает базу налогообложения. Плюс ко всему компания WorldCom имела задолженность в сумме 30 млрд долларов. На основании предоставляемых сведений у инвесторов складывалось ложное впечатление о том, что дела на фирме идут просто прекрасно. Разоблачение привело к банкротству, переименованию в MCI Inc., а затем продаже активов компании Verizon.