Рубрики

Неожиданные факты, заставляющие задуматься любого бизнесмена

Представление о «мире наживы и чистогана» будущие предприниматели чаще всего получают на курсах и в бизнес-школах, где им внушаются определённые правила, якобы царящие в секторе реальной экономики, то есть там, где зарабатываются большие деньги. Согласно этим постулатам, следует соблюдать целый набор правил, считающихся бесспорными. Продукт должен быть самым современным, все ресурсы нужно направлять на развитие, отказавшись от сантиментов. Равняться можно только на передовых, а «сбитых лётчиков» - забыть. И никогда не полагаться на случай, а соизмерять каждый шаг с целесообразностью. И тогда, рано или поздно, наступит момент успеха.

Как все эти стереотипы бывают далеки от реальности…

Можно ли считать ценным «опыт выжившего»?

Экономисты, финансисты и производственники с удовольствием читают истории успешных компаний, надеясь почерпнуть из них ценный опыт, пользуясь которым теоретически тоже можно преуспеть. Отчасти такой подход оправдан, но, для того чтобы выжить, в не меньшей степени необходима информация о разорившихся фирмах и причинах их неудач. Несмотря на свой грустный характер, она даёт более полезные знания, чем истории чьих-то успехов.

стереотипы

В качестве иллюстрации этого тезиса можно привести соображения математика Абрахама Вальда, которому во время II мировой войны было поручено создание модели оптимального бронирования боевых самолётов, а в качестве исследовательского материала ему предоставили повреждённые над Германией бомбардировщики. Осмотрев пробитые (в основном) крылья и хвостовые оперения, учёный сделал вывод, показавшийся многим странным. Вальд посоветовал уделять больше внимания бронированию других элементов конструкции - кокпитам и бензобакам. Самолёты, поражённые в эти узлы, вернуться на базу не смогли. Это правило вполне применимо и к разорившимся фирмам.

Где производят аудиокассеты?

производители

Несмотря на всеобщее засилье цифровых носителей, используемых для записи музыки, аудиокассеты, как выясняется, до сих пор востребованы, хотя и не в таких количествах, как прежде. Раньше их производили миллиардами, а теперь только миллионами. Впрочем, спрос и в таких тиражах тоже заслуживает того, чтобы его удовлетворять, поэтому фирма National Audio Company, начавшая в 1969 году изготовлять революционный на тот момент продукт, не стала прекращать своей деятельности даже в наше время, в которое и формат MP3 считается уже устаревшим. Причины есть.

производители

Во-первых, у некоторых меломанов сохранились очень качественные и дорогостоящие магнитофоны, и выбросить на свалку их просто рука не поднимается. Во-вторых, молодёжь по не всегда объяснимым соображениям предпочитает пользоваться именно кассетами, и даже возникла целое направление инди-групп, принципиально презирающих «цифру». В итоге бренд National совершенно беспроблемно реализует на внутреннем американском рынке десять миллионов единиц своей продукции в год, в том числе и оптовым потребителям, среди которых есть и ведущие звукозаписывающие компании. Это ли не пример удачного менеджмента, для реализации которого просто не нужно было ничего ломать?

Китайский Segway

производители

То, что китайские производители копируют успешные продукты фирм из других стран, ни для кого не секрет. И даже если какой-то товар защищён патентами и прочими авторскими правами, это не является сдерживающим фактором. Не стали исключением и сегвеи - новое транспортное средство на двух параллельных колёсах с ручкой. Аналогичные устройства для передвижения почти сразу же после появления их в США начали производить в КНР несколько компаний, и против них фирма Segway, Inc. подала исковое заявление. Назревал международный конфликт, но он был разрешён самым необычным способом. Китайская фирма Ninebot при финансовом содействии Xiaomi выкупила американское предприятие. Возможно, это первый случай в истории, когда пираты приобрели все права на прототип, просто чтобы не участвовать в тяжбе.

Мэрилин Монро прорекламировала фирму Rapala?

коммерческий успех

Это, конечно произошло невольно. Финский производитель аксессуаров для рыбалки случайно заказал рекламу своей продукции в журнале Life за 17 августа 1962 года, то есть в номере, посвящённом памяти ушедшей из жизни актрисы Мэрилин Монро. Тираж побил все рекорды, соответственно и эффективность предложения выросла до неимоверного уровня, хотя читатели вряд ли задумывались о приманках, блёснах и мормышках. Американский рынок начал бурно реагировать, количество заказов исчислялось миллионами. Из этой истории можно сделать два вывода. Во-первых, то, что для кого-то горе, может кому-то другому принести коммерческий успех. Во-вторых, реклама действует подсознательно. Люди редко думают о том, что читают или видят.

Тайна усыновления по-японски

стереотипы

Эта островная страна интригует иностранцев сочетанием современнейших технологий со старинными традициями, кому-то даже кажущимися диковатыми. К примеру, усыновляют в Японии чаще всего мальчиков, и уже довольно взрослых (лет 20), и делается это не из мизантропии, а по деловым соображениям. Бывает, что сына у владельца фирмы нет или он есть, но бизнесом заниматься не хочет. Это, в принципе, тоже нарушение традиции - в былые времена ребёнок должен был слушаться родителей беспрекословно, но сейчас случаются молодёжные бунты. А что делать такому отцу? Из семьи деньги уходить не должны. Остаётся одно: выбрать наследника более достойного, который продолжит дело предков. И его, этого счастливчика, усыновляют. Правда, за такую удачу приходится платить свободой. Жениться ему придётся на одной из своих новоназванных сестёр. Теперь уж он точно никуда не денется. Есть вещи поважнее любви…

Можно ли использовать аутизм в бизнесе?

коммерческий успех

Быть аутистом трудно. Это расстройство препятствует нормальному общению, а потому считается, что и работе оно мешает. Однако есть у людей, страдающих аутизмом, и свои преимущества – они обращают внимание на самые мелкие детали и способны определять логические несоответствия даже в очень больших объёмах информации. Эту ментальную особенность подметил датчанин Торкил Сонне вынужденно, потому что у него сын страдает этим недугом. Он основал фирму Specialisterne, специализирующуюся как раз на поиске ошибок, допускаемых в программировании и ведении документации. Три четверти его сотрудников – аутисты, и уж если они чего-то не нашли, значит этого действительно нет. Клиентами Specialisterne стали Oracle, Microsoft и другие мощные корпорации.

Что делать, если не хватает денег?

коммерческий успех

Разнообразными советами на эту тему забит весь Интернет. Если бы в этом ворохе информации можно было бы найти действительно что-то реально работающее, то разбогатели бы, неверное, практически все, кто умеет читать. Фредерику Смиту, основателю фирмы FedEx, катастрофически не хватало наличности – ему срочно нужно было заплатить за топливо 24 тыс. $, а располагал он всего пятью тысячами. От банкротства могло спасти лишь чудо, и оно случилось. Смит взял все свои деньги, отправился в Лас-Вегас, сделал ставку и выиграл 27 тысяч. Ему очень сильно повезло. Повторять это действие не рекомендуется. Сам Фредерик Смит предпочитает почему-то зарабатывать деньги доставкой грузов, а не игрой в блэкджек.

Отличный пример благотворительности

производители

Что может сделать человек с добрым сердцем в жестоком мире бизнеса? Нет, речь не о транснациональных корпорациях с миллиардными оборотами, а об относительно небольшой фирме, производящей обувь. Её владельцу, Блейку Майкоски, было даже как-то стыдно смотреть на босых аргентинских детей (в эту страну он приехал отдыхать). Можно было бы основать фонд какой-то благотворительный, но предприниматель решил пойти на радикальный шаг и открыл предприятие Toms Shoes. При небольшой себестоимости он мог бы получать солидную норму прибыли, однако тратит Блейк деньги на доброе дело. Цена каждой пары как бы двойная – приобретая её, покупатель оплачивает ещё одну, предназначенную босоногим детишкам, которых Майкоски обул уже миллионы в 25 беднейших странах. Бог в помощь!