Рубрики
...

Несколько советов по выбору франшизы

Нахождение «под крышей» известной и раскрученной торговой марки, особенно в условиях кризисного периода, безусловно, даёт многие рыночные преференции. Именно ими обусловлена набирающая популярность практика франчайзинга как метода ведения бизнеса во многих странах, в том числе и в России. Конечно, каждый предприниматель сам решает, нужно ли ему приобретать готовую и продуманную схему бизнеса или пускаться по воле волн в самостоятельное плавание. Но и сделав выбор в пользу франшизы, он продолжает терзаться многими сомнениями.

выбор

Тяжкие раздумья

Как это чаще всего бывает, на пути предпринимателя есть множество препятствий, чаще всего скрытых. Предложений много, и все они кажутся привлекательными, а проблема в том, чтобы сделать правильный выбор. Не все могут потянуть "Макдональдс", но есть и более дешёвые варианты. Относительная ценовая доступность франшизы таит в себе проблемы, она вызывает тревоги и опасения. Возможно, будущему предпринимателю, решившему стать франчайзи, пригодятся некоторые советы по организации бизнеса под той или иной торговой маркой.

франчайзи

Анализ рынка

Готовность массового потребителя принять и оценить тот или иной продукт (товар или услугу) служит, пожалуй, основным критерием при выборе франшизы. Трудно предполагать высокую востребованность, например, свиных рёбрышек-барбекю по-техасски в стране, населённой преимущественно мусульманами или иудеями. Но при проведении анализа нельзя и мыслить излишне шаблонно. Если идея не обладает некоторой «сумасшедшинкой», то она, как правило, и не очень эффективна.

франчайзи

Есть опыт российского коммерсанта, сумевшего найти свою нишу на африканском рынке, где неожиданным спросом стали пользоваться фетровые шляпы, давно вышедшие из моды у нас. Чудесная книга Марти Ларни «Прекрасная свинарка» содержит, помимо живого юмора, множество примеров нестандартного подхода к формированию бизнес-идей. В общем, к выбору товара или услуги франшизы следует относиться творчески и с фантазией.

выбор

Стоимость

Разница между понятиями стоимости и цены известна всем экономистам. В данном случае очень важно правильно определить, насколько оправданы затраты на приобретение франшизы. Иными словами, вероятный франчайзи должен разобраться в том, стоит ли покупаемый им актив тех денег, которые за него просят. Продукт может быть оценён самим продавцом неверно. Уверения франчайзора в том, что траты окупятся в течение какого-то периода, возможно, и правдивы, но деньги-то платятся свои, и поэтому важно понять, а нужно ли их тратить на то, что можно сделать и самому, проявив известную активность и сообразительность. Даже если средств хватает, не лишним будет оставить их какую-то часть про запас, на случай непредвиденных расходов, а они, несомненно, предстоят.

Что именно покупается

Приобретать только марку, как правило, нет никакого смысла. Все известные и сильные франчайзоры предлагают целый комплекс вспомогательных мер развития бизнеса, они дорожат репутацией и их пугает перспектива дурной славы, вроде того что в городе Энске некий предприниматель купил у них франшизу и прогорел на ней. Качественный продукт включает некую уникальную технологию, отличающую его от прочих, возможность приобретения эксклюзивного оборудования, заведомо выгодные и отработанные каналы поставок сырьевых ингредиентов, готовую рекламную стратегию и поддержку, фирменную символику, дизайн униформы и многое другое. К примеру, продукция общепитовской франшизы обладает определённым характерным вкусом и ароматом, к которому фирма приучала потребителей долгие годы. Теперь посетители идут в кафе для того, чтобы насладиться именно этими ощущениями, каких больше никто не предлагает. И ещё хорошая франшиза предусматривает обучение всем премудростям данного бизнеса. За всё это придётся, возможно, платить, не только деньгами.

обучение

Обучение

Наличие фирменного стиля предполагает определённые стандарты не только соблюдения технологической дисциплины, но и обслуживания. Персонал должен уметь создавать атмосферу, присущую предприятиям, работающим именно под этой маркой, независимо от того, в каком городе (или стране) оно расположено. Обучать, безусловно, нужно не только рядовых сотрудников, но и руководителей всех уровней, для того чтобы они могли контролировать правильность работы. В некоторых случаях франчайзор задаёт даже карьерные условия. В том же "Макдональдсе" невозможно продвижение «через должность». Менеджер начинает с самого низа и постепенно растёт, постигая при этом все тонкости дела. В других случаях подобные требования не столь строги, но само их наличие говорит о довольно высоком уровне франшизы. Как правило, обучение ведётся специальной франчайзинговой командой. Входит ли его цена в общую смету или оплата отдельная, прописано в договоре.

выбор

Расположение

Владеет помещением или арендует его франчайзи, перед ним, несомненно, возникает вопрос, удачно ли его расположение. Некоторых предпринимателей пугает соседство конкурентов, работающих по такой же схеме под другими марками. Этот страх чаще всего не оправдан. К примеру, давно доказано, что близость нескольких магазинов одежды не уменьшает количество покупателей в каждом из них, а, напротив, увеличивает. Объясняется это просто – у всего района появляется репутация «модного», и сюда прибывают клиенты из других мест в обоснованной надежде что-то обязательно выбрать. Это же правило касается и закусочных. В ста метрах от «Макдональдса» может быть кафе «Крылья» примерно с таким же, но расширенным ассортиментом. Бренд известен меньше, цены сопоставимы, но и туда люди тоже ходят, хотя бы потому, что там спокойнее и нет толчеи. Совершенно уникальный, а потому очень наглядный пример франшизной терпимости можно ежедневно наблюдать в самом центре Одессы – возле памятника Дюку. Там стоит целый ряд машин, готовящих кофе-эспрессо, и клиентов хватает всем.

франчайзи

Известность бренда

Бренд - одна из главных ценностей любой франшизы, это практически её основа, без которой само понятие этого бизнеса теряет смысл. Как любая торговая марка, он тем интереснее, чем известнее. Однако и в этом аспекте следует быть очень внимательным. Есть франшизы, очень популярные, например, в США, Канаде, Мексике, Австралии или Евросоюзе, и потому очень дорогие, но отечественный потребитель не знает этих брендов. Вообще, распространённое заблуждение заключается в том, что франшиза - это непременно что-то иностранное. Даже незнакомая марка может быть довольно быстро раскручена. К примеру, сеть Burger King очень даже неплохо развивается в России.

выбор

Плюсы и минусы

Работа под известной маркой имеет кроме преимуществ и свои недостатки. И дело не в том, что незнакомые люди, которым предприниматель заплатил деньги, смогут (и будут) указывать ему, что и куда из приобретённого за его же средства оборудования ему ставить, как себя должны вести нанятые им сотрудники и даже во что им одеваться. Это полбеды, и если есть понимание, что эти указания следует выполнять ради пользы дела, то с ними имеет смысл просто смириться. В конце концов, никто не запрещает работать самостоятельно, без всякой франшизы.

франчайзи

Степень свободы

Случаются проблемы и посерьёзнее: например, в некоторых случаях договор франшизы составлен настолько хитроумно, что предприниматель, подписавший его, лишается даже права продать принадлежащее ему имущество без согласия франчайзора, и несмотря на всю юридическую абсурдность этого пункта, оспорить его практически невозможно. Бывают и другие ограничительные казусы, поэтому перед тем, как подписывать любой документ, настоятельно рекомендуется изучить его возможные правовые последствия, чтобы не стать марионеткой.