Рубрики
...

Нестандартные и промежуточные меры стимулирования сотрудников

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в основном люди ходят на работу за деньгами. Исключение составляют разве что какие-то энтузиасты, готовые трудиться хоть даром, но заниматься при этом только любимым делом и ничем более, но их количество ничтожно мало. При этом очень многие сотрудники своё место работы откровенно или скрыто ненавидят, что, несомненно, сказывается на результативности. Врождённое трудолюбие — миф, распространяемый заинтересованными в нём людьми. Но помимо лени есть и объективные обстоятельства, вызывающие дискомфорт и нежелание идти на работу.

сотрудники

Как мудрый руководитель может переломить эту прискорбную ситуацию? Что можно сделать для того, чтобы утром его подчинённые шли на предприятие если не с радостью, то, по крайней мере, без отвращения? Специалисты рекомендуют целый комплекс мер. С некоторыми из них можно ознакомиться в этой статье.

сотрудники

Атмосфера

Обстановка, в которой люди проводят большую часть своей сознательной взрослой жизни, существенно влияет на их мироощущение. Простор необходим, ведь теснота угнетает. Температура должна быть комфортной и летом, и зимой. Освещение следует организовать таким образом, чтобы и глаза не напрягать, и не щуриться от слишком ярких ламп. Свежий воздух, опять же. Этот совет кажется столь очевидным, что напоминает отрывок из учебника по эргономике, и его можно было бы считать совершенно излишним, если бы не имели место многочисленные примеры полного игнорирования самых тривиальных требований санитарных норм. Но это только первый шаг.

способы поощрения

Дать поесть

В принципе, владельцы предприятия не обязаны кормить своих сотрудников, если это не предусмотрено условиями трудового договора, но те из них, кто берёт на себя эти издержки, как показывает опыт, не жалеют о потраченных деньгах. Хозяин становится «кормильцем», причём не в фигуральном, а в самом прямом смысле, и это очень ценится, особенно когда он разделяет с коллективом обед. Большое психологическое и даже символическое значение имеет сам факт «преломления хлеба», это демократично и душевно.

стимул

Но если на полноценный обед тратиться по каким-то причинам нет возможности или желания, то, по крайней мере, чай, кофе, печенье и какие-то конфетки должны быть всегда. Это, в конце концов, экономит время, а оно — деньги. Зачем работнику куда-то выходить, если ему захочется взбодриться чашечкой ароматного напитка?

сотрудники

Виды промежуточных поощрений

Слово «стимул» давно утратило свой древнеримский смысл и больше не обозначает палочку для придания ослам ускорения. Это универсальное и широкое понятие, включающее в основном меры поощрения и наказания за, соответственно, хорошую или плохую работу. Разумеется, лучшие сотрудники должны выделяться, получать больше и пользоваться уважением. Кроме денег распространены и другие виды стимулирования, называемые моральными, и о них каждый руководитель осведомлён. Чаще всего под ними понимаются всякие «доски почёта», благосклонная похвала руководства в присутствии всего коллектива и прочие традиционные меры.

Но специалисты рекомендуют и другие, промежуточные, способы поощрения, порой очень оригинальные, сочетающие материальную сторону и психологическое воздействие. Пусть каждый работник, к примеру, знает, что, достигнув высоких показателей, получит право на ужин с самим «великим и ужасным» владельцем предприятия в одном из лучших ресторанов, причём интерес его не только в том, чтобы поесть чего-то исключительно вкусного и недоступно дорогого, но и в возможности откровенно поговорить обо всём «наболевшем». Такая беседа может быть полезна обоим её участникам.

способы поощрения

Необычный бонус

Ещё один пример «промежуточного» стимулирования, занимающего место между моральным и материальным. Вместо конверта с небольшой премией (а лучше вместе с ним) отличившийся сотрудник получает, например, два билета в кинотеатр, причём сеанс в рабочее время, а спутницу (спутника) он может выбрать сам из числа своих коллег. Такой жест запомнится надолго и поднимет настроение всем, даже тем, кому такой приз не достался, и, безусловно, вызовет желание тоже получить его. В зависимости от материального положения фирмы и экономического эффекта от действий работника такие интересные вознаграждения варьируются в широком спектре вариантов, от самых скромных, до довольно дорогостоящих. Желателен индивидуальный подход к каждому сотруднику с учётом его желаний. А о них начальнику нужно знать.

стимул

Отпустить пораньше

Это очень человечная мера поощрения. Сотрудник сделал что-то из ряда вон выходящее (в лучшую сторону, конечно), а шеф подходит к нему и говорит: «Знаешь что, ты так славно потрудился, что на тебе лица нет. Ты, может, домой пойдёшь? Давай, отдохни, ребёнка пораньше забери из садика (школы), погуляйте, и завтра утром тоже сильно не спеши. Да, премия с меня, это само собой». Что можно сказать о психологическом эффекте от такого поступка начальника? Все в шоке, а главный виновник — особенно. «Мозг взорван». Особенно отличившимся можно вообще разрешить опаздывать. Работа от этого не пострадает, сделано будет за день не меньше, а вероятнее всего, намного больше.

сотрудники

Свобода от дресс-кода

Если в офисе установлены жёсткие правила по поводу одежды, то любое послабление этого режима может служить неплохим стимулом. Всем новым сотрудникам можно объяснять, что ходить на работу в джинсах и спортивных рубашках позволяется только самым лучшим и эффективным работникам. Право на это нужно ещё заслужить. А пока ходи в костюме с галстуком и ботинки чистить до блеска не забывай. «Джинсовая» привилегия может быть временной (на неделю, декаду, месяц) или постоянной, в зависимости от личных показателей. Кстати, и посетители могут узнать о таком порядке, если им о нём с юмором рассказать. На самом деле в своём большинстве работники к соблюдению строгого дресс-кода не тяготеют и любую заслуженную поблажку воспримут с восторгом.

способы поощрения

Работа дома

Удалённые рабочие места становятся всё более распространённой практикой во всём мире, но пока многие руководители сомневаются в её эффективности и считают, что коллектив, лишённый командного духа, многое теряет. В этом проявляется недостаток доверия к сотрудникам, которых только выпусти на волю, и они тут же расслабятся, будут играться на своих компьютерах и спать до полудня, вместо того чтобы напряжённо трудиться. Возможно, такие опасения и не лишены оснований, и многим менеджерам действительно нужен надсмотрщик, но лучшим из них, вероятно, можно и позволить выполнять свои обязанности в наиболее комфортной для них обстановке, то есть дома, хотя бы раз в неделю. Тем самым решаются сразу две важные задачи. С одной стороны, это поощряющий стимул, а с другой — эксперимент, причём с наименьшей степенью риска. Если окажется, что ведущие сотрудники демонстрируют не меньшую эффективность, чем в офисе, находясь на удалении, то почему этот опыт нельзя расширить на кого-то ещё?

стимул

Рай на земле?

Нет, конечно, о том, что работа станет вечным праздником для всех, мечтать рановато, и есть большие сомнения в реальности воплощения таких грёз вообще когда-либо. Речь идёт лишь о попытках создать условия, при которых лучшие сотрудники (имеются в виду именно они) почувствовали бы к себе особое отношение, а их неприятные эмоции, вызванные побочными и не имеющими отношения к главным обязанностям обстоятельствами, были минимизированы. Этого добиться можно, а скорее всего, и нужно. По крайней мере, стремление руководства к этой благой цели, несомненно, будет оценено. Другие же сотрудники, менее успешные, если захотят подобных привилегий, будут стараться тоже их получить.