Рубрики

Незаслуженно забытые финансовые аферисты

Есть аферисты известные, чьи имена у всех на слуху. Но были и такие, о которых вспоминают редко, хотя фантазии они проявляли не меньше своих знаменитых «коллег». О них и пойдёт речь. Возможно, методы их махинаций кто-то учтёт, чтобы не попасться на уловки современных мошенников. Ведь новое часто на поверку оказывается старым, но хорошо забытым.

аферисты

Путешествие в каменный век. Платное

Открытие, сделанное в 1971 году одним из чиновников правительства филиппинского диктатора Маркоса, Мануэлем Элизальде, потрясло мир. Оказывается, в островных джунглях затерялось племя Тасадаи, живущее по законам каменного века, и теперь можно изучить быт людей, обитавших на планете в те далёкие времена, не по археологическим находкам и предположениям историков, а практически на живом примере. Аборигены понятия не имели о благах цивилизации, но и с дурными её последствиями были совершенно незнакомы: не воевали, не враждовали, не интриговали, не спекулировали и вообще вели себя как чистые дети природы. Журнал National Geographic опубликовал обширный репортаж, иллюстрированный фотографиями. А фонд Рокфеллера открыл сбор средств, предназначенных для помощи этим людям, наивным и простым.

разоблачение

Собственно, этот момент и является ключевым. Кто-то заметил, что туземцы, несмотря на свою историческую отсталость, иногда курят, едят вполне современную пищу и разговаривают не только посредством жестов и невнятных звуков в те моменты, когда за ними наблюдают незаметно, но скептикам сначала никто не поверил. Разоблачение случилось через полтора десятилетия, после переворота и смещения Маркоса. Расследование, проведенное антропологом Освальдом Итеном, развеяло искусственно созданный миф. Оказалось, что туземцы были, но самые обычные, местные и современные, а затеял это дело тот самый Элизальде, сбежавший в Коста–Рику с 35 миллионами, собранными фондом Рокфеллера. Ай-яй-яй!

Кавказский князь

О князе Туманове-Церетели все знавшие его люди были самого высокого мнения. Аристократ пребывал в приятельских отношениях с начальником одесской сыскной полиции Гиршфельдом, слыл миллионером и владельцем недвижимости на Кавказе и в подтверждение своей репутации не скупился на благотворительность. Но в Южной Пальмире князь появился только в 1914 году, когда началась война, а до этого он организовал серию финансовых афер, не очень замысловатых, в основном состоящих в получении денег по поддельным документам.

мошенник

Главная ставка делалась им на нежелание самих банков распространять информацию о своей беспечности из соображений сохранения доверия вкладчиков. Кстати, мошенник и в самом деле князем был, но промотал родительское состояние. Он менял города и имена, впервые был пойман в Варшаве в 1906 году за банальное воровство, крал паспорта и завладевал сотнями тысяч рублей золотом и ассигнациями. Впечатление он умел произвести, о чём позже, на суде, и сам без ложной скромности говорил, называя себя «артистом» и уповая на милосердие присяжных, вспоминал, что много денег раздал раненым солдатам. И к тому же в Одессе, где его таки поймал следователь Игнатьев, Туманова-Церетели тоже много раз обманули.

Кто продавал Бруклинский мост?

аферисты

О том, что Эйфелеву башню удалось сбыть трижды (удачно — дважды), знают многие, а вот про то, что нью-йоркскую достопримечательность продавали по два раза на неделе несколько лет подряд, сегодня уже помнят не все. Удавалось это некоему Джорджу Паркеру (1870—1936), человеку находчивому и по-своему смелому. Покупатели «вступали в права собственности», ставили парапеты и пытались взимать плату за проход по Бруклинскому мосту, а когда полицейские интересовались происходящим, показывали договора, согласно которым владельцами объекта являлись якобы они.

мошенник

Кроме этого, Паркер занимался весьма прибыльной (для себя) продажей Мэдисон Сквер Гардена, музея Метрополитен, Могилы Гранта, и даже Статуи Свободы. Действовал он очень просто: подходил и спрашивал, не хочет ли человек купить ту или иную достопримечательность. Желающие находились. Лишь в 1928 году его в третий раз осудили, на пожизненный срок, но в тюрьме Синг-Синг, где он окончил свои дни, жилось ему, в общем-то, неплохо. Там его уважали и любили и другие заключенные, и охранники.

«Жёлтый Малыш»

Это прозвище Джозефа Вайля (1877—1975), укравшего, как установлено, свыше восьми миллионов долларов. Он начал карьеру чиновником налоговой службы, а когда «засёк» нескольких своих коллег за получением взяток, не стал их «закладывать» и обложил нечестных фискалов данью.

мошенник

Получая приличные суммы, он не остановился на достигнутом, а использовал средства для расширения мошеннической деятельности и создания образа преуспевающего дельца (геолога, нефтяника и пр.). Вайль играл на бегах, кутил в ресторанах, красиво ухаживал за женщинами, а заодно проводил махинации с фальшивыми сделками, якобы привлекая инвесторов, а на деле просто выуживая из них деньги. И ещё он занимался фальшивомонетничеством. После разоблачения аферист во всём обвинил обманутых им простофиль, назвав их «на 99 % животными, желающими зарабатывать, ничего не делая». Возможно, он отчасти и прав…

«Мыльный Смит»

аферисты

Этот персонаж будто сошёл со страниц рассказов Джека Лондона и О. Генри, настолько он колоритен. От рождения его звали Джефферсоном Рэндольфом Смитом, действовал этот гангстер в Денвере, Колорадо, на Аляске (как раз в период золотой лихорадки) и в других штатах США. Своё прозвище «Мыльный» он получил за трюк, с которого начал преступную карьеру. Принцип аферы не очень отличался от обычной игры в напёрстки, но определённую фантазию Смит всё же проявлял. На глазах у публики он заворачивал в упаковку мыла банкноты, затем перемешивал «призовые» куски с обычными и начинал торговлю по доллару за штуку (это было дорогого, около грамма золота). Согласно законам жанра Смиту всегда помогали сообщники, радостно кричавшие о своём выигрыше, хотя всё мыло с деньгами сразу же подменялось на «пустое». Однако история «Мыльного Смита» окончилась печально: однажды его просто пристрелили. В те времена на Аляске нравы были суровы…

Кто украл «Мону Лизу»?

аферисты

Организатор этого преступления, Эдуардо де Вальфьерно, всем говорил, что он маркиз, а родом из Аргентины. В 1911 году ему удалось украсть из Лувра бесценное полотно Леонардо да Винчи, и организовал он это очень просто. Его соучастник, работник музея по фамилии Перуджа, спрятал Джоконду под пальто, да и вынес. Но суть аферы состояла не в этом. Вальфьерно заранее подготовил 6 качественных копий «Моны Лизы» и честно говоря покупателям, что это он украл картину, обманывал их в отношении её подлинности. Тем временем Перуджа в 1913 году попался с оригиналом, который маркиза вообще не интересовал. Его целью были исключительно деньги, а не шедевр.

разоблачение

«Агент МИ-5»

Эта британская спецслужба занимается противодействием ирландским экстремистам из IRA. Её агенты чрезвычайно засекречены, как и положено, и этим воспользовался Роберт Хенди-Фригард, 1971 года рождения, успешно выдававший себя за одного из них. На самом деле он был обычным торговцем автомобилями, но сочинил «легенду о прикрытии» и сообщал своим жертвам, что на них охотятся террористы, а потому им срочно нужно скрыться, а то убьют.

мошенник

И даже близкие не должны ничего знать. «Спасённые» благодарили агента, как могли, а женщины в количестве примерно пяти не устояли перед его мужественным обаянием и даже собирались за него замуж (он обещал). Несмотря на режим скрытности, «сотрудника МИ-5» всё же разоблачили в 2002 году настоящие служащие контрразведки. Роберту Хенди-Фригарду сначала даже дали пожизненный срок, так как его обвиняли в похищении детей, но потом эту статью из приговора исключили, ограничившись девятью годами тюрьмы.

Международный бизнесмен и финансист

аферисты

По сравнению с экзотическими способами обмана, перечисленными выше, история Бернарда Корнфельда (1927—1995) кажется скучной. Бизнесмен турецкого происхождения просто торговал квотами американских паевых инвестфондов, а потом основал свою компанию Investors Overseas Services со штаб-квартирой в Женеве. Внимание властей привлёк образ его жизни, отличавшийся показной роскошью.

мошенник

Оказалось, что Корнфельд каким-то образом за десять лет заработал сто миллионов. Его обвинили в мошенничестве, арестовали, но после 11 месяцев предварительного заключения отпустили под залог (600 тыс. долларов). Аферист уехал в США и жил скромно в Беверли-Хиллз, а потом умер в Лондоне от инсульта, хотя за здоровьем своим следил и даже красного мяса не употреблял, не говоря уже об алкогольных напитках.