Рубрики

Николай Цискаридзе получает смешную пенсию, но она стала самой высокой в истории Большого театра

Известнейший отечественный артист балета Николай Цискаридзе, появившийся на свет 31 декабря 1973 года, недавно отпраздновал свой сорокапятилетний юбилей. И несмотря на то, что, как говорил один из персонажей известного кинофильма, в сорок пять жизнь только начинается, Николай Максимович уже семь лет является пенсионером по старости.

Кто такой Цискаридзе

Этот человек-бунтарь смог в свои одиннадцать лет пойти наперекор воле родителей и самостоятельно поступить в хореографическое училище, а в 1992 году стать солистом балетной труппы Большого театра и оставаться его ведущим танцовщиком на протяжении двадцати одного года.

За выдающиеся успехи Цискаридзе в 2001 году был удостоен звания Народного артиста России, дважды становился лауреатом Государственной премии РФ, был трижды награжден театральной премией «Золотая маска», в 2011 году стал Членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, а с 2014 года является ректором Академии русского балета имени Вагановой.

Скандалы

Впервые один из известнейших балетных танцовщиков современности появился в рубриках новостных хроник осенью 2011 года. Цискаридзе публично высказал свой критический взгляд на бесконечно длящуюся в Большом театре реставрацию. Более шести лет какими-то сомнительными подрядчиками велось восстановление внутренней отделки сцены и самого здания, однако качество этих работ продолжало желать лучшего.

Еще через год виднейшие представители российской культуры направили в адрес Президента РФ В.В. Путина коллективное письмо с просьбой отправить в отставку действующего главу Большого театра А. Иксанова и назначить вместо него Николая Цискаридзе. Разразился нешуточный скандал, продлившийся около двух лет и в конечном итоге переросший также и в конфликт с Сергеем Филиным, художественным руководителем этого театра. В результате 1 июля 2013 года Цискаридзе был вынужден покинуть Большой театр.

Ректор Академии балета

Без скандала не обошлось и назначение Николая Максимовича на должность ректора Академии русского балета имени Вагановой. Чтобы преодолеть все препятствия и трудности, создаваемые прежним руководством Академии, Цискаридзе потратил более года.

К своему сорокапятилетнему юбилею знаменитый танцор и защитник артистов русского балета пришел уже уверенным руководителем обновленного коллектива. Совсем недавно труппа Академии вернулась из очередного гастрольного тура по Японии, билеты на который были раскуплены еще за несколько месяцев до приезда танцоров.

В каком возрасте уходят на пенсию артисты балета

Быть артистом балетом, и особенно танцовщиком, исполняющим сольные партии так долго, как Николай Цискаридзе - тяжкий и безжалостный к самому себе труд. Вследствие наличия предельных физических нагрузок, травм и сопутствующих балету заболеваний сердечно-сосудистой системы, состояние организма такого артиста превышает свой фактический возраст на целых двадцать лет.

Согласно действующему законодательству, солирующие танцовщики балета имеют право на получение досрочной пенсии по старости уже при достижении ими тридцативосьмилетнего возраста.

Пенсионер Цискаридзе

Официально пенсионером Николай Максимович стал еще в 2011 году. Помимо многочисленных званий и достижений, известных всему миру, Цискаридзе к своему выходу на пенсию успел стать еще и обладателем такого важного для нашей страны титула, как ветеран труда. И теперь с учетом всех положенных надбавок Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ и театральной премии «Золотая маска», Член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, а также ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Максимович Цискаридзе является счастливым обладателем досрочной пенсии по старости в размере двенадцати тысяч рублей. При этом его пенсия является самой большой в истории всего Большого театра.

Как говорит сам Николай Максимович, его пенсионные накопления по состоянию на 2011 год составляли порядка 145 миллионов рублей. Сейчас они заморожены. Артист не женат, детей и каких-либо наследников его имущества у него нет. Когда же Цискаридзе узнал о том, что в связи с произошедшими в стране изменениями пенсионного законодательства на эти деньги он сможет претендовать лишь по достижению шестидесятипятилетнего возраста, до которого может и просто не дожить, то тут же начал откладывать на свои похороны всю положенную ему досрочную пенсию по старости в смешном, но рекордном для Большого театра размере.

А еще знаменитый артист русского балета получил право бесплатного проезда на общественном транспорте города Москвы...