Рубрики

Новый скандал вокруг Джеффа Безоса напомнил: от киберпреступников не спасают даже миллиарды

Даже самые богатые люди планеты не застрахованы от действий интернет-мошенников. Джефф Безос признался одному из электронных изданий, что стал жертвой шантажа. Он обвинил издателя журнала National Enquirer в угрозе опубликовать интимные фотографии, похищенные с его смартфона.

Джефф Безос, основатель интернет-магазина Amazon, в январе 2019 года был признан самым состоятельным человеком в мире.

Однако даже столь влиятельная персона оказалась бессильной перед лицом киберпреступников.

Ошибка миллиардера

Можно сказать, что Джефф Безос поплатился за свое простодушие и недальновидность. Он, как и многие воротилы бизнеса, был ослеплен ложным ощущением собственной значимости. Про это же говорит и Марк Джонсон, директор фирмы, занимающейся аналитикой рисков: "Мироощущение у очень богатых персон обычно таково: "Мое огромное состояние делает меня неприкосновенным". Однако системы безопасности, которые они используют для защиты персональных данных, крайне слабы".

Безопасность в информационную эпоху

Спросите сотрудника любого главного офиса о том, что страшит его. Скорее всего, киберзащита попадет в десятку самых ужасных ночных кашмаров. Персональная защита сегодня включает в себя не только телохранителей и сигнализацию. Важной ее частью является обеспечение безопасности в сети.

С появлением интернета люди стали активно использовать его для передачи и хранения информации. Современные технологии привнесли во многие сферы жизнедеятельности удобство и комфорт. Большой и малый бизнес - не исключение. Здесь благодаря интернету стали возможны немыслимые в былые годы темпы развития.

Обратная сторона медали

Но те же современные технологии содержат в себе скрытую опасность. Наиболее уязвимыми перед ее лицом оказались миллиардеры, поскольку чем выше оценивается состояние человека, тем больший интерес вызывает он у представителей преступного мира. Джонсон, специалист, занимавшийся расследованием финансовых преступлений, говорит: "Мне приходилось работать с людьми, чье состояние оценивается в 40 миллиардов долларов. У них, как правило, очень сильная личная охрана. И есть огромный контраст между физической защитой и цифровой безопасностью".

Последняя, как это видно на примере Джеффа Безоса, оставляет желать лучшего.

Актуальный вопрос

Скандал с Джеффом Безосом заставляет задуматься о том, что не стоит пренебрегать своей безопасностью в сети. Глава Amazon поручил специалистам из его отдела информационной охраны во что бы то ни стало обнаружить, каким образом произошла утечка. Он сказал, что готов потратить на это любую сумму.

Эксперты говорят, что источником подобных рисков может быть и человеческий фактор: нельзя быть полностью уверенными в порядочности всех сотрудников фирмы. Но не следует пренебрегать и безопасностью в сети. Любая необдуманно размещенная информация несет потенциальную опасность для миллиардеров. А только ли для них?