Рубрики
...

О чём захотелось рассказать Биллу Гейтсу?

История самого богатого на свете бизнесмена Билла Гейтса растиражирована многократно, и найти в ней что-либо новое довольно затруднительно. Все подробности пути к успеху давно разобраны, изучены, и удивить кого-то какими-то малоизвестными фактами из биографии мультимиллиардера практически невозможно. Однако даже по самому тщательному жизнеописанию о человеке судить сложно, если вообще возможно. Было бы правильно, вероятно, в противовес официальной информации, предоставить высказаться о себе и своей работе самому главному персонажу, тем более что он всегда охотно делился своими соображениями, в частности по поводу ведения бизнеса, и они, скорее всего, будут интересны тем, кто для себя выбрал путь предпринимателя. Кто знает, может быть, кто-то, почитав его высказывания, ставшие уже афоризмами, почерпнёт для себя что-то полезное.

Сам Билл Гейтс не слывёт очень уж общительным и «приятным во всех отношениях» человеком, и намеренно разговорить его вряд ли удалось бы, даже если бы представилась возможность пообщаться с ним лично, но фразы, подслушанные в ходе различных бесед, скажут, скорее всего, больше, чем самое подробное интервью.

Билл Гейтс

Мечта

Билл Гейтс иногда вспоминает о мире, в котором он вырос и повзрослел. Вычислительная техника тогда была громоздкой, технически сложной, и работали с нею лишь избранные, на которых окружающие смотрели, как на кудесников. Мечта его состояла в том, чтобы сделать компьютеры предметом повседневного пользования для всех. Многое удалость почти так, как замышлялось, но не всё. К примеру, Гейтс считал, что роботов будет намного больше, чем есть сейчас.

Интересно, что со временем выяснилось, что главным признаком ценности компьютера для пользователя служит качество и многообразие программ, и всем, кто в этой индустрии работает, пришлось усвоить этот урок, причём не всегда на чужих ошибках.

богатство

Работа

При появлении хорошей идеи действовать следует незамедлительно. Главным источником знаний должны служить недовольные клиенты.

Хороший менеджер встречает плохие новости грудью, сам ищет встречи с ними и не прячет голову, подобно страусу, в песок. Он сначала интересуется плохим, а уж потом хорошим.

Если над идеями работников никто не смеётся, то, вероятнее всего, они не проявляют творческих подходов в должной мере.

Совещание проводить следует лишь с непосредственно принимающими решения ключевыми работниками, в количестве не более трёх-четырёх человек. Присутствие всех остальных во время обсуждения этих вопросов излишне, пусть они выполняют свои прямые обязанности.

Ленивые люди – очень ценные работники, потому что они ищут наиболее лёгкие пути решения проблемы.

Microsoft

Успех и ответственность

Бизнес представляет собой азартную игру с минимальным количеством правил, ведущуюся на деньги. Это очень увлекательное занятие.

Успех ничему не учит, а напротив, создаёт иллюзию невозможности проигрыша.

Огромное богатство – спутник большой ответственности и обязательств делиться с обществом. Средства требуют наилучшего распределения среди нуждающихся в них.

Гейтс считает, что своим успехом обязан способности сосредотачиваться на главных задачах, целях и отказу от соблазна решать мелкие, но сиюминутные проблемы.

«Доллар не может пролететь между диваном и вашим седалищем».

Microsoft

Конкуренты

Посещать сайты конкурентов по утрам стало обыкновением, практически ритуальным. Для этого даже выделен один из компьютеров в кабинете Била Гейтса, и настроен он так, что происходит автоматический переход по кругу, включающему страницы, принадлежащие им.

Типичного соперника Билл Гейтс определяет как «одноразовое чудо», находя главный недостаток в неспособности справляться с собственным развитием, даже если удаётся привести какой-то один продукт.

Гейтс успокаивает клиентов, беспокоящихся по поводу практически монопольного положения Microsoft на рынке ОС для ПК. Фирма не может поднимать цены по своему разумению, замедлять развитие или не внедрять инновации. В случае такого поведения на рынке конкуренты не замедлят воспользоваться ситуацией, постоянные покупатели и пользователи будут утеряны, а новых приобрести вряд ли удастся. На лаврах почивать нельзя.

Билл Гейтс

Будущее

Билл Гейтс предсказывает изменения в бизнесе в течение десятилетия большие, чем за предыдущие полвека. При этом он призывает не переоценивать прогресс в двухлетней перспективе, и не недооценивать его в десятилетней. Также он предостерегает от самоуспокоения и бездействия.

Билл Гейтс

Политика

Гейтс видит противоречие между неповоротливой и непредсказуемой государственной машиной и чаяниями граждан, приобщающихся к великим возможностям Сети. Вместе с тем в Интернете, как он считает, заложен огромный потенциал, позволяющий вовлекать избирателей в процесс управления обществом.

Билл Гейтс

Роль технологий

Однажды Гейтс пошёл поесть, и какой-то человек на улице попросил у него денег. Парень назвал URL своей страницы, и миллиардер там прочитал хорошую фразу, после чего дал ему пятёрку. Так вот, вывод: даже у бездомного есть в Интернете своя домашняя страница.

Создавать новые версии продукта ради исправления ошибок, допущенных в предыдущих, бессмысленно. «Майкрософт» это делает для того, чтобы добавить туда новые функции, нужные людям.

Четыреста лет назад люди жили очень бедно, и не потому, что не хватало хороших политиков – они были. Быт улучшился после изобретения электричества, паровых двигателей, микропроцессоров, открытия генетики, медицины и тому подобных наук. Качество современной жизни создано не политиками, им мы обязаны инновациям.

Передовые методы новаторства принимают чаще правительства небольших стран.

Возможности электронной почты «снижают высоту» иерархической структуры.

В большинстве случаев наблюдается отставание государственных учреждений от частных фирм в деле применения новейших информационных технологий.

Люди меняют физические ресурсы на информацию.

Реклама обязательно перестанет быть массовой и станет индивидуальной.

Электронная цифра рождает действия и мысли, а бумажная мертва.

Билл Гейтс

Об интеллекте

Учащиеся - это работники умственного труда в рафинированном виде.

Следует стремиться к тому, чтобы любой наёмный сотрудник становился работником умственного труда.

Привлекать и удерживать умных людей на работе нужно предоставлением им возможности общения с другими умными людьми.

Корпоративная культура - главный фактор, определяющий скорость развития фирмы.

Сейчас времена интересные. Появилась возможность делать вещи, ранее казавшиеся невероятными. Это лучший момент для открытия нового дела, продвижения науки (медицины, улучшающей качество жизни) и поддержания контактов с близкими людьми. Важно широко обсуждать все стороны технологического прогресса - и хорошие, и плохие, - чтобы на него влияли все, а не только специалисты.

Билл Гейтс

О себе

Дважды в год Гейтс практикует «Недели Уединенных Размышлений», когда все дела откладываются, и происходит обдумывание наиболее сложных технических и коммерческих проблем компании.

Гейтс признаётся, что боится поражения. Ежедневно он задаёт себе вопрос о том, хороша ли работа фирмы. Может быть, кто-то её уже опередил? Принимается ли хорошо продукт? Как его можно усовершенствовать?

Его рабочий день длится до полуночи с обеденным перерывом вместе с кем-то из сотрудников. Потом дома он ещё примерно час отдаёт чтению какой-то книги или журнала «Экономист». В девять утра Гейтс вновь в офисе.

богатство

Разное

Тот, кто наслаждается своим любимым делом, никогда в жизни не будет работать.

Бизнес по своей сути прост: он состоит в том, чтобы получать больше, чем тратить.

В детстве у Билла было много желаний, и немалая доля их возникла по причине того, что он много читал.

Если подходить к вызовам жизни творчески, она становится веселее.

Конкурентоспособность экономики любой страны зависит от инвестиций в образование и электронную инфраструктуру.

Провалы хороши тем, что они, в отличие от успеха, многому учат.

Не нужно ни с кем себя сравнивать. В первую очередь это оскорбляет вас самих.

Окружающему миру плевать на личные достоинства человека - он ждёт достижений, после которых обратит на него своё внимание.

«Мои дети, конечно, получат компьютер. Но сначала книги».