Рубрики

Одни не дают, другие не берут: в России заявили о снижении спроса у молодежи на ипотеку

В Национальном бюро кредитных историй сообщили об уменьшении доли молодых людей, решивших взять ипотечный кредит. За последние 5 лет общий интерес к ипотеке среди россиян до 30 лет снизился. Среди общего объема рынка итоговый показатель упал до отметки в 21,1%. Снижение количества ипотеки, выданной в России молодежи, достигло уровня в 9,7%.

Причина

Многие эксперты постарались объяснить и причины возникновения представленного эффекта. Прежде всего это объясняется нежеланием банков выдавать ссуды клиентам без сформированной кредитной истории.

Эксперты наблюдают увеличение доли заемщиков в возрасте от 30 до 50 лет. Эта категория считается аналитиками более привлекательной для банков, так как у людей уже сформировалась определенная кредитная история. Финансовые организации понимают, что представляет из себя конкретный заемщик, и поэтому без особых проблем выдают человеку деньги.

Не берут кредит

Эксперты указывают и на другой важный факт. Постепенно уменьшается доля ипотечников среди лиц в возрасте от 50 до 60 лет. Эти люди сами не стремятся брать ссуды в банке. В 2020 году представленная категория заемщиков начала постепенное восстановление. Однако общий объем составляет всего 7,8% от рынка. Наращивают интерес к ипотечным кредитам заемщики в возрасте от 60 лет.

Ситуация на рынке

Для стимулирования строительной отрасли во время пандемии коронавирусной инфекции власти ввели программу льготной ипотеки. Часть расходов по выплатам процентов правительство брало на свои плечи. Это увеличило объем выдаваемых кредитов. Однако вместе с ним выросла и стоимость недвижимости. Интерес покупателей спровоцировал резкий рост цен. Причем подорожание затронуло как квартиры в новостройках, так и вторичный рынок. По мнению ряда аналитиков, в 2021 году цены на жилье будут только увеличиваться.

Вместо итогов

Хорошая кредитная история - залог лояльного отношения банков. Поэтому к формированию КИ необходимо подходить очень внимательно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание