Рубрики
...

Особенности японского бизнеса. Что можно перенять?

Впечатляющий экономический скачок, совершённый Страной восходящего солнца в послевоенные десятилетия, породил множество суждений, в общем и целом сходящихся на том, что японцы – люди особенные и сумели совершить нечто, другим недоступное. Они работящи, терпеливы, кропотливы и, подобно муравьям, создают сложное сооружение как бы сами по себе, подчиняясь некоему врождённому инстинкту. Из всего этого следует, что нам, представителям славянских народов, да и вообще практически всем, кто живёт западнее острова Хонсю, даже мечтать о подобных результатах бесполезно. Так ли это на самом деле? Можно ли что-то позаимствовать из японской практики быстрого преодоления технологической отсталости? В чём состоят эти самые национальные особенности, и насколько важна их роль в прогрессе и экономическом чуде?

национальные особенности

Историческая подоплёка

Для того чтобы понять суть процессов, происходивших в Японии в послевоенные десятилетия, следует осознать начальные условия, сложившиеся по состоянию на осень 1945 года. Рассуждения о древних народных традициях, вековых, а возможно и тысячелетних, имеют, безусловно, основания, но очень относительные, - такие существуют в той или иной форме почти во всех странах. Что касается Японии, то очень долгий период своей истории она была страной отсталой, преимущественно сельскохозяйственной и довольно бедной. После «открытия дверей» (в переносном экономическом смысле) некоторый прогресс наблюдался, но весьма скромный, и состоял он в перенятии западных методов классического капитализма, при котором закономерно беднели бедняки и богатели богачи. В конце XIX века начался рост корпораций дзайбацу, многие из которых успешно функционируют и сейчас. Нарушила естественный ход событий война, и именно её итоги стали причиной изменений в национальной экономике.

дзайбацу

Возникновение предпосылок экономического чуда

О разгроме страны, её оккупации и национальном унижении сегодня вспоминают редко, так же как и о Токийском процессе, в отличие от Нюрнбергского, рассказывают и пишут довольно мало. Американская военная администрация отнюдь не ставила задачу достижения Японией высоких экономических показателей, и только после её ухода, а в особенности с началом Корейской войны, местный бизнес получил доступ к иностранному рынку и возможность вздохнуть свободно. Во второй половине 40-х годов плохо было всем – и хозяевам фирм, и их наёмным работникам, чем и объясняется возникновение некоторых особенностей взаимоотношения руководства с подчинёнными. Но имели место и традиции более раннего происхождения. К примеру, система образование и практика пожизненного найма.

национальные особенности

Нюансы национальной школы

С 1908 года в Японии установлено шестилетнее образование, а после войны – девятилетнее, но начальный уровень был обязателен с 1886 года (с 1890 г. обучение бесплатное). Если учесть особенности иероглифического письма вкупе с упором на культурное воспитание (к примеру, в школах есть такой предмет, как цветоведение), то можно понять, насколько велика нагрузка на детей, целью которой является ментально-чувственное развитие. Кто-то может считать, что к экономике это не имеет прямого отношения. Что же, такое мнение имеет право на существование. А теперь непосредственно о специфических методах ведения бизнеса.

пожизненный рекрутинг

О системе найма

Пожизненный рекрутинг - вероятно, наиболее часто упоминаемая особенность японского бизнеса. Нанявшись однажды в дзайбацу, работник может рассчитывать на то, что даже после своей смерти будет похоронен на корпоративном кладбищенском участке, принадлежащем фирме.

пожизненный рекрутинг

Если сотрудник не может по каким-то причинам выполнять возложенные на него обязанности, то ему будут искать другое применение. Ему найдут должности, в большей степени соответствующие его способностям, но ни в коем случае не вручат конверт с выходным пособием и бездушным уведомлением в духе «наше предприятие больше не нуждается в Ваших услугах», как это было бы в любой другой стране. Даже с лентяем и прогульщиком начальство ведёт душеспасительные беседы, буквально уговаривая его (в лучших советских традициях) «взяться за ум», «собраться» и т. п. Но у этой системы есть свои пороки, неизбежные даже в специфических японских условиях.

пожизненный рекрутинг

Недостатки японской кадровой политики

У системы пожизненного рекрутинга есть два главных недостатка. Первый состоит в обязательном прохождении каждым сотрудником, независимо от его дарований и усердия, всех ступеней карьерной лестницы, и при этом никакие ускорения невозможны. В чём-то это и не недостаток, а достоинство - работник, становясь начальником, знает дело до мелочей. Беда в другом – карьера, столь важная для человека западной ментальности, зависит в японских корпорациях в основном от выслуги, а не таланта и умений, скорость усвоения которых у разных людей различается. Второй системный порок – невозможность увольнения «лишних людей» во время кризисов, а без этой вынужденной меры возникает угроза существованию всей фирмы. Но эта проблема в Японии решается весьма оригинальным способом.

дзайбацу

Роль малого бизнеса

Доля малого бизнеса в формировании японского ВВП весьма высока. Крупные дзайбацу, такие как «Мацушита», «Тошиба», «Кавасаки» и т.п., составляют лишь двадцатую часть предприятий, и именно на них преимущественно практикуется пожизненный наём. Три четверти японских трудящихся работают на небольших фирмах, значительная часть которых выполняет заказы крупных корпораций, поставляя им комплектующие изделия и узлы или оказывая какие-то услуги. В случае падения сбыта и снижения объёмов производства, дзайбацу просто уменьшают закупку у сторонних изготовителей, и тем самым, «сбрасывая балласт», получают возможность сохранять собственный коллектив, избегая увольнений штатных сотрудников.

дзайбацу

Бюрократия

Процесс принятия любого важного решения в японских фирмах может показаться пародией на действия советских чиновников-перестраховщиков, вечно чего-то боявшихся. Разница, однако, есть, и она существенная. Вынося предложение на обсуждение, инициатор готов выслушать любые возражения и критику, а руководитель действительно очень долго думает, перед тем как его одобрить или «зарубить». В ходе этого непростого процесса учитываются все возможные препятствующие успеху факторы, при неизменной оговорке про «обезьяну, падающую с дерева», то есть вероятность ошибки всё равно допускается. Решение принимается не очень быстро, но делается всё для того, чтобы оно было наиболее верным.

национальные особенности

Этикет

Национальные особенности в значительной степени выражаются формальными признаками – поклонами, церемониями вручения визиток (обеими руками) и тому подобными процедурными правилами, порой удивляющими западных (в том числе российских) бизнесменов своей экзотичностью, но главное различие подходов состоит не в них. Японские руководители фирм часто ведут себя, как кажется их приезжим контрагентам, довольно странно.

национальные особенности

Во-первых, они очень немногословны и долго могут молчать, причём и глаза порой закрывают. Во-вторых, даже не имея намерения сотрудничать, они старательно избегают слова «нет», что иногда вводит в заблуждение участников переговоров, считающих, что всё идёт просто замечательно. Японские бизнесмены охотно угощают контрагентов, преподносят им подарки, но это далеко не всегда свидетельствует об их заинтересованности в сотрудничестве.

национальные особенности

Выводы

У японских методов хозяйствования и управления, безусловно, есть свои особенности, и некоторые из них способствовали развитию национальной экономики, но слепо копировать их, очевидно, нет никакого смысла, потому что они, во-первых, не всегда обусловлены какими-то древними обычаями. В некоторых случаях они возникли относительно недавно, в других же основаны на традициях земледельческих общин, о которых вспомнили в тяжёлые послевоенные годы. Для других стран они не всегда применимы. А во-вторых, они вовсе не обязательно эффективны даже в Японии.

Тем не менее положительным опытом интересоваться необходимо, и по возможности его перенимать. С учётом собственных национальных традиций, конечно.