Рубрики

Первые семь шагов к успешному инвестированию. Знакомимся и используем

Самые успешные инвесторы не получили все и сразу за один день. Они изучали тонкости финансового мира, запасшись терпением и временем, пробовали и совершали ошибки. Если финансы манят и есть желание всерьез заняться ними на протяжении всей последующей жизни, то следует знать, с чего начинать.

Подготовка

Успешные инвестиции – это длительное путешествие, а вовсе не разовое мероприятие. Поэтому подготовиться необходимо так, словно предстоит длительная работа. Можно начать с определения желаемой цели. Затем, уже отталкиваясь от ее понимания, можно планировать инвестиционный путь. Например, есть желание выйти на пенсию в возрасте 50 лет, хотя сейчас только 20. Сколько денег необходимо для реализации этой цели? Как их можно накопить, сохранить и приумножить? От разработанного плана зависит выполнимость инвестиционных целей.

Разбираться, что и как работает

Если привлекает биржа и есть желание взаимодействовать на ней, то необходимо понимать особенности механизма работы. Для этого следует читать книги, проходить инвестиционные курсы (не обязательно платные, есть множество информации и в открытом доступе) и изучать современные финансовые идеи. Оптимизация портфеля, эффективность рынка, диверсификация – все это появилось не на пустом месте, а авторы этих идей даже получали Нобелевские премии. Инвестирование является соединением финансовых основ и качественных факторов.

Определиться с инвестиционной стратегией

Никто не знает сложившуюся у человека ситуацию лучше, нежели он сам. Поэтому необходимо следовать рациональной поведенческой модели. Отталкиваться лучше от самодостаточности, будучи при этом осторожным и уверенным. Стратегии, построенные на аналитическом поведении, зарекомендовали себя очень хорошо. Хотя это не значит, что следует обязательно придерживаться именно их.

Знать своих друзей и врагов

Нужно понимать, что придется конкурировать с недобросовестными инвестиционными профессионалами. В случае конфликта интересов придется противостоять крупным финансовым институтам, обладающим большим количеством ресурсов, среди которых особенное место занимает доступ к информации. Но самый злейший враг – это сам инвестор. Личность, принятая стратегия и конкретные обстоятельства могут помочь успешно саботировать собственный успех.

Найдите свою модель поведения

Уровень знаний, доступные ресурсы и тип личности влияет на то, какие действия будут совершаться. Как правило, выбирают одну из приведенных ниже моделей:

  1. Проводить диверсификацию активов. Иными словами, не класть все яйца в одну корзину.
  2. Сконцентрироваться на одном активе и внимательно следить за ним.
  3. Объединить обе стратегии, при этом тактическую ставку делают на основной пассивный портфель.

Начинать лучше с небольшого уровня риска, постепенно повышая результативность на практике.

Ориентируйтесь на длительный срок

Желательно придерживаться долгосрочной стратегии поведения. Как ни странно на первый взгляд, но успеха часто достигают именно те люди, которые не поддаются эмоциям, не следуют советам «ложных» друзей и спокойно продолжают выбранный путь.

Будьте всегда готовы учиться

Финансы сложно предсказать. Выучиться на успешного инвестора – это значит, всегда участвовать в постепенном процессе, где будут не только успехи, но и ошибки. Иногда может и такое случиться, что инвестор оказывается неправ. Необходимо признавать это и учиться на собственных ошибках.