Рубрики
...

Philips: искусство бизнеса на науке

Нынешняя молодёжь, как гласит статистика, при выборе бытовой техники и мобильных девайсов обращает внимание в большей степени на потребительские качества и технические возможности товара, чем на его марку. Ценность брендов в известном смысле снижается, хотя наиболее известные из них продолжают магически действовать на потребителя, и даже утверждения скептиков в духе «всё равно всё делается в Китае» не могут полностью разрушить обаяние товарного знака, особенно если у него вековая история. Одним из таких мастодонтов (в хорошем смысле) является фирма «Филипс», сумевшая удержать позиции в неспокойном современном мире.

Philips

Почему «Филипс» так известен?

Электронная аппаратура, бытовая техника и электротехнические устройства марки Philips известны давно, ещё с тех времён, когда про «Сони», «Панасоники», «Самсунги» и прочих лидеров современного рынка никто даже не слышал, а самих этих фирм не было и в проекте. В 70-е годы мечтой молодых людей был японский магнитофон, приобретаемый обычно у моряков, и при всей тогдашней дороговизне этого предмета роскоши он был в большей степени доступен, чем немецкий или голландский аналог. Про аудиотехнику Philips ходили легенды. Внешне она была менее броской и скорее напоминала советские аналоги, чем яркий японский дизайн, и на это тоже были свои причины. Конструкторы в СССР предпочитали учиться у европейских производителей, хотя в силу объективных трудностей это не всегда получалось очень успешно. Но дело, конечно, не только во внешнем виде. Причины славы «Филипса», вероятнее всего, следует искать в маркетинговых подходах, традиционно исповедуемых на фирме с момента начала её работы.

Philips

Всё начиналось с ламп

В конце XIX века выпускнику политехнического университета Жерару Филипсу пришла в голову идея о производстве только что изобретенного продукта — электрических ламп освещения. Можно было бы пойти по прямому и простому пути — взять готовую американскую технологию Томаса Эдисона, уже апробированную, и работать на её основе. Однако Жерар подошёл к этому вопросу творчески и очень грамотно. Он изучил протопоп, определил его недостатки и начал трудиться над их искоренением. Не уголь, а углеродная нить стала главным элементом накаливания в его лампе, что позволило достичь конкурентного превосходства. Конечно, продукту до идеала было ещё далеко, но с таким заделом можно было начинать бизнес. Фабрика «Филипс» открылась в Эйндховене в 1891 году. На ней работали десять сотрудников, производя две сотни лампочек за смену.

Филипс

Развитие

Рост возможностей производственных мощностей компании Philips был стремительным на рубеже веков. Одним из крупнейших контрактов, заключённых фирмой, был договор на поставку 50 тысяч ламп для петербургского императорского дворца (Александровского) в 1898 году, но товар широко продавался и в магазинах через представительства, а ежегодный оборот в России достиг двухмиллионной отметки к началу Первой мировой войны. Успехи, сделанные коммерсантами на всём мировом рынке, побудили королеву Нидерландов Вильгельмину позволить братьям Филипс использовать в названии компании слово Royal. Тем временем развитие шло не только количественное, но и ассортиментное.

технологии

Медицина

Передовые научные достижения нашли практическое применение в 1918 году. Исследования возможностей радиоактивного излучения дали возможность использовать их в медицинских целях, для «просвечивания» пациентов. Теперь врачи, ранее полагавшиеся лишь на свой опыт и действовавшие наощупь, могли увидеть реальную картину травмы или заболевания своими глазами. Первая в мире серийная рентгеновская трубка произведена фирмой «Филипс» (1918).

Philips

В дальнейшем направление медицинской техники было выделено в отдельную отрасль компании и поручено специально созданной производственно-исследовательской системе (1927). Внедрением научных достижений также уже с 1913 года занимается самостоятельная структура Philips Research, первым руководителем которой назначили доктора Гиллза Хоста, выдающегося учёного. Результатом стали прикладные разработки технологий серийного производства новейших продуктов, в основном касающихся радиотрансляции.

технологии

Логотип и радиотовары

Надпись PHILIPS ставилась на цоколях ламп, рекламируя марку каждый раз, когда потребитель их устанавливал. Кроме этого, в первые два десятилетия выпускались праздничные открытки с изображением товаров в сочетании с голландскими национальными сюжетами. Однако коммерческое продвижение требовало новых подходов, и в 1926 году появился логотип, близкий по виду к его современному варианту.

Philips

Он должен был выражать новое направление деятельности компании, электронное, и потому включал в себя помимо названия изображение синусоид и звёзд, символизирующих возможности радиоволн. Аудиотехника была представлена звукозаписывающим устройством Philgrah (1926), УКВ-приёмниками (1928) и усилительными вакуумными лампами.

технологии

Телевидение и бритвы

Исследовательская лаборатория Philips начала разработку технологий передачи и приёма видеосигнала ещё в 1925 году, а через три года первый аппарат, работавший, правда, по несколько другому принципу, чем современная телеаппаратура, был представлен широкой публике. Практическая возможность дистанционной передачи изображений, в том числе движущихся, была доказана ещё тогда, когда обычный кинематограф многими воспринимался как прогрессивное новшество.

Филипс

В результате фирме удалось занять передовые позиции на рынке бытовой радиоаппаратуры (приемников и граммофонов), а также впервые в мире представить новый продукт — электробритвы с вращающимися головками (Philishave), к идее которых инженеры Philips пришли, работая над технологиями производства радиоламп.

Philips

Компакт-кассеты

Эти изделия полностью перевернули представления о магнитной звукозаписи. В 1963 году Philips представил аудиокассеты как альтернативу бобинам с лентой, ранее применявшимся меломанами наравне с долгоиграющими пластинками. В ходе Берлинской международной выставки IFA этот продукт не вызвал ажиотажа, а впоследствии права на «филипскассету» пришлось отдать задаром, отказавшись от роялти, и тому были конкурентные причины, но конструкция оказалась настолько удачной, что её долгие десятилетия использовали многочисленные фирмы-производители, удовлетворяющие потребности любителей музыки во всём мире.

технологии

Лазерные диски

Привычный сегодня компакт-диск создавался разработчиками фирм Philips и Sony в 70-х годах. Дальнейшим развитием концепции стал видеоноситель оптической лазерной записи и считывания LaserVision. Эти технологии позже нашли применение в компьютерной технике.

технологии

И снова лампы

Над повышением эффективности осветительных приборов Philips работает постоянно. Значительного прогресса в увеличении экономичности и долговечности ламп удалось добиться в результате исследования в области фотолюминесцентных технологий. В настоящее время производство энергосберегающих LCD-ламп стало одним из приоритетных направлений работы компании Philips.

Филипс

Главная причина успеха

Многогранный научно-инженерный подход к любой из разработок обеспечивает стабильно высокий уровень конкурентоспособности всех продуктов марки «Филипс». Пылесосы этого производителя имеют наибольшую всасывающую силу на единицу потребляемой мощности, лампы светят ярче и экономнее, да и другие товары обладают достоинствами, обеспечить которые могут только самые передовые технологии. В составе компании работают 30 КБ и 4 лаборатории, каждую из которых можно приравнять к крупному исследовательскому институту. Philips является исключительным собственником ста тысяч авторских свидетельств и патентов.

Наверное, на науку деньги тратить стоит.