Рубрики

Платежи по QR-коду: в России заработала новая бесконтактная оплата, в чем ее плюсы и минусы

В России заработала новая система платежей по QR-коду. Теперь можно с помощью бесконтактной оплаты, без банковской карты совершать покупки в стационарных магазинах. Рассматриваем суть, а также плюсы и минусы такого способа.

Как это работает

Вы наводите камеру телефона на QR-код, предоставляемый в магазине, и деньги моментально списываются с вашего счета. Есть два вида кодов: многоразовый и одноразовый.

Первый — это код, в котором зашифрована информация о продавце, его банковские реквизиты. От покупателя требуется навести камеру на код, а затем вручную ввести сумму покупки. Такие коды можно увидеть в тех магазинах, где есть кассы для самообслуживания: их вешают прямо на стены, чтобы любой покупатель мог отсканировать.

Второй вид — одноразовый, который отображает информацию о конкретной покупке. Там уже есть информация и о продавце, и о сумме приобретения.

Плюсы

Плюс оплаты по QR-коду заключается в том, что вам не нужно иметь телефон с уже встроенной функцией бесконтактной оплаты. Подходит любой смартфон, на котором есть камера и мобильное приложение банка.

Еще одно преимущество — это безопасность данных. Ведь когда есть банковская карта, то в случае ее утраты с вашего счета могут осуществляться списания воришкой. Если же вы потеряете телефон, то злоумышленнику сначала понадобится его разблокировать, потом подобрать пароль к приложению интернет-банкинга. Маловероятно, что у него получится произвести все эти манипуляции. Это означает, что ваши данные, как и деньги, останутся в целости и сохранности.

Свое преимущество извлекает и продавец, подталкивая покупателей в оплате покупок посредством QR-кодов. Во-первых, деньги поступают на счет мгновенно. Когда же покупатель расплачивается картой, то средства могут поступить на счет с запозданием, иногда на следующий день.

Также продавцу выгодно принимать оплату по QR-коду из-за низкой комиссии. Ведь, по сути, осуществляется перевод через систему быстрых платежей, где комиссия составляет 0,4-0,7 процента. Когда же покупатель рассчитывается картой через терминал, то за каждую транзакцию с продавца высчитывается от 1,2 до 2,2 процента комиссии.

Минусы

Несмотря на очевидные преимущества оплаты по QR-кодам, у нее есть и свои минусы. Существенным недостатком является то, что покупателю приходится совершать больше действие и тратить больше времени на покупку. Посудите сами: сначала нужно зайти в мобильное приложение своего банка, далее выбрать раздел оплаты по QR-коду, затем открыть видоискатель камеры и навести на код. Если код многоразовый, то придется еще и вручную вводить сумму покупки.

Второй минус — это то, что при таком способе оплаты в большинстве случаев не начисляется кешбэк. Дело в том, что транзакция считается просто денежным переводом от одного лица другому: как если бы вы просто хотели перевести кому-то на счет деньги. Нет информации о том, что это покупка. Соответственно, вы не можете рассчитывать на возврат части денежных средств, на начисление определенных бонусов. И все же поинтересуйтесь у своего банка о данном нюансе. Есть финансовые организации, предоставляющие определенные бонусы для тех, кто использует QR-коды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание