Рубрики

По праву рождения: первенцы чаще становятся лидерами, а средние дети - командными игроками

У родных братьев и сестер может быть разное будущее, за что частично несет ответственность их порядок рождения. Мы привыкли ассоциировать первенцев с лидерством и успехом, а «младшеньких» - со сломом правил и юмором.

Хотя официально наука не поддерживает такие посылки, некоторые эксперты считают, что очередность рождения может оказать долгосрочное влияние на профессиональную карьеру.

Первенцев готовят к успеху

У детей, родившихся первыми, есть свое место в семейной иерархии. Они появляются на свет как единственное чадо своих родителей, их больше балуют, им чаще потакают. Такие дети склонны расти с ощущением центра семейного мира.

В профессиональном плане первенцы склонны к работе на лидирующих позициях. Один из опросов 1582 руководителей 43 % участников признались, что они были первым ребенком в семье. Другой опрос показал, что первенцы на 55 % чаще становятся основателями компаний или создателями организаций. Самые известные примеры таких руководителей – Илон Маск, Ричард Брэнсон и Джефф Безос.

Как топ-менеджеры, первенцы предпочитают консервативный стиль управления – улучшают линейки продуктов, упрощают каналы дистрибуции и хотят быть уверенными, что все «идет по расписанию». Кроме того, у самых старших детей в семье более высокий IQ, они сознательнее, послушнее и часто получают более высокую зарплату.

Средние дети – командные игроки

Средние дети не так точно идентифицируются, как их старшие или младшие братья и сестры. Они более загадочные, могут принять линию поведения самого старшего или самого младшего ребенка в семье либо какой-то микст из этих поведенческих типов.

Ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что средние дети больше сосредоточены на взаимоотношениях, что благоприятно сказывается на будущей карьере. Они могут не состояться как руководители или шутники, но любой вопрос с их участием будет решен более коллегиально и приемлемо для всех, что значит - более успешно, чем у других братьев и сестер.

По мнению психологов, средние дети – социальные создания, умелые посредники и хорошие командные игроки, которые умеют нешаблонно думать и сопротивляются единообразию.

Яркими примерами средних детей являются Мадонна, Мартин Лютер Кинг, Чарльз Дарвин.

«Младшенькие» меняют правила

Самым младшим в семье приходится опровергать мнение, что они – самые маленькие и самые слабые. Это превращает их в мятежников и шутников, делает более харизматичными и инициативными, чем старшие дети. Такое поведение вполне объяснимо: если вы не можете использовать силу и рост, чтобы отбиваться от издевок, нужно уметь обезоруживать обаянием и угадывать мысли других людей, чтобы быть на шаг впереди.

Младшие дети будут с большей вероятностью заниматься рискованными видами спорта, чем их старшие братья и сестры. Готовность рисковать переносится и в профессиональную сферу деятельности – «младшенькие» скорее полностью перестроят компанию, чем буду заниматься реорганизацией или улучшением.

Исследования показывают, что младшие дети чаще становятся писателями, художниками или комиками, чем их старшие братья и сестры. Яркий пример – Стивен Кольбер, который был самым поздним среди 11 детей у своих родителей.