Рубрики

Почему покупка недвижимости в кредит - это плохие инвестиции? Реальное положение дел

"Многие люди скажут вам, что покупка собственного дома или квартиры - это хорошая инвестиция, но это утверждение может быть далеко от истины", - утверждает сертифицированный финансовый помощник Питер Маллук.

Эксперт продолжает: "В большинстве случаев покупка недвижимости в кредит является ужасной инвестицией. В конце концов, владение домом забирает львиную часть денег из вашего кармана: вы платите налоги на недвижимость, вносите квартплату, а также заботитесь о страховке. Кроме того, вы должны каждый месяц вносить сумму по ипотеке и отстегивать гигантские проценты банку".

Многие молодые люди сожалеют о покупке дома

Молодые домовладельцы воспитаны в старых традициях, когда недвижимость считалась лучшим активом. Однако цены на рынке подержанного жилья не соответствуют ценам квартир в новостройках. Таким образом, как и в случае с покупкой автомобиля, вы никогда не продадите свою недвижимость по той цене, за которую ее приобретали. Еще какую-то часть съест инфляция.

Альтернативный выход

Даже если со временем экономическая обстановка стабилизируется, а стоимость вашего жилья увеличится, вероятно, эта разница не покроет ваши первоначальные затраты. Вместо этого эксперт предлагает молодым людям подумать об альтернативных и более прибыльных инвестициях. Если бы вы взяли деньги, сэкономленные от покупки дома, и вложили их в акции, облигации или ценные бумаги, в долгосрочной перспективе вы бы получили больше прибыли.

Благосостояние на конкретном примере

Питер Маллук рассказывает об этой схеме на примере жителя Бруклина, штат Нью-Йорк. Допустим, что этот человек платит 2500 долларов в месяц за аренду дома. Но если он покупает свое собственное жилье, ежемесячно ему придется расходовать на жилье 5000 долларов. Сюда входят платежи по ипотеке, налоги, коммунальные платежи и расходы на обслуживание. По оценкам других финансовых экспертов, стоимость владения домом может быть на 40 процентов выше, в сравнении с арендой.

Используйте разницу себе во благо

Инвестиции должны приносить прибыль вам, а не банку или налоговой. Если человек, живущий в Бруклине, будут арендовать дом и откладывать разницу (2500 долларов), он может вложить эти деньги в хороший диверсифицированный портфель. Так в течение длительного периода времени его капитал будет расти, чего не произошло бы, если бы он купил дом.

Самодельный миллионер Рамит Сетхи в своей книге привел тот же аргумент. Эксперт предлагает следующее: "Если вы инвестируете деньги в недорогой диверсифицированный индексный фонд, вы получите около 7 процентов прибыли ежегодно. Можете ли вы превзойти эти показатели, даже если цены на недвижимость возрастут?"