Рубрики

Почему сотрудники так редко просят о продлении сроков: мнение экспертов

Соблюдение сроков является одним из основных источников стресса на рабочем месте. Поэтому многие руководители проявляют гибкость. Менеджер может попросить сотрудника представить предложение по долгосрочному проекту к пятнице, но не планирует его рассмотрение до вторника. Как просьба о выделении большего количества времени станет простым способом избежать чувства паники и подавленности? Принято считать, что перенос сроков может плохо отразиться на сотруднике и показаться непрофессиональным. В настоящее время имеется мало знаний о реальных последствиях этого.

Особенности исследований

Чтобы лучше понять это, эксперты по управлению бизнесом Джейвон Юн, Эшли Уилланс и Грант Доннелли провели 10 экспериментов и опросили почти 10 000 сотрудников и менеджеров в США. В результате было обнаружено, что по всем профессиям просьба о выделении дополнительного времени для работы над заданием в среднем воспринималась менеджерами положительно. Это уменьшало уровень стресса у сотрудников и улучшало их работу. В одном из опросов, проведенных для 191 сотрудника, было обнаружено, что 95% тех, кто спрашивал у своего менеджера о продлении срока, получили его. Однако они редко злоупотребляли этим.

Однако сотрудники редко просят продления, даже когда сроки четко регулируются. При этом менеджер прямо говорит, что если нужно больше времени, то им следует сообщить об этом. Согласно исследованиям, только 1 из 10 сотрудников может попросить о продлении сроков. Получается, что работники редко этим пользуются.

В ходе исследований сотрудники, особенно женщины, беспокоились о том, что если они попросят продлить срок, то их менеджеры будут думать, что они некомпетентны и не мотивированы. Но в отличие от прогнозов работников, руководители, наоборот, оценивали как мужчин, так и женщин как более заинтересованных в работе, чем те, кто этого не делал. Менеджеры не считают сотрудников менее компетентными, если только они не попросят продления по срочному заданию.

Почему женщины реже просят о продлении срока

Чтобы понять гендерные различия в этой ситуации, был проведен дополнительный опрос 600 сотрудников из США в 22 отраслях. Мужчин и женщин попросили провести мысленный эксперимент: представить, что менеджер поручил выполнение задачи, которая должна быть завершена в конце недели. Какова вероятность того, что они попросят о продлении? Было обнаружено, что мужчины почти в два раза чаще просят дополнительное время в сравнении с женщинами.

Почему так происходит? Мужчины также беспокоятся о том, что их менеджеры подумают о них. Но женщины гораздо чаще переживают, что их руководитель осудит их за то, что они просят больше времени. Далее был проведен еще один эксперимент. Чтобы понять, были ли эти опасения основаны на реальности, 800 менеджерам предложили оценить сотрудников мужского или женского пола, которые попросили о продлении времени. Как оказалось, руководители не оценивают работниц более негативно, чем работников-мужчин. Можно предположить, что опасения женщин чрезмерные.

Как помочь женщинам почувствовать себя на рабочем месте полноценно

В ходе качественного исследования, проведенного в США, руководители положительно воспринимали просьбы женщин о предоставлении им отпуска по уходу за ребенком. Но они также думали о сотрудницах, которые просили такое официальное разрешение, как о менее ориентированных на работу.

Серьезные опасения женщин по поводу того, что их сурово оценивают по их просьбам о продлении сроков, могут быть связаны с тем, что они чувствуют себя менее уверенно на своем рабочем месте. Опрошенные работницы выразили согласие с такими утверждениями.

Проблема в том, что ситуация, когда нужно просить о продлении времени, вызывала больший стресс и утомление у женщин. В ходе исследований работницы указывали на согласие с вышеперечисленными утверждениями.

Запрещение на продление сроков может также негативно сказываться на производительности труда женщин. В одном эксперименте 103 студента бизнес-школы были направлены для написания статьи, при этом им предоставили гибкий срок сдачи. Если им нужно было больше времени, то разрешалось отправить инструктору электронное письмо с просьбой об этом без наложения штрафа. Студенты мужского пола в два раза чаще обращались за этим, чем их сверстницы. Когда преподаватель, не обращая внимания на то, кто написал статью, оценил их, то выяснилось следующее. Студенты, которые попросили о продлении, подготовили эссе более высокого качества и получили лучшие оценки.

Что могут сделать менеджеры, чтобы помочь

Запрос о получении большего количества времени для работы и гибкие сроки могут иметь особые преимущества для производительности труда сотрудников. Особенно полезным это может быть для женщин, которые даже более заняты, чем их коллеги-мужчины. (Сотрудницы выполняют больше задач с низкой способностью к продвижению, избегают делегирования и, как правило, обладают многими домашними обязанностями).

Существуют стратегии, которые менеджеры могут использовать, чтобы побудить членов команды просить больше времени, если им это необходимо:

  • Нужно сказать сотрудникам, нуждающимся в продлении, что они не одни. Запросы на это могут отправляться в частном порядке, например, по электронной почте или во время разговоров один на один. В результате сотрудники недооценивают, насколько распространена эта практика. Оглашение информации о просьбах о продлении может быть простым и мощным способом уменьшить страх работников как мужского, так и женского пола. А также предотвратить их выделение как некомпетентных и немотивированных.
  • Нужно сообщить, что сам менеджер иногда просит о продлении срока. Еще один эффективный способ нормализации этой ситуации. Нужно, чтобы сами лидеры публично попросили больше времени для обдумывания или завершения работы. Менеджеры могли бы помочь сотрудникам мужского и женского пола чувствовать себя более комфортно, когда им нужно больше времени для выполнения своих задач.
  • Следует уточнить, гибкий ли срок. Зачастую его строгость является неоднозначной: сотрудники могут не знать, является ли он окончательным или нет. Столкнувшись с этой двусмысленностью, они чувствуют себя менее защищенными на своих рабочих местах. Чаще всего работницы могут не просить больше времени. При определении задач руководители должны четко указывать ожидаемый срок и возможность его изменения. Такие простые действия помогут работникам и мужского, и женского пола более эффективно распоряжаться своим временем.

Стресс по поводу времени - главная организационная проблема. Сотрудники, которые чувствуют себя подавленными на работе, менее счастливы и с большей вероятностью могут уволиться. И этот стресс обязательно затронет женщин, выполняющих больше работы, которая не оценена, и берущих на себя много обязанностей вне офиса.

Заключение

Поощрение работников, и особенно сотрудниц, к тому, чтобы они просили больше времени, когда им это необходимо, поможет уменьшить стресс и создать более справедливые условия труда.