Рубрики

Правила успешного бизнес-лидера. Четыре совета от тольтекских мудрецов

Книги по философии привлекательны тем, что они предлагают глубокое понимание происходящего с вами и вдохновляют на то, как улучшить собственную жизнь и как лучше подходить к своей работе. Попутно вы обнаружите, что часть величайшей мудрости приходит из самых простых уроков.

Одна из знаменитых книг, к которой можно обратиться, когда нужно мысленно перестроиться - «Четыре соглашения» Дона Мигеля Руиса. (На самом деле, можно держать свои любимые выдержки в телефоне для более быстрого доступа).

Четыре совета основаны на мудрости тольтеков - народности, которая процветала в Мексике более 1000 лет назад. Многие из их жизненных принципов аналогичны тем, которые используются современными когнитивно-поведенческими психологами.

Чему могут научить тольтеки? Вот четыре цитаты, и толкование, как вы можете использовать их, чтобы найти лучшее понимание, ясность и мотивацию в вашей личной и деловой жизни.

1. "Будьте безупречны со своим словом"

Ваши слова являются выражением вашего характера и ценностей. Когда вы впадаете в негативный разговор с самим собой, или обвиняете, критикуете и сплетничаете, это показывает, как вы мало уважаете себя и других. Руис пишет в своей книге: «Если я буду любить себя, то буду выражать эту любовь во взаимодействии с вами. Если я люблю вас, то вы будет любить меня. Если я оскорблю тебя, ты оскорбишь меня".

Когда что-то идет не так в вашем бизнесе - продажи не закрываются достаточно быстро, или вы не можете удовлетворить все требования, которые к вам предъявляют, - сохранение позитивного настроя является ключевым фактором. И это всегда начинается с ваших слов.

Легко быть слишком жестким с самим собой или обвинять других. Вместо этого, в трудные времена, нужно отступить и рассмотреть обстоятельства с другой точки зрения. Это дает понимание того, как найти позитивный путь вперед, без негативных мыслей и речи.

2. "Не принимайте ничего на свой счет"

Руис пишет: «Другие люди ничего не делают из-за вас. Они это делают из-за себя». Вы никогда не знаете, через что проходят люди. Кто-то, наслаждающийся удачным днем, будет взаимодействовать с вами иначе, чем тот, у кого неудачный день.

Многие завсегдатаи моей студии йоги часто имеют предвзятое мнение о своих физических и психических пределах. Вместо того, чтобы пытаться изменить свое мнение о йоге и о том, что она может предложить, я позволил им следовать своим собственным путем. Таким образом, я не воспринимаю их комментарии или мнения как критику и не позволяю всему этому проявиться в негативной энергии".

3. "Не делайте предположений"

Когда мы делаем предположения о том, что другие делают или думают, то обвиняем их и реагируем, посылая эмоциональный негатив своими словами. Вот почему, когда мы делаем предположения, то создаем проблемы.

Верный подход к тому, чтобы избежать допущений, состоит в том, чтобы всегда делать паузы в трудные времена и смотреть на все без суждений. Это не всегда легко, но вместо того, чтобы делать выводы, можно подходить к ситуации с большей ясностью и перспективой и, таким образом, принимать более разумные решения.

4. "Всегда делайте все возможное"

Простой совет, который мы слышали с юных лет. Но помните, что ваши лучшие возможности никогда не будут одинаковыми для каждой ситуации - и это просто прекрасно.

Урок, которым Руиз делится, - это история буддийского мастера, который объясняет ученику, что медитация в течение восьми часов в день вместо двух часов не даст ему быстрых результатов. "Почему?" - спрашивает мужчина. Мастер объясняет: если человек приложит все усилия в течение двух часов, у него все еще останется время наслаждаться жизнью. Если же он больше времени медитирует, то лишает себя этих удовольствий.

Независимо от того, каким бизнесом вы владеете, нужно понять, что быстрого пути к успеху нет. Требуется твердый бизнес-план, тяжелая работа и самоотдача. Тем не менее, до тех пор, пока вы делаете все возможное в конкретный момент, у вас будет мало сожалений.

Жизнь полна уроков. Иногда нам нужны напоминания о более простых истинах, чтобы вернуться на правильный путь (или остаться на верном курсе). Четыре совета тольтекских мудрецов так же применимы в жизни и бизнесе сегодня, как и в то время, когда они были впервые сформулированы - более 1000 лет назад. Время может пройти, но наша потребность в мудрости и руководстве никогда не исчезнет.