Рубрики
...

Примеры ярких экономических парадоксов

Какой бизнесмен может сказать, что слишком много денег - это плохо? Или что переизбыток инвестиций способен пагубно повлиять на экономику целого региона? А кому-то может прийти в голову мысль о том, чтобы поручить обезьяне формирование инвестиционного портфеля? А ведь всё это было. Случались в мировой экономике и другие совершенно удивительные факты, наводящие на определённые мысли. С ними полезно ознакомиться сразу по трём причинам. Во-первых, известны они не всем. Во-вторых, кого-то эти истории заставят улыбнуться, а это хорошо уже само по себе. А в-третьих, это просто интересно.

О слишком крупном опте

Персонажем этой истории стал основатель фирмы SONY Акио Морита, и он же описал её в своей книге «Сделано в Японии». В результате размышлений этот выдающийся предприниматель вывел для себя (а возможно, что и всего человечества) U-образную кривую зависимости цены от размера оптового заказа, опровергающую общепринятые представления о том, что чем больше товара покупает клиент, тем меньше он будет должен заплатить за его единицу. Началось всё с того, что Морите удалось заинтересовать одного торговца радиотоварами из США своими приёмниками, и американец попросил его, как водится в таких случаях, подготовить коммерческое предложение на четыре варианта партий – 5, 10, 30 и 50 тысяч штук, рассчитывая, очевидно, на скидку, но вместо неё получил… наценку.

бизнесмен

Японский бизнесмен и сам был удивлён результатом. Наименьшая цена получалась при количестве десять тысяч, а потом она росла чуть ли не по экспоненте. Всё дело было в том, что для увеличения производительности требовались существенные капиталовложения, имеющие смутные перспективы окупаемости. В случае непоступления в дальнейшем столь крупных заказов инвестиции могли стать пустыми тратами, а нанятых работников пришлось бы увольнять. К тому же существовал риск того, что, получив низкую цену, партнёр не купит всей заказанной партии, и тогда дела будут совсем плохи. Изложив свои сомнения и опасения американцу, Морита удивил его своей прямотой, но с вескими доводами трудно было спорить, и заказ поступил на десять тысяч приёмников.

Могут ли молочные зубы влиять на биржевые индексы?

Да, такой биржевой индекс есть. Он введен в США в начале третьего тысячелетия фирмой Delta Dental и обозначается S&P 500. В некоторых странах принято давать детям немного денег (как бы от волшебницы-феи) в качестве компенсации за страдания, связанные с выпадением молочных зубов.

удивительные факты

Их подкладывают под подушку, и, как выяснилось в результате исследований, эти суммы, несмотря на свою скромность, находятся в корреляционной зависимости с изменениями потребительского индекса S&P 500. Чем лучше дела идут у родителей, тем они щедрее, и наоборот. Интересно, что сами они вряд ли задумываются о причине собственных решений, а определяют размеры «подарков от феи», вероятнее всего, инстинктивно.

Как цена «Биг-Мака» может влиять на финансовый имидж страны?

Да, может. Стоимость этого сэндвича в булке определяет покупательский паритет валют. Технология производства продуктов в закусочных «Макдоналдс» стандартизирована, а цена «Биг-Мака» зависит от уровня оплаты труда и прочих издержек, что даёт основание использовать её в качестве своеобразного обобщённого индекса платежеспособности населения.

экономика

Не так давно аргентинское правительство пыталось манипулировать дешевизной этого продукта, для того чтобы создать впечатление благополучия национальной экономики, что не совсем соответствовало действительности. После заявления руководства франшизы об оказываемом на него давлении с целью искусственного сдерживания цены именно «Биг-Мака» в сравнении с другими позициями меню, а также ряда публикаций на эту тему ситуация выровнялась.

Кто придумал Нобелевскую премию за достижения в области экономики?

экономика

Альфред Нобель не считал, что экономика заслуживает отдельной номинации учреждённой им премии. Она введена Национальным Банком Швеции, и случилось это только в 1969 году. До этого экономистам, как и математикам, Нобелевская премия вообще не полагалась.

Конфликт науки с плановой экономикой

Единственный советский экономист, удостоенный Нобелевской премии, получил в послевоенные годы правительственное задание, состоявшее в том, чтобы комплексно оптимизировать работу Ленинградского вагоностроительного завода, и справился с ним. Главным достижением Леонида Канторовича стала минимизация расхода листового металла, чему радовался бы любой капиталист, но руководству предприятия эта экономия ничего, кроме неприятностей не принесла.

удивительные факты

Производительность труда работников резко увеличилась, и «сверху» спустили новый годовой план, учитывающий такие же темпы роста, но ресурс рационализации был уже исчерпан. К тому же и металлолома сдали мало, а под него уже были рассчитаны мощности сталеплавильных заводов. Больше советские директоры с лауреатами и академиками старались не связываться - они их боялись. В те времена за невыполнение плана могли наказать очень сурово.

Слишком хорошо – тоже плохо

История донесла до нас грустную повесть о вреде чрезмерного инвестирования. Дело было давно, в 1324 году. Во время хаджа африканского императора Мансы Мусы монарх перемещался в сопровождении шестидесятитысячной свиты, ведущей караваны верблюдов, гружёных различными ценностями (только золота было несколько тонн), раздаваемыми беднякам на каждом привале, а их было много.

удивительные факты

По пятницам за средства Мусы строились мечети, и со всеми работниками щедро рассчитывались. Казалось бы, что может быть плохого в притоке колоссальных денег, вливаемых в экономики нескольких стран? Однако переизбыток драгоценного металла по всем законам рынка снизил его покупательную способность. Когда золота слишком много, люди его перестают ценить. Возникла чудовищная инфляция, отбросившая страны Ближнего Востока и Северной Африки на десятилетие назад. Вместо процветания Муса принёс разруху.

Лев Толстой и экономика

Есть ли связь между творческим наследием великого русского писателя и адаптацией финансовых систем к изменяющимся обстоятельствам? «Что за ерунда?» - возмутятся знатоки литературы, и будут посрамлены американцем Джаредом Даймондом, выдающимся эволюционным биологом, физиологом, биогеографом и автором нескольких научных исследований, впрочем, напрямую тоже не касающихся экономики. Причиной интересного вывода стало начало романа «Анна Каренина» Льва Толстого, в котором констатируется сходство всех счастливых семей и многообразные различия проблем несчастливых.

экономика

В обобщённом виде вывод состоит в том, что залогом успеха любого дела (в рассматриваемом случае приводится пример одомашнивания диких животных) является некий набор необходимых условий, и тогда всё получается практически одинаково хорошо. Зато неудачи постигают людей по самым разным причинам. В приложении к экономике можно сказать, перефразируя Толстого, что «все процветающие предприятия похожи друг на друга, а каждая разоряющаяся фирма разоряется по-своему». Классику нужно читать – она универсальна.

Обезьяна с акциями

Этот шокирующий эксперимент проведен в России в 2008 году сотрудниками журнала «Финанс». Цирковой обезьянке предложили выбрать наиболее прибыльные по её мнению акции, что она и сделала в силу своего разумения.

удивительные факты

Результат удивил. Набор из восьми видов ценных бумаг, схваченных цепкими ручонками человекообразного млекопитающего, показал лучшую доходность, чем инвестиционные портфели, ставшие итогом долгих размышлений большинства (94%) обученных и финансово грамотных управляющих, чаще всего коллективных. Возникает множество вопросов…

Время – деньги. Буквально

бизнесмен

Бизнес-идея американского анархиста Джосайи Уоррена, реализованная им в 1827 году, состояла в том, чтобы покупатели его магазина Cincinnati Time Store производили расчёты не деньгами, а собственным временем, впрочем, рабочим, а не просто просиженным в торговой точке. Им была установлена почасовая оплата в размене десяти фунтов зерна или других эквивалентов, пересчитываемых «по курсу». Любой желающий, не имевший гроша в кармане, мог прийти, потрудиться и получить еду в зависимости от продолжительности работы. Идея интересная, но почему-то распространения не получила.