Рубрики

Привычки, от которых отказались миллиардеры Билл Гейтс и Уоррен Баффет ради успеха в бизнесе и жизни

Обычно, слыша слово "успешность", люди представляют себе богатство и разнообразные достижения. Но они часто забывают о тех жертвах, которые требует та или иная победа. И это - одна из причин, почему бывает так сложно вести здоровый образ жизни или добиваться своих целей.

Время

Время - основная причина для жертв. Часто требуется отказаться от какой-либо затеи, чтобы успеть сделать что-нибудь более важное.

Уоррен Баффет однажды сказал: "Это единственная вещь, которую нельзя купить". И он отчасти прав. Ведь для того чтобы посвятить день своему хобби, заняться любимым делом с полной самоотдачей, требуется поступиться другими занятиями: на них человек сможет потратить гораздо меньше времени.

В подобной ситуации приходится делать выбор: посмотреть несколько серий любимого сериала или забыть о телевизоре и посадить в саду цветы, о которых давно мечтал. Такое решение не всегда дается легко. Однако ученые говорят о том, что у человека есть врожденная склонность к совершению такого выбора.

Нежелательная альтернатива

В конце двухтысячных годов психологи из Австралии сделали вывод, что людям не нравится, когда для них открыто несколько возможностей, одна из которых является более перспективной, чем другие.

Отказаться же от планов тяжелее всего, когда неизвестно каковы шансы на успех. Вот почему полезно выделять время на то, чтобы взвесить преимущества и недостатки каждой возможности и определиться с приоритетами.

Билл Гейтс и Уоррен Баффет - два необычайно успешных магната, в биографии которых можно найти примеры того, как исключение одного вида деятельности в пользу другого, более перспективного, может помочь достигнуть намеченной цели.

Аудит

Известно, что увлечение Билла Гейтса техникой и программированием помогло ему создать компанию, которая сегодня оценивается во много миллиардов долларов. Но не все знают, что для воплощения своей мечты ему пришлось отказаться от некоторых развлечений.

"Я перестал слушать музыку и смотреть телевизор, когда мне было 20 лет. Звучит странно, но я понял, что эти занятия отвлекают меня от мыслей о разработке программного обеспечения", - написал миллиардер в своем блоге. Он старался воспитать детей в таком же духе. Например, Гейтс запрещал им иметь мобильные телефоны до четырнадцати лет. По статистике, большинству современных детей покупают сотовые к десяти годам.

А еще в семье Билла существует правило отключать гаджеты во время еды.

Защита от всего, что отвлекает

Баффет тоже против современных технологий, которые отвлекают внимание. Известно, что в его офисе нет компьютера.

Глава компании Berkshire Hathaway не хочет быть зависимым от интернета, поэтому он пользуется не смартфоном, а обычным кнопочным телефоном, несмотря на то что управляющий "Эппл" Тим Крук многократно пытался уговорить его начать пользоваться айфоном.

Полезные хобби

Это не значит, что у успешного человека не должно быть увлечений. Наоборот. Многие известные люди советуют посвящать свободное время только тем занятиям, которые приносят радость и покой. Иногда бывает полезно просто посидеть в кресле, закрыв глаза. Психологи говорят что такие паузы могут творить настоящие чудеса, многократно повышая работоспособность.

А разнообразные хобби помогают отдохнуть и настроиться на работу и многое другое.

Например, Уоррен Баффетт любит играть в бридж.

Это занятие развивает стратегическое мышление. Данная игра требует от ее участников достаточной выдержки и терпения. А эти качества очень важны в бизнесе и во многих других занятиях.

"Каждые десять минут вы оказываетесь в новой ситуации. Бридж учит взвешивать шансы на успех и поражение. Играя, вы постоянно производите расчеты", - говорит Баффетт.

Каждый час на счету

Малкольм Гладуэлл в одной из своих книг рассказывает о "правиле 10 тысяч часов", которое помогло Биллу Гейтсу в его карьере. Данный автор утверждает, что достичь мастерства в любом деле можно с помощью практики. На нее, как правило, требуется 10 тысяч часов. Ровно столько понадобилось и Гейтсу для овладения программированием в совершенстве.

"Вы можете последовать его примеру, развивая свои таланты. Но сначала нужно понять, в каком деле вы способны стать экспертом. Потом нужно выбрать занятия, которые помогут вам развиваться в данном направлении", - пишет Гладуэлл.

Речь не идет о том, чтобы навсегда бросать свои менее перспективные увлечения. Гейтс, например, прекратил слушать музыку и смотреть ТВ только на пять лет.

Заключение

Но, следуя примеру миллиардеров, нужно помнить и о том, что "не хлебом единым жив человек". И, возможно, не следует ради профессионального развития забывать о духовном и эстетическом. Поэтому прекратить слушать музыку - не самая хорошая идея.

А вот рассматривание фотографий в социальных сетях и постоянное выкладывание сэлфи - действительно бесполезные (если не вредные) привычки, которыми можно пожертвовать ради достижения своей цели.