Рубрики

Продажи электрокаров в России увеличились в 3,8 раза: Tesla лидирует

В России все большей популярностью пользуются электрические автомобили, доля которых на рынке неизменно увеличивается. Во многом подобное объясняется высокотехнологичностью таких машин, а также возможностью существенно сэкономить на их эксплуатации. Лучше всего из электрокаров продаются автомобили американской компании Tesla, спрос на которые увеличился по сравнению с прошлым годом в четыре раза.

Рост продаж электрических автомобилей в России

В первой половине 2022 года рост продаж электрических автомобилей составил 280%. При этом большая часть реализуемых электрокаров – это машины марки Tesla. На втором месте расположился немецкий Porsche. Отличным спросом пользуется суперсовременный спорткар Porsche Taycan. Тройку лидеров замыкает Audi, которая предлагает сразу несколько роскошных моделей электрических автомобилей.

Перспективы электрокаров на российском рынке

Электрические автомобили сегодня — это нишевый продукт, который все же еще долго не будет пользоваться массовым спросом. Во многом подобное объясняется неразвитостью инфраструктуры, в частности, отсутствием многочисленных зарядных станций для таких машин.

На сегодняшний день официально в России представлены лишь китайские производители электромобилей. Тогда как немецкие и американские авто завозятся по серым схемам, что существенно увеличивает их стоимость и усложняет обслуживание с ремонтом. На отдельные машины цены выросли за последний год в два раза и более.

В ближайшие годы ситуация с электромобилями в России не изменится. Продажи таких авто хоть и будут расти, но при этом в общем объеме реализованных машин их доля не превысит 5-8%. Только лишь с открытием рынков, приходом в Россию крупных автопроизводителей и с развитием инфраструктуры можно ожидать существенного увеличения количества автомобилей с электрическим двигателем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание