Рубрики
...

Простые бизнес-идеи, которые почему-то редко повторяют

Многие считают, что очень сложно не только разбогатеть, но и просто устроиться в жизни так, чтобы зарабатывать много и при этом не перетруждаться. Нормальной считается карьера человека, кропотливо постигающего все тонкости выбранного им дела, получающего профильное образование и затем постепенно поднимающегося по социальной лестнице всё выше – к самым вершинам. На это уходят, как правило, целые десятилетия. Но при всём при том удивление, близкое по характеру к когнитивному диссонансу, вызывают примеры совершенно другой жизненной стратегии. Некий индивидуум выдвигает идею, кажущуюся на первый взгляд пустой и не заслуживающей внимания, но при этом верит в неё, и у него всё получается. Но самое интересное даже не в этом. Эти замыслы, уже проверенные и испытанные на эффективность, обычно не защищены патентами или авторскими свидетельствами. Их теперь может использовать каждый, но охотников всё равно очень мало. Идеи по-прежнему кажутся нереалистичными. Возможно, несколько примеров кого-то заинтересуют.

Обеденная беседа онлайн

Всем известно, что обедать в одиночку бывает скучно. Каждому человеку хочется пообщаться, поговорить по душам, особенно если собеседник умён, интеллектуально развит, ценит юмор и обладает другими личными достоинствами. Собственно, идея не нова, и что-то подобное уже изобретено в США в 2006 году. Правда, система общения Virtual Family Dinner, как ясно из названия, предназначена для членов одной семьи, разбросанных волей судьбы по разным городам и странам. Не могут дети часто навещать родителей? Ну и что же, им на помощь придут современные технологии связи. В одно и то же время удалённые друг от друга родственники садятся за стол, у каждого свой, но становящийся на время общим. Технически организовать этот процесс несложно.

идеи

В Южной Корее девушка по имени Сео-Юн Парк пошла дальше. Она дарит радость общения с собой тем молодым людям, которые хотели бы пригласить подругу, к примеру, в ресторан или к себе в гости, но по каким-то причинам не могут этого сделать. Нет времени или с деньгами туговато, или ещё что-то мешает. Она хорошо готовит, правда, пользователям сервиса приходится произведения её кулинарного искусства «есть глазами», зато поговорить с ней – одно удовольствие. Услуга платная. Месячный доход Сео-Юн достигает 10 тыс. долларов.

Интересно, а у нас такое предложение вызвало бы интерес?

Поговорить и постричься

На Западе эта услуга считается экзотической. Там обычно человек идёт в парикмахерскую исключительно с утилитарной целью – постричься. И вот появился новый вид сервиса, конечно же, платный. Теперь с мастером можно побеседовать, причём парикмахер подбирается в зависимости от темы предстоящего разговора – один специализируется на спорте, другой на музыке, третий на политике и так далее. Или просто «за жизнь».

услуга

Интересно, что жители так называемых развитых стран настолько стосковались по человеческому общению, что готовы выкладывать за это немалые деньги, с учётом того, что услуги парикмахерской сами по себе отнюдь не дёшевы. В такие заведения даже выстраиваются не по-капиталистически длинные очереди. А наши труженики ножниц, бритвы, машинки и фена и так могут поговорить, бесплатно. Может, им пора задуматься над коммерциализацией своей вербальной деятельности?

Платные комплименты

Есть такое расхожее выражение: «Ведь знаю, что врёшь, а всё равно приятно». Так вот, в Японии квалифицированные специалисты фирмы NTV то же самое делают вполне честно, но на платной основе. Собственно, человек, слышащий в свой адрес комплимент, всегда где-то в глубине души понимает, что его достоинства, упоминаемые в них, несколько преувеличены. Но ведь они же есть! Так почему не услышать то же самое от кого-то постороннего, в чьи служебные обязанности входит их искать?

сервис

Но услуги NTV не ограничиваются лестью. В фирме работают настоящие психологи, способные дать дельный совет для разных жизненных ситуаций. И ободрят, и наставят на правильный путь. Клиентуру составляют в основном молодые люди мужского пола в возрасте 16-25 лет. Самые ранимые. Девушки тоже иногда обращаются.

«Хороший понт дороже денег!»

В данном случае речь идёт о такой незатейливой вещи, как почтовая открытка. Ну нет у человека возможности путешествовать по всему миру, а впечатление собственной успешности в жизни создать очень хочется. Это стремление раньше называли «понтованием», - сначала только в Одессе, а потом и во всём русскоязычном пространстве. Услуга немецкой фирмы «May Day Card» состоит в том, чтобы эту потребность удовлетворить.

сервис

Клиент вызывает сотрудника компании, пишет на подходящей открытке какое-то послание и платит, в зависимости от географической удалённости точки своей мечты, от 20 до 30 долларов. Всё, дальше не его забота. По указанному адресу придёт письмо с исходящим штемпелем хоть Нью-Йорка, хоть Рио, хоть Тегусигальпы. Оно преодолеет долгий путь. Главное, чтобы были знакомые стюардессы или пилоты, и такое можно организовать самому. Доход – тысяч тридцать в месяц. Долларов.

Школа ведьм

О качестве современного образования сегодня пишут много, и проблема эта приобрела вселенский масштаб. Поэтому если выпускница школы ведьм и волшебников (первой в Европе, между прочим), открытой в Австрии, не сможет совершать полёты на метле или в ступе, то означать это будет лишь недостаточное прилежание, проявленное во время учебного курса, длящегося шесть семестров. А знания дают все необходимые. И зачёты, и экзамены - всё как положено.

идеи

Практикуются студенты в настоящих средневековых замках - Чоха (Польша) и Жолибер (Франция). Курс, конечно платный и недешёвый, но желающих учиться «серой» магии хватает. Подобный вуз ещё раньше был открыт в США. Дипломы вручают, правда, непонятно, на какую работу с ними принимают. Как бы там ни было, а бизнес работает, и жалоб пока нет.

Фэншуй-мобильный сервис

Казалось бы, - что может быть проще? Все законы восточного искусства организации жизни сейчас общедоступны, и всегда можно справиться о соответствии того или иного действия (расположения мебели, рациона, одежды и пр.) правилам фэншуй, но современному человеку вечно не хватает времени.

сервис

Идея британского предпринимателя Пола Дарби состояла в том, чтобы создать сервис, доступный обладателям смартфонов, позволяющий получать мгновенные и актуальные рекомендации по этим вопросам в режиме онлайн. Услугой уже пользуются 38 миллионов человек со всего земного шара. И все они, между прочим, платят деньги. Небольшие, но набегает…

Счёт во франках и килокалориях

Эту дополнительную услугу придумали в швейцарском ресторане Hitzberger, но идею охотно перенимают другие европейские заведения общественного питания. В счёте указывается не только подлежащая уплате сумма, но и энергетическая ценность съеденных продуктов, по отдельности и общая.

услуга

Сервис пользуется популярностью, особенно у женщин, но очевидным его пробелом, вероятно, можно считать то, что о «приговоре» клиент узнаёт лишь в итоге, когда всё уже съедено и что-либо предпринимать поздно. Вот если бы у каждого столового прибора был установлен особый счётчик в килокалориях… Впрочем, это бы противоречило коммерческим интересам ресторана. И к тому же лучше правду узнать позже, чем вообще никогда.

Сообщения иным мирам

Если кому-то хочется отправить сообщение, кажущееся ему важным, инопланетянам, обитающим в других галактиках, то это желание сейчас вполне осуществимо. Кто знает, может быть, через миллионы световых лет какое-то существо сможет расшифровать это СМС-сообщение и узнает, что жили когда-то в Млечном пути на планете Земля некие люди, о чём-то мечтающие и чем-то волнуемые?

идеи

Услугу предоставляют двое американских студентов, собравших самостоятельно передатчик для связи (пока односторонней) со звёздными мирами. Сигнал идёт до Нептуна 4 часа, а пределы нашей галактики он покинет через 20 тыс. лет.

Примерно миллион долларов ребята уже заработали, и клиенты продолжают проявлять интерес.