Рубрики

Работа и пандемия - эксперты предсказали падение заработной платы после пандемии

Пандемия внесла свои коррективы в существующее положение вещей на рынке труда. Так, эксперты предрекают нехватку кадров и в то же время снижение уровня заработной платы. Кого в первую очередь коснутся эти изменения, а какие профессии будут востребованы, расскажут специалисты.

Строители и медики в цене

Категорийный менеджер сервиса «Авито. Работа» Дмитрий Пучков говорит, что на основании проведенного мониторинга выяснилось, что зарплата на девять процентов поднялась у работников строительной сферы и на семь - медицинской. Этому есть реальное логическое объяснение. Во-первых, люди активно занялись обустройством дома, строительством, поэтому нуждаются в бригадах рабочих, сантехниках, электриках и т.д.

Во-вторых, в России открывается много новых инфекционных больниц, куда нужно набрать опытный персонал. Естественно, специалисты из этой сферы также будут очень востребованы и могут рассчитывать на достойную оплату труда.

Переход в онлайн

Генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Сторожева убеждена в том, что наибольшим спросом будут пользоваться программисты и айтишники. А все потому, что многие офлайн-компании изъявят желание перейти в цифровую плоскость. Уже сейчас можно увидеть, как небольшие кафе, пекарни предлагают услугу доставки еды на дом. Магазины по продаже косметики предлагают клиентам онлайн-консультации по видеосвязи. Кстати, тем же самым занимаются и салоны красоты.

Естественно, самостоятельно осуществить переход в онлайн без знаний и опыта проблематично, поэтому работодатели, бизнесмены будут нуждаться в помощи квалифицированных специалистов.

Хорошая новость и для фрилансеров, в частности, для копирайтеров, сценаристов, веб-дизайнеров и т.д. Сторожева предрекает скорейшее увеличение количества развлекательных сервисов, поэтому нужны будут люди для создания качественного контента.

Пессимистичный настрой

А вот существенного увеличения уровня зарплаты в большинстве сфер ожидать не стоит. Кстати, и сами россияне это понимают. Семьдесят восемь процентов наших соотечественников заявили, что не ожидают повышения оклада.

По данным аналитических агентств, уже в марте россияне были согласны на работу с зарплатой, на двадцать процентов ниже средней рыночной. Сегодня этот показатель составляет пятьдесят процентов.

Тяжелее всего придется людям, которые работали в сфере администрирования, офис-менеджерами. Именно они в первую очередь попали под сокращение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание