Рубрики
...

Рекламные технологии манипуляции сознанием

Отношения людей сложны, и слишком часто они включают в себя попытки манипулирования друг другом, предпринимаемые с переменным успехом. Цель этих действий — достижение контроля над самой сложной частью организма, головным мозгом. Если она достигнута, личность можно принуждать к чему угодно: убивать, любить, ненавидеть и, конечно же, покупать. При всей видимой трансцендентности этой задачи для её решения объективно существуют методы, очень простые и эффективные. Ими в состоянии пользоваться люди, не усвоившие даже управление автомобилем и не умеющие играть ни на одном музыкальном инструменте. При этом основных способов воздействия на психику совсем немного, их можно пересчитать по пальцам. Ниже рассмотрены некоторые из них, наиболее часто применяемые в рекламном бизнесе.

Внедрение заменителя ценностей

ценности

При всём многообразии характеров, нравов и уровней интеллекта, у людей есть общие эмоции, вызывающие позитивный отклик практически у всех. При совпадении этих душевных импульсов аудитория ведёт себя подобно множеству приёмников, настроенных на одну волну. Самыми распространёнными ценностями по праву считаются семейные. Если на экране возникают образы, характерные для патриархального уклада, появляются милые и трогательные дедушки с бабушками, заботливые мамы и добрые папы, зрителю полезно понимать, что это манипуляция, причём бессовестная. Как правило, так рекламируются продукты, изготовленные по вполне индустриальным технологиям, не имеющим никакого отношения к домашней кухне.

манипуляция

Ценности бывают не только семейными. К примеру, когда под аккорды симфонического оркестра, исполняющего классическую музыку, кто-то ест или разворачивает шоколадные конфеты, то это намёк на высокую культуру и элитарность. Это тоже ценности.

Побуждающие зрелищные эффекты

методы

Их специалисты также именуют субмодальностями. Сенсорная направленность охватывает широкий спектр чувственного восприятия. Средствами выражения служат крупные планы, быстрые смены ракурсов, иллюзии непосредственного участия и оптические эффекты, такие как сверкания, сияния, притупленная или подчёркнутая контрастность, фактурность и прочие зрелищные приёмы. Применяется эта технология воздействия на разум чаще всего в рекламе продуктов питания, автомобилей или ювелирных изделий. Главная задача — вызывать мысленное сопровождение видимой картинки дополнительным чувством воображаемого потребления продукта или пользования им. Человек должен ощутить буквально прикосновение к бриллианту, вкус рекламируемой еды или вообразить себя за рулём машины.

Вербальная концентрация внимания

методы

Это понятие также обозначается общепринятым в среде психологов и специалистов по рекламе термином. Пресуппозиция — это некий словесный оборот, ограничивающий пространство восприятия зрителя и сосредотачивающий внимание на конкретной области жизни. К примеру, когда человеку предлагается в период акции приобрести одно изделие по цене двух, то в этот момент он не должен думать больше ни о чём. Альтернативные способы траты тех же самых денег на это время уходят из сознания под натиском идеи о мнимой или реальной выгоде данной покупки. Для метода характерно целенаправленное устранение критических мотивов.

Искусственное «смятение чувств»

методы

Приём также называется синестезией, и, как ясно из корня слова, направлен он на создание нескольких эмоциональных реакций одновременно. Видя роскошный букет, зритель не только должен ощутить его аромат, но и почувствовать лёгкое дуновение ветерка в поле. Хрустящий хлеб вызывает ощущение домашнего уюта. Льющаяся из бутылки вода ассоциируется с заснеженными горными вершинами, высотой и прохладой. Чем сложней комплекс положительных эмоций и чем их больше, тем лучше. Это достигается продуманным микшированием информационных каналов. Технология непростая, так как фактически только через изображение и звук нужно вызывать «фантомные» ощущения других органов чувств.

Эксплуатация банальностей

методы

Использование трюизмов в рекламных обращениях — приём довольно распространённый. Он основан на довольно давних опытах психологов, задававших ряд простых до примитивности вопросов («снег белый?», «уголь чёрный?», «воздух прозрачный?») и добивавшихся, в конце концов, того, что человек отвечал согласием на любое бредовое утверждение. Кто же будет спорить с тем, что здоровье, к примеру, — самое главное условие счастья? И тут же следующая установка на приобретение какого-то продукта, якобы связанного и с тем и другим. Вы считаете, что не всё на свете можно купить за деньги? Да? Так это же основной лозунг нашей фирмы! В этом посыле косвенно читается: «всё, конечно, нельзя, но наш-то продукт очень даже можно». В рамки трюизма вполне укладывается и утверждение о том, что товар такой-то марки (автомобили, например) вообще в рекламе не нуждается.

Выбор без выбора

методы

Человеку не нравится находиться в безвыходном положении. Ему непременно нужно выбирать из разных вариантов что-то, что ему больше по душе. Вот ему и предлагают дилемму между, например, двумя шоколадными батончиками разных марок, не уточняя, что оба они произведены одной фирмой. Или другой вариант — выбор между разными расфасовками одинакового продукта. Есть возможность выражать предпочтение более «лёгкого», «светлого» или ещё какого-то другого сорта продукта. Вариантов много, главное, чтобы ощущение свободы выбора у потребителя поддерживалось. Этим соображением обусловлен широкий ассортиментный ряд каждого крупного производителя. Реклама поддерживает эту иллюзию, особенно в тех случаях, когда каждый бренд продвигается по независимой линии без привязки к общему источнику.

Использование естественных устремлений

методы

Термин «мета-программа» означает некие «зашитые» глубоко в подсознании представления о том, «что такое хорошо, а что такое плохо». Этот внутренний фильтр объективно оказывает влияние на мышление человека, определяет его страхи и предпочтения, а для рекламы он особенно ценен тем, что является во многом общим для всех людей. Каждый потенциальный потребитель стремится к чему-то и избегает чего-то. Эксплуатация страхов и подсознательных желаний служит очень удобным, универсальным и эффективным методом массового воздействия. Кто-то боится растолстеть, и на этом опасении можно выстроить целую рекламную кампанию. Другие просто хотят хорошо выглядеть, и это тоже благодатная почва для продвижения продукта или услуги. Безопасность — отдельная и очень важная тема технологий психологического влияния. Следует отметить, что страх — более эффективный стимул потребления, чем простое стремление к лучшему.

Вирус

методы

Этот метод воздействия считается самым современным и прогрессивным, хотя его использовали и более ста лет назад, к примеру, при выведении на рынок сигарет «Кэмел» в 1913 году. Впрочем, сейчас распространение вирусных рекламных продуктов действительно стало массовым как никогда. Суть приёма состоит в создании видеопродукта, сюжетно практически не связанного с продвигаемым товаром или его торговой маркой. Требования к материалу состоят главным образом в том, что он должен быть ярким, запоминающимся, необычным и практически необъяснимым с точки зрения обычного человека. Общая концепция так и остаётся завуалированной, но в конце разъяснение всё же даётся в виде ТМ. Мысли зрителя циркулируют вокруг этого «яркого пятна», безуспешно пытаясь растолковать его. Внедрение информации происходит на фоне этого подсознательного процесса незаметно. Это что-то вроде «рыжей хромой обезьяны», о которой Ходжа Насреддин требовал не думать хотя бы один день.