Рубрики

Россиян предупредили о подорожании сотовой связи в 2021 году в связи с падением рубля

Из-за пандемии коронавируса рост цен в России ускорился. Одной из основных причин этого стало снижение курса отечественной валюты. По мнению специалистов, в наступающем году сильно подорожают сотовая связь и Интернет. Вероятно, это приведет к тому, что люди станут меньше общаться по мобильному телефону.

Насколько могут вырасти цены

Хотя точные значения роста пока неизвестны, опрошенные «Известиями» специалисты считают, что это будут 10-15 %, что значительно выше прогнозного уровня общей инфляции, о котором сообщают федеральные ведомства. Основной причиной роста будет понижение курса рубля. Как оказалось, операторы мобильной связи закупают оборудование за рубежом. Это делает отрасль достаточно уязвимой к динамике валют.

Другой причиной может стать возросший объем потребляемого в стране интернет-трафика. Ежегодно он увеличивается на 50-60 %, что обусловлено, например, повышением качества и детализации онлайн-игр, ростом популярности интернет-хранилищ типа Яндекс-диска, повышением роли Интернета в жизни людей и т.д.

Все больше граждан страны подключаются к Сети, что обусловлено реализацией государственных инициатив по увеличению доступности Интернета.

Что говорят аналитики

По мнению генерального директора TelecomDaily Дениса Кускова, снижение курса рубля стало одной из основных причин роста стоимости тарифов и опций. В этом году он ослаб на 1/5. Скачки рубля говорят о слабости и ресурсозависимости российской экономики. И пока ситуация не изменится, рубль будет лихорадить при каждом мировом кризисе. Поэтому одной из причин просадки рубля может быть высокая зависимость от экспорта оборудования и других важных для экономики страны вещей вследствие слабого развития внутреннего производства. Например, сотовые операторы закупают оборудование для своих сетей за рубежом.

Помимо снижения курса рубля, на рост тарифов повлиял и так называемый «закон Яровой», считает эксперт.

По прогнозу Д. Кускова, в следующем году стоит ждать повышения стоимости услуг мобильной связи на 10-12 процентов относительно текущих уровней. Из-за роста потребляемого трафика операторы вынуждены увеличивать емкость сетей, что требует дополнительных расходов.

Как считает аналитик Максим Савватин, в 2020 году рост стоимости тарифов составит 15 процентов, если влияние пандемии будет ослаблено и произойдет рост экономической активности.

Кто стал лидером роста цен

Среди операторов мобильной связи наибольшее увеличение цен отмечено у услуг оператора Tele2. Однако стоит заметить, что ранее стоимость услуг данного оператора была самой низкой среди крупных операторов связи, что объяснялось его попыткой оттянуть к себе часть клиентов лидирующей тройки. Теперь же клиентская база оператора позволяет приравнять свои цены к таковым у лидеров мобильной гонки.

Специалисты полагают, что снизить цены на свои услуги с целью привлечения большего числа клиентов сейчас может любой из них. Скорее всего, это будет иметь место лишь в отдельных субъектах страны.

Насколько подорожал Интернет

В 2020 году стоимость услуг интернет-соединения выросла, по разным оценкам, на 10-15 процентов. Интернет дорожает примерно так же, как и мобильная связь. Причина здесь та же – рост расходов провайдеров на зарубежное оборудование. Дальнейшее увеличение цен будет происходить в зависимости от динамики курса российской валюты. Впрочем, даже если курс стабилизируется, эксперты ждут повышения цен на домашний интернет в диапазоне 10-12 процентов. В любом случае, это намного выше запланированного властями среднего уровня инфляции.

Как рассказали в Федеральной антимонопольной службе, там внимательно следят за действиями поставщиков услуг связи.

Заключение

Таким образом, рост цен на мобильную связь и Интернет станет еще одним «новогодним подарком» для уставших от пандемии россиян.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание