За прошедший 2020 год россияне съели мяса из растительных волокон почти на 2.6 млрд рублей. Рынок альтернативного мяса растет не только в нашей стране, но и по всему миру. И если на сегодняшний день он составляет примерно один процент от общего объема рынка, то уже к 2030 году рынок вырастет до 10 процентов, уверены специалисты.
Мясо на растительной основе
Еще несколько лет назад производство искусственного мяса считалось идеей, которая не имеет перспектив. И менее чем за три года эту идею подхватили несколько десятков стартапов по всему миру, в том числе и в России. Первой компанией, которая громко заявила о себе в этой области, стала американская компания Beyond Meat, среди инвесторов которой числятся Билл Гейтс и Леонардо Ди Каприо. В России первые образцы растительного мяса появились весной 2019 года.

В тот год в России был один продавец такого мяса - ресторанный холдинг White Rabbit Family Бориса Зарькова. А уже осенью мясо появилось на прилавках всех крупных торгово-розничных сетей. Стоимость нового продукта в несколько раз дороже натурального мяса. Средняя цена за одну котлету варьировалась в пределах 500 рублей. Специалисты сходятся во мнении, что 5 тысяч рублей за килограмм продукта - непомерно высокая цена и пользоваться большим спросом растительное мясо не будет. Но на рынке стали появляться и более дешевые варианты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание