Рубрики

Рост на 10%: россиянам рассказали о повышении медианной зарплаты

Несмотря на тяготы пандемии коронавируса, в России отмечается рост так называемой медианной заработной платы. Под ней подразумевают уровень выплат среднестатистическому работнику, когда половина получает ниже, а другая половина - выше данной величины. От размера медианной зарплаты зависит и величина МРОТ.

Насколько изменилась медианная зарплата за год

В большинстве профессий был отмечен рост среднестатистической заработной платы. Самый высокий показатель – в IT-технологиях и связи – 13,5 %. На втором месте по динамичности находится финансовая сфера – 13,1 %. В области торговли рост составил 12,9 %, а в гостиничном бизнесе и общепите – 12,8 %.

Существенно подросли зарплаты и в строительстве (12,5 %). Больше чем на 10 процентов увеличились выплаты в сфере добычи полезных ископаемых и в сельском хозяйстве (10,7 и 10,3 % соответственно). В области транспорта и хранения рост составил 9,5 %.

Меньше среднего выросли зарплаты в органах государственного управления (на 8,8 %), в сфере образования (на 6,4 %). А в здравоохранении отмечается минус 0,9 %. Последнее эксперты связывают с тем, что зарплаты медиков резко выросли в 2020 году в связи с пандемией, а сейчас наблюдается некоторая коррекция.

В целом же медианная зарплата в России, по результатам третьего квартала нынешнего года, увеличилась на 9,2 процента, в сравнении с тем же периодом прошлого года. Исследование было проведено сервисами «СберИндекс» и «Работа.ру».

Также аналитики отмечают, что общие затраты на различные выплаты персоналу (в том числе премии, командировочные и прочие выплаты) увеличились за год на 13,8 процента.

Города-лидеры и города-аутсайдеры

Самая высокая медианная зарплата отмечается в Салехарде, Москве, Анадыре. Наименьшее же ее значение характерно для Нальчика, Грозного и Элисты, то есть для южных регионов европейской части России.

Новая методика расчета

Повышение медианной зарплаты могло стать результатом смены методики ее расчета. Так, в июне Росстат впервые произвел пересчет показателя в соответствии с новой методикой, основанной на величине начисленных страховых взносов с зарплат. В расчет попали даже заработки у индивидуальных предпринимателей и в малом бизнесе, в то время как средняя зарплата высчитывается только по данным, поступающим от средних и крупных предприятий. При этом за 2020 год медиана составила 32 422 рубля.

Неясные моменты

При этом остается неясным, использовали ли новую методику указанные выше сервисы и насколько отличаются ее результаты от цифр, полученных по прошлому способу. Также неясно, какое число сотрудников было уволено за данный период времени, как изменились заработки у самозанятых (число которых быстро растет) и нелегалов, а также, дошли ли все эти деньги до работников или часть из них ушла в карманы директорам, как это часто бывает, и так далее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание