Рубрики

С какими проблемами могут столкнуться россияне, когда сдают вещи в ломбард: мнение эксперта

Чем отличаются ломбарды от других кредиторов и как не попасть в руки мошенников, пояснил в интервью радио Sputnik руководитель аналитического центра ломбарда Банка России Илья Новиков. Специалист рассказал секреты, как не потерять свою вещь.

Что такое ломбард?

Это удобный инструмент для получения кредитов на личные нужды. Его главное отличие от других кредиторов в том, что в ломбарде можно быстро получить деньги без предъявления каких-либо документов, без подтверждения своего дохода и без поручителя.

При этом ломбарды не входят в список кредиторов, которые обязаны предоставлять информацию в бюро кредитных историй. Потому они не передают туда данные в случаях, когда заемщик опоздал с выкупом вещей.

Особенности сотрудничества с ломбардом

Специалист отмечает, что деньги предоставляются только в залог движимого имущества. Помимо этого, ломбард должен обеспечить правильное хранение вещей в течение всего срока действия договора.

Если деньги не возвращаются вовремя, существует льготный период - один месяц, после истечения которого ломбард просто продает заложенный предмет. Чаще всего люди сдают изделия из золота, компьютеры и всевозможную бытовую технику. Есть специализированные ломбарды, в которых принимаются в залог автомобили, меха, элитные часы.

Что делать, если заложенная вещь в ломбарде была утеряна

Если ломбард продал или потерял вещь, которая была заложена ранее назначенного срока по договору, это является прямым нарушением закона «О ломбардах». Илья Новиков говорит, что в этой ситуации вы можете напрямую связаться с надзорным органом — Банком России.

После того как специалисты банка рассмотрят ваше обращение, принимаются меры относительно ломбарда согласно действующему законодательству.

Если вещь утеряна или повреждена в результате стихийных бедствий, наводнений, пожаров, то сразу же возникает вопрос, застрахованы ли заложенные в ломбард украшения или техника. Если да, то заемщик должен получить компенсацию в установленном размере.

Нелегальные ломбарды

Они привлекают клиентов более высокими платежами — связавшись с ними, человек может больше никогда не увидеть заложенный предмет, даже если придет выкупить свои вещи в оговоренное время. Мошенники обычно маскируются под официально зарегистрированные ломбарды.

Что делать, чтобы избежать обмана? Специалист советует, прежде всего, выбрать именно ту организацию, которая находится в реестре Банка России. Стоит проверить контакты ломбарда, изучить его сайт и отзывы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание