Рубрики

Самая дорогая квартира в Америке продана миллиардеру Кену Гриффину

Спустя всего несколько дней после покупки одного из самых дорогих особняков в Лондоне основатель Citadel установил рекорд и в Соединенных Штатах Америки. За океаном миллиардер приобрел пентхаус стоимостью 238 миллионов долларов, расположенный в южной части Центрального парка. По словам представителя его компании Citadel, апартаменты площадью около 2 200 квадратных метров дадут возможность миллиардеру останавливаться там и отдыхать во время пребывания в Нью-Йорке. К слову, это самый дорогой дом в Америке на данный момент.

Охота за трофеями

В этом же месяце Кен Гриффин заплатил около 95 миллионов фунтов стерлингов (это примерно 122 млн долларов) за 200-летний особняк с видом на лондонский парк Сент-Джеймс неподалеку от Букингемского дворца. Здание площадью 7 000 квадратных метров включает в себя тренажерный зал, бассейн и подземную пристройку.

Миллиардер скупает экстраординарную трофейную недвижимость в разных странах. Однако на рынке это никак не отражается. Специалисты говорят, что это разовые "акции", и стоит снять шляпу перед тем, кто сумел продать ему эти апартаменты.

Как все начиналось

50-летний Гриффин начал торговать конвертируемыми облигациями буквально из своей комнаты в общежитии Гарвардского университета. Уроженец Флориды основал Citadel в 1990 году и превратил с тех пор ее в глобальную империю, управляющую хедж-фондами и создающую рынки. По данным "Форбс", он входит в список 500 самых богатых людей современности. И все это благодаря состоянию в 9,6 миллиардов долларов.

Задолго до этого Кен стал владельцем недвижимости в Чикаго на сумму более 500 миллионов долларов. И даже это еще не все.

"Золото" льется рекой

За последние несколько лет им были приобретены два этажа отеля Waldorf Astoria в Чикаго за 30 миллионов и пентхаус в Майами-Бич за 60 миллионов. В 2017 году Гриффин и вовсе установил рекорд по покупке самого дорогого дома в Чикаго, заплатив 58,75 млн долларов за четырехуровневый пентхаус на вершине башни Уолтон на Голд-Кост № 9. Также Гриффин стал владельцем особняка в Палм-Бич (Флорида), который стоит 230 миллионов долларов.

В 2009 году бизнесмен заплатил 40 миллионов за квартиру на Пятой авеню, 820 (63-я улица в Нью-йорке) на 12 этаже. Ранее апартаменты принадлежали Лили Сафре - вдове банкира Эдмонда Сафры.

Гриффин также побил все рекорды в мире искусства. В 2016 году он купил работы Джексона Поллока и Виллема де Кунинга у фонда Дэвида Геффена за 500 миллионов долларов. Бизнесмен также является филантропом и активным благотворителем. Известно, что некогда он выделял более шестисот миллионов долларов на образовательные и культурные мероприятия, а также финансировал Чикагский институт искусств, Музей американского искусства Уитни и Гарвардский университет.

Новые апартаменты

Недвижимость, недавно купленная Кеном Гриффином, была разработана Робертом Штерном. Окна обращены на южную часть Центрального парка. Виды из них открываются соответствующие. Citadel подписала договор об аренде небоскреба на 425 Парк-Авеню - неподалеку от новой квартиры бизнесмена. Офисное здание, спроектированное Норманом Фосетром, было построено в прошлом месяце. Окончательное завершение всех работ намечено на 2020 год.