Рубрики
...

Самые необычные способы продвижения продукта

Удачный маркетинг сродни искусству. В нём приветствуется талант, необходима оригинальность и немалую роль играет случай. Между аудиторией и автором возникает двусторонняя связь, и если театральный актёр воспринимает реакцию зала интуитивно, а в конце представления слышит аплодисменты или уходит в оглушительной тишине, то бизнесмен измеряет свой успех в денежном выражении. Ниже приведены несколько примеров наиболее выдающихся образцов рекламы и маркетинговой стратегии. Они вызывают восхищение, а какие-то из этих приёмов, возможно, кому-то удастся перенять, разумеется, творчески переработав.

Кто изобрёл ценники и распродажи?

маркетинг

Многим кажется, что эти бумажки с цифрами, установленные на стеллажах рядом с товарами, были всегда. Нет, они появились в конце XIX века в США, точнее, в 1873 году, и придумал их Фрэнк Вулворт, будущий основатель торговой империи, чьё имя носит один из знаменитых нью-йоркских небоскрёбов. А тогда это был застенчивый молодой человек, работавший простым продавцом, и к тому же не способный запомнить, что и сколько стоит, что очень раздражало хозяина магазина. Это было важно, потому что главенствующая тогда в торговле система предполагала знание минимального уровня цен на все позиции, к которому следовало добавлять наценку в зависимости от предполагаемой платежеспособности посетителя, - её определяли визуально. Торг был уместен и даже обязателен. Однажды, в момент наибольшего накала претензий, испытывая страх перед практически неминуемым увольнением, Фрэнк просто прикрепил к полкам бумажки с цифрами. Это открытие привело к неожиданному результату. Оказалось, что клиенты сами не очень любят торговаться и охотно платят столько, сколько написано. Но главное достижение было даже не в этом. Весь залежавшийся товар Вулворт поместил на столе, увенчанном табличкой «Всё по 5$», и его тут же размели.

Эта гениальная идея сама по себе мало чего стоила, но тот факт, что бедный молодой человек смог занять под неё деньги на открытие собственного магазина и начать бизнес, говорит о реальной свободе предпринимательства в Америке и воистину великих возможностях. По крайней мере, в начале XX века.

Хрущёв, Брежнев и «Пепси»

pepsi

Американская выставка, проведенная в Москве в 1959 году, была великолепной, и все, кто её посетил, вспоминали, что испытали настоящий шок, будто побывав на другой планете. Люди в СССР тогда в своём большинстве жили, мягко выражаясь, небогато, и с удивлением узнали, что, оказывается, есть много чего необыкновенного, чем трудящиеся в США могут пользоваться за свои заработанные доллары. Кроме красивых автомобилей, бытовой техники, сельхозмашин и даже джаза, в павильоне можно было бесплатно оценить пепси-колу в разовых пластиковых стаканчиках. Посетил выставку и генсек Н.С. Хрущёв. Газировку американскую он забраковал, сказав, что она на гуталин похожа (неужели пробовал его на вкус?), но это было неважно. Был сделан снимок, и он стал основой рекламного хода в США.

pepsi

Самое интересное произошло позже, в семидесятые. Нелестный отзыв «главного дегустатора» о продукте не смутил Дональда Кендалла, главу компании, и он сумел найти подход к следующему генсеку, Л. И. Брежневу, в результате чего в СССР началось производство Pepsi.

Смена пола «Мальборо»

рынок

Мало кто знает, что всемирно известная марка «ковбойских» сигарет Marlboro изначально, в 1924 году, позиционировалась как дамская и даже снабжалась красноватым фильтром, чтобы на нём не было видно следов помады. Курить вообще вредно, а женщинам в особенности, и товар оказался не очень успешным. По приглашению Филиппа Морриса процесс репозиционирования с сохранением бренда блестяще провёл Лео Бернетт, известный мастер рекламы. Он напомнил американцам о героях «Дикого Запада», и с тех пор марка устойчиво ассоциируется с образами пионеров, ковбоев и прочих мужественных персонажей авантюрного склада характера. Была и другая находка – пачка «Flip-top» (с откидной верхней частью), открывая которую, курильщик демонстрировал характерный логотипный шрифт всем окружающим.

При чём тут верблюд?

рынок

А ни при чём! Просто чтобы кто-то спросил: «При чём тут верблюд?» И вообще, почему в газетах и журналах в 1913 году печатают загадочные объявления о том, что эти животные, «корабли пустыни», идут? Они уже приближаются! И вот верблюды, наконец, здесь. По 10 центов за пачку, в которой 20 сигарет. Это Camel.

Главный принцип этой рекламы - в том, чтобы заинтересовать и заинтриговать. Это удалось. Приём вполне пригоден для продвижения любого продукта, желательно менее вредного, чем сигареты.

А где же у вас виски Dewar’s? И шустовского почему нет?

маркетинг

Приём увеличения спроса нехитрый, и неизвестно, придумал его Томас Дюар или позаимствовал у кого-то, но последователи, несомненно, были, в том числе и российский производитель коньяка купец Шустов. Суть метода - в том, чтобы подставные клиенты интересовались в барах и ресторанах наличием спиртного напитка, а узнав о его отсутствии в ассортиментном ряду, проявляли недовольство. Тактики варьировались, но стратегия была общей. Если Дюар делал ставку на многочисленность своих агентов, то Шустов уповал на скандальность (вплоть до драк). Результативность в обоих случаях была высокой - объёмы сбыта росли на сотни процентов! Подражать этому методу, возможно, и не стоит, тем более что в современных условиях он вряд ли будет эффективным, но способность к творческой переработке чужого опыта заслуживает внимания.

Чем хороши тефлоновые сковородки?

Материал, эффективно уменьшающий адгезию (то есть способность прилипать), был изобретён в ходе реализации Манхэттенского проекта по созданию атомной бомбы. Тефлон нашёл применение в производстве сковородок, и главной его «фишкой» маркетологи считали возможность жарить на них продукты без масла. Рынок благосклонно принял продукт, но, как показали исследования, потребитель оценил совсем другое преимущество – лёгкость мытья этой кухонной утвари. Фирма Tefal вовремя сменила рекламную стратегию, и продажи существенно возросли. Отличный пример обратной связи. Иногда и сам продавец не знает главных достоинств товара.

Можно ли наесться шоколадным батончиком?

маркетинг

Вряд ли кто-то из наших соотечественников всерьёз может поверить, что здоровенный мужик, спортсмен-футболист способен заменить полноценный обед «Сникерсом», но на этом посыле базировалась рекламная кампания фирмы «Марс» в начале девяностых годов. Отношение к продукту в целом было благожелательным, батончики хорошо раскупались, но, конечно, не в качестве основного блюда, а к чаю, в качестве аналога конфет или шоколадок. В результате был сделан логичный вывод о полной бесполезности такой рекламы, как и затрат на неё. Было произведено перепозиционирование на подростковую аудиторию как главного потребителя сладостей. Отражением новой стратегии стало предложение «сникерснуть».

Двойной удар

маркетинг

Марка Alka-Seltzer, рекламируя болеутоляющие средства, нашла простое решение задачи удвоения сбыта продукции. На рекламном ролике в стакан попадают сразу две растворимые таблетки, и у зрителя возникает понимание, что желаемая эффективность достигается именно при такой концентрации. Возможно, что довольно было бы и одной, но стереотип создан. Впрочем, и этот метод не нов. Сколько раз нужно мыть голову шампунем? Все уверены, что для лучшего эффекта это следует делать дважды. На упаковках так обычно и написано.

Сальвадор Дали и «Чупа-чупс»

рынок

Сама идея делать леденцы на палочках, к примеру, в виде ярких петушков, не оригинальна. Недостаток такого продукта в том, что рука постоянно занята. А вот Chupa Chups относительно небольшой, круглый, и в случае надобности его можно полностью поместить в ротовую полость. А если потребуется что-то сказать, то можно его снова извлечь, не запачкавшись при этом липким сахаром и сам шарик не загрязнив. А если к этому преимуществу добавить яркую обёртку, дизайн которой разработал сам Сальвадор Дали, то успех на рынке гарантирован. «Чупа-чупс» шагает по планете с 1958 года.