Рубрики

Дом на окраине Сан-Франциско площадью 44,5 квадратных метров куплен за 600 000 $

Дом площадью «целых» 44,5 квадратных метра в области залива Сан-Франциско был продан в декабре за 600 тысяч долларов, что сделало его одним из самых дешевых лотов на перегретом рынке недвижимости города.

В двухэтажном здании нет ничего роскошного. Однако в регионе, где рынок недвижимости трещит по швам, подогреваемый очередным техническим пузырем, этот архитектурный «шедевр» столетней давности простоял в продаже считаные месяцы.

Что можно купить в заливе Сан-Франциско за 600 000 долларов

Розовое строение по Бишоп-стрит в Сан-Франциско – один из самых маленьких домов в городе. А с ценником в 600 000 долларов, как бы это ни звучало смешно, еще и один из самых дешевых. Лот был доступен для продажи всего два месяца и нашел своего покупателя после того, как цена была снижена на «невероятные» 50 тысяч долларов.

Предложение рекламировалось как недвижимость, нуждающаяся в ремонте, по очень низкой цене. Это означает, что потенциальный покупатель в любом случае заплатил бы полмиллиона долларов за местоположение и общую площадь участка 2 сотки, что теоретически позволяет расширить жилую площадь до 325 квадратных метров.

Будь это другой город или штат, никто и не подумал бы выложить такие огромные деньги за весьма скромное жилье. Но покупатели в Кремниевой Долине, на одном из самых конкурентоспособных рынков недвижимости в Соединенных Штатах, не могут сильно перебирать предложениями.

Кремниевая Долина привела к жилищному кризису в Сан-Франциско

Сан-Франциско и соседняя с ним Кремниевая Долина переполнены технологическими компаниями. Специалисты со всего мира стекаются в область залива, чтобы сделать карьеру в отрасли. Приток новых соискателей только усиливает жилищный кризис в городе.

В последние годы спрос настолько превзошел предложение, что цены на жилье в регионе резко взлетели. Даже недвижимость в не очень хорошем состоянии продается по сумасшедшим ценам. Например, в Сан-Хосе сгоревший дом, который нужно демонтировать, был продан почти за миллион долларов.

Розовый домишко на Бишоп-стрит, 66 не поврежден огнем, но и далек от идеального состояния. Тем не менее покупатель согласился выложить за него 600 000 долларов. Дом площадью 44,5 квадратных метра построен в районе Визитейсион Вэлли, городском районе с хорошей доступностью.

Средняя стоимость жилья в этом районе – 800 000 долларов, что намного больше объекта на Бишоп-стрит. Чуть дальше по улице стоит дом площадью меньше 150 квадратных метров, который был оценен в миллион долларов. Так что и этот район не страдает от отсутствия домов по миллиону. Для сравнения, средняя стоимость дома в заливе Сан-Франциско – около 1,4 миллионов долларов.

Как выглядит внутри дом за 600 000 долларов

По словам риелторов, район Визитейсион Вэлли привлекает большое внимание покупателей в последнее время. Герой нашего рассказа был продан в июне прошлого года за 400 000 долларов, затем опять выставлен на продажу в октябре, но уже за 650 000 долларов. Через 10 дней цену снизили до 589 900 долларов, чтобы в ноябре убрать из продажи, а в декабре официально продать за 600 000 долларов.

На первом этаже дома расположен гараж, к входной двери в жилое помещение на втором этаже ведет боковая лестница. Перед входом есть даже небольшая терраса. С порога открывается вид на просторную гостиную с кухней. Акцентом в помещении служит серая стена.

Дом построен в 1922 году, почти 100 лет назад. Наверно, тогда это было просто роскошное жилье для какого-то семейства. Впрочем, современная кухня и белоснежные стены никак не похожи на столетнее строение.

В первые же дни после того, как дом выставили на продажу в октябре, риелторам начали звонить заинтересованные покупатели. В среднем дома в этом районе продаются за 51 день.

Справа от гостиной расположена светлая спальня с двумя окнами, с местом под шкаф в углу комнаты. Здесь тоже часть стен выкрашена в серый цвет. Хотя, конечно, новые владельцы могут убрать эту интерьерную фишку.

Легким движением руки два этажа превращаются в три

Небольшая ванная расположена прямо за спальней, возле кухни. Сейчас в строении только один жилой этаж, но небольшая реконструкция может превратить его в более просторный трехэтажный дом. Если верить продавцу, из этого объекта выйдет отличный дом с двумя спальнями и двумя ванными комнатами.

Кроме того, за домом есть свободный участок земли площадью 2 сотки. Так что теоретически площадь каждого этажа может быть увеличена втрое. По стандартам Сан-Франциско, пустой земли достаточно, чтобы построить неплохой дом за почти смешные деньги.

Как утверждают риелторы, лишь несколько домов в окрестностях продавались по сравнимой цене. К тому же далеко не из каждого здания открывается вид на окрестности. А из домика по Бишоп-стрит видны ближайшие холмы за крышами соседних домов.

Конечно, все эти перестройки займут массу времени и потребуют дополнительные денежные вложения. Судя по всему, такая перспектива не смутила нового домовладельца. А сколько бы вы заплатили за это чудо архитектуры?