Рубрики

Секрет успешной карьеры: как цвет рабочей одежды влияет на принятие решений, уверенность и деловой рост

Большинство людей выбирают одежду для работы по двум критериям: строгость и удобство. На фасон обращают внимание в последнюю очередь, а вот о цвете порой даже и не вспоминают.

Однако независимо от того, осознаете ли вы, как цвет влияет на принятие решений, уверенность в себе или впечатление коллег, лучше все же с умом подходить к данному вопросу. Ваш выбор цветовой гаммы одежды имеет значение, особенно когда дело доходит до того, что цвет костюма может разъярить начальство. И это вовсе не шутка!

Влияет на успех и на неудачи

«Я осознал, что цвет может оказать огромное влияние на исход любой бизнес-ситуации. Даже человек, который не обращает внимания на цвет и стиль, все равно делает выбор на подсознательном уровне», - признался стилист и писатель Дэвид Зайла.

Стилист объясняет, что независимо от того, сознательно делается выбор или нет, у каждого есть предпочтительный цвет и определенные наряды, которые лучше всего подходят под тот или иной случай. По крайней мере, какой-то оттенок дает нам ощущение уверенности в себе, обоснованное комплиментами со стороны.

Чтобы подобрать цвет, который нам больше всего подходит, рекомендуется посмотреть на свое данное от природы «одеяние» - волосы, глаза, тон кожи. От этого уже следует отталкиваться дальше, поскольку на их фоне некоторые предметы гардероба, одежда, аксессуары или макияж будут смотреть выгодно, а некоторые будут лишь портить положение, подчеркивая какие-то изъяны.

Когда дело дошло до публичных выступлений

Когда разговор заходит о публичном выступлении или демонстрации своей презентации, речи, нужно найти свой яркий цвет: синий, зеленый или фиолетовый.

«Каждому подходит свой оттенок, и найти его довольно просто. Это будет доминирующий цвет вен на вашем запястье – бирюза, сине-фиолетовый или изумрудно-зеленый. Цвета не только привлекут внимание ваших слушателей или зрителей, но еще и заставят слушать и внимать каждому слову», - поделился Зайла.

Также эксперты предлагают ознакомиться с цветовым кругом Иттена. Например, под голубые глаза идеально подойдет макияж с оранжевыми оттенками. Все это потому, что на цветовом круге эти два цвета являются противоположными. Существуют также дополнительные, комплементарные оттенки, которые помогут подчеркнуть все ваши плюсы и избавиться от недостатков. Кареглазым девушкам прекрасно подходят зеленые и золотистые тона, а красные пиджаки на темноволосых особах смотрятся очень эффектно.

Все ознакомление займет не так много времени, а пользы принесет достаточно!

Работа в команде по обратному принципу

Если работаете в коллективе – держитесь подальше от ярких цветов или чего-то акцентирующего внимание на вас, выделяющего из толпы.

Хотите доверия на собрании? Носите цвет, который является самым темным оттенком вашей радужки. Он является добавочным к тому, что отражает вашу душу. Это позволяет склонять коллег к сотрудничеству, быть честными, находить компромиссы и оставаться в команде.

«Если вы будете слишком яркими – вы отвлечете коллег от выполнения работы или задачи. Носите броский и выделяющийся цвет? Да, внимание вы привлечете, а вот продуктивность едва ли повысите», - рассказал Зайла.

Идете на собеседование?

Когда дело доходит до одевания для собеседования, Дэвид считает, что выбор цвета должен зависеть от желаемой работы.

Более темные тона, например, темно-синий, черный и угольный, передают чувство серьезности и надежности. Они лучше всего подходят для строгих отраслей, которые ценят последовательность и надежность. Но необходимо сочетать это с тем, что сделает вас более запоминающимся. Если вы будете выглядеть так же, как и другие претенденты, то просто «сольетесь» с общей массой.

Колористика – это важно

Зайла предлагает носить что-то, что позволит привлечь внимание: для мужчины идеально подойдет галстук, для девушки могут сослужить хорошую службу яркие украшения, которые сильно выделятся на фоне черного, темно-серого или бежевого тонов.

В некоторых сферах, однако, могут ценить более глубокое выражение личности и индивидуальности, особенно в творческих областях.

«Если вы претендуете на роль менеджера в косметической компании или художника в дизайнерской фирме, которая известна своими причудливыми, современными работами, то не стоит носить такие строгие цвета. Вы должны своим внешним видом отразить то, что «сидит» в вашей голове, а также то, что необходимо для компании – креативность, изобретательность и чувство вкуса», - поделился Дэвид.

Обзор производительности

Некоторые компании не ищут в вас строгости или же креативности. Те, кто ищет сотрудника с высокой производительностью, – хитрые ребята, с которыми нужно быть осторожнее. Вы не можете чувствовать себя слишком комфортно, так как это может означать, что вы недостаточно серьезно относитесь к общению.

«Важно помнить, что хотя вы знакомы с бизнесом и его работой, анализ производительности по-прежнему является формальным событием. Белый цвет воспринимается как наименее высокомерный и заставляет вас с оптимизмом смотреть в будущее, что позитивно сказывается на обсуждении следующих шагов вашей карьеры», - так считает Николь Кавин, помощник по цифровому маркетингу британского гиганта розничной торговли Quiz Clothing.

Кавин говорит, что хотя вариантов множество, вы не ошибетесь с белым - тоном, который подает вас как чистый лист, некий пустой холст с безграничными возможностями.

Уверенность всегда на первом месте

И что бы ни советовали стилисты в плане цвета – главное, носить одежду, которая доставляет вам комфорт и удобство, заставляет вас чувствовать себя уверенно.

«Когда дело доходит до того, что вы носите, вы должны сначала чувствовать себя комфортно. Чувство дискомфорта - это плохая энергия, и почти гарантировано, что вы не представите лучшую версию себя, а окружающие подобное сразу заметят», - поделился Зайла.

Дэвид также добавил, что чувство уверенности в собственной одежде и позитива должно превзойти все остальные тенденции и ожидания.

Это всегда должно быть частью вашего образа. Никогда не заставляйте себя носить цвет только потому, что он модный или кто-то посоветовал вам его; ношение одежды, в которой вы чувствуете себя хорошо, является самым важным.

Всегда помните о том, что главное – комфорт и подача. Цвет – всего лишь помощник в этих аспектах, но и пренебрегать им - значит лишать себя дополнительного плюса, который вам могут не засчитать в какой-либо ситуации, требующей множества положительных отзывов. Вы можете пройти собеседование и без пиджака черного цвета, но впечатление о вас может остаться не самое хорошее.

Обращайте внимание на детали и будьте счастливы. Познакомьтесь с основами колористики, чтобы понимать, как цвета влияют на производительность и карьерный рост. Вы удивитесь, но правило, которое гласит, что встречают по одежке, работает!