Рубрики

Школьник придумал выдавать лабутены напрокат - и стал неплохо зарабатывать

Шотландский школьник основал собственный бизнес по аренде роскошной обуви. Помимо прохождения обучения в выпускном классе, 16-летний Иман Хан запустил в Instagram бизнес по аренде обуви на сумму до 1250 фунтов стерлингов. Парень из Глазго потратил 10 000 фунтов стерлингов своих собственных денег, заработанных в ходе подработки на неполный рабочий день. Он купил на них коллекцию элитной обуви.

Как это выглядит?

Бизнес-идея заключается в следующем. Клиенты платят 20 фунтов в будний день, 40 фунтов в выходные и 70 фунтов в неделю за возможность поносить обувь, которую они обычно не могли себе позволить. Таким образом, школьник основал свой собственный прокат дорогой обуви.

Самый «звездный» предмет в его коллекции - пара лабутенов стоимостью 1249 £. Клиенты связываются с Иманом в Instagram, и он организует доставку нужной пары. Передается депозит в размере 100 фунтов стерлингов, и клиент должен предоставить удостоверение личности с фотографией и адресом, чтобы уменьшить риск кражи.

Его бизнес, названный «первой в Великобритании компанией по прокату элитной обуви», работает на следующих условиях. Школьник вычитает 30 фунтов стерлингов из залога за потертую или грязную обувь и столько же, если она приобрела неприятный запах.

Как возникла эта идея?

Сам Иман Хан, который изучает в старшей школе математику, английский язык, физику, химию и компьютерные науки, сказал, что его идея заключалась в том, чтобы люди могли носить роскошную обувь, не платя за нее полную цену.

Это могут быть клиенты, которые не могут себе позволить дорогие покупки и просто хотят покрасоваться на свадьбе, дне рождения или вечере. Обращаются в прокат и те, кто может приобрести обувь по полной цене, но знают, что будут носить ее только один или два раза, поэтому нет смысла покупать ее.

Его первым клиентом был мужчина, который не хотел тратить 900 £ на пару свадебных туфель, которые он наденет лишь однажды. Иман Хан предложил ему свою личную обувь напрокат, а затем решил завести страницу в Сети и раскрутить ее должным образом.

Мать школьника гордится им

Мать Имана, Альвеера Хан, заявляет о том, что гордится своим сыном и рада его увлечению. По ее словам, он всегда интересовался обувью и тратил свои карманные деньги на ее покупку для себя. Как только ему надоедала одна пара, он покупал новую. Он всегда носил новую обувь на протяжении нескольких месяцев и затем продавал онлайн.

Она отметила, что Иман подумал об идее аренды обуви, потому что некоторые люди не могли носить дорогие вещи, и он переживал по этому поводу, поскольку сам копил на них, подрабатывая после занятий. Подумав, он увидел в этой идее возможность для бизнеса. Такой прокат оказывается дешевле, поскольку люди могут принарядиться только на какое-то важное мероприятие.

Что предлагается взять напрокат?

В настоящее время коллекция Имана составляет 12 пар Louboutin, шесть Giuseppes, пять Balenciagas, пять Yeezys, четыре Gucci, три Louis Vuitton, одну Prada и одну Fendi. Самая дешевая обувь, которую он сдает в аренду - это «Прада» за 400 фунтов стерлингов. Иман работал неполный рабочий день в магазине отца, чтобы получить деньги на эти покупки.

Сначала он приобретал обувь как для себя, так и для последующей перепродажи, используя площадку Ebay и иногда даже обычные магазины. Время, необходимое для продажи, варьировалось от часа до трех месяцев. Обувь покупалась в основном на вкус Имана или в соответствии с последними веяниями моды. Он выставлял на продажу все, что купил, и, когда ему предлагали хорошую цену, он соглашался на сделку.

Одной из пар обуви, которая предлагается напрокат, являются черные беговые кроссовки испанского дизайнера Balenciaga стоимостью 525 фунтов стерлингов. Сверкающие высокие каблуки Christian Louboutin, которые он также сдает в аренду, стоят около 450 фунтов стерлингов. Пара кроссовок с шипами от Louboutin была куплена за 645 £. Он даже предлагает кроссовки Gucci синего цвета с коричневым логотипом, которые оцениваются в 500 фунтов стерлингов.

Как это было оценено?

Клиенты положительно оценили бизнес-идею, которой Иман поделился в своей сторис в Instagram. Один из них написал, что доволен очень профессиональным и быстрым обслуживанием. По его отзыву, он взял напрокат пару обуви на ночь в пятницу и произвел необходимое впечатление на окружающих, а затем вернул ее в воскресенье и сразу же получил свой депозит обратно.

Однако не все были впечатлены. Некоторые пишут о том, что это идея для людей, которые не способны жить в соответствии со своими доходами. Клиентов Имана зачастую упрекают в тяге к чрезмерному потреблению.