Рубрики

Сколько денег вам нужно для счастья: россияне назвали свою цену

Каждый человек хочет иметь достаток и жить интересно. Специалисты Финансового университета выяснили, какой необходим финансовый уровень россиянам. По результатам опроса оказалось, что средний доход должен составлять не менее 66 тыс. рублей ежемесячно.

Результаты исследований по регионам

В разных уголках необъятной России прожиточный уровень имеет неодинаковые показатели. В этой статье не говорится о минимальных потребностях, речь идет о достойной жизни. Вот какие результаты получили исследователи:

  1. Москва — 100 тыс. рублей в месяц.
  2. Санкт-Петербург — 91 тыс. рублей.
  3. Барнаул, Красноярск и Якутск — 55 тыс. рублей.
  4. Улан-Удэ, чуть поменьше — 54 тыс. рублей.

А самыми непритязательными оказались жители города Читы, им достаточно всего 50 тыс. рублей.

Финансовый уровень жизни

Специалисты в результате опроса получили неутешительные показатели. Как оказалось, только 24 % из всех опрошенных людей довольны своими доходами. По их мнению, все, что они имеют в жизни, их вполне устраивает, то есть их цели достигнуты. Эти люди вполне благополучны и имеют полный достаток. Они могут себе позволить любой отдых, дорогостоящие вещи и технику, качественное питание.

Но, к сожалению, не у всех так хорошо обстоят дела. Из всех опрошенных, почти половина, а это 48 процентов недовольны своей жизнью. Хуже того, они считают, что никогда не смогут добиться достойной жизни, которую бы они хотели иметь.

К первой категории относятся жители больших городов — Казани, Москвы, Симферополя. А около 20 процентов опрошенных людей считают, что они смогут заработать много денег и повысить свой уровень жизни в ближайшие пять лет. Большинство этих респондентов проживают в северных городах: в Красноярске, Владивостоке, Хабаровске.

Критерии счастливой жизни

Как выяснилось, люди не могут быть счастливыми, если они не имеют достаточного количества денег для обеспечения. Хотя и говорят, что не в них счастье, однако, это немаловажный фактор в жизни каждого человека.

Так что же нужно для достойной жизни? Первое, что отметили все опрашиваемые люди — это наличие собственного жилья. Оно должно быть комфортным, теплым, светлым и довольно просторным. На втором месте — автомобиль, а затем идут образование, медицинское обслуживание, спорт, полноценное и вкусное питание и, конечно же, наличие интересной работы. Чуть меньшие требования выдвигаются в отношении увлечений, хобби, развлечений, отдыху, культурной деятельности и путешествиям.

Но как показали те же самые исследования, доходы многих россиян значительно сократились, примерно на 11 %. Люди все чаще экономят средства и не всегда могут позволить себе желаемый уровень жизни.