Рубрики
...

Сколько можно заработать на самой популярной в мире игрушке «спиннер»?

Первой игрушкой, завладевшей сознанием широких масс, был кубик Рубика, появившийся в восьмидесятые годы минувшего века. Потом бешеной популярностью стали пользоваться тамагочи. С начала этого года возник новый феномен — дети и подростки «проедают плешь» своим «предкам», желая получить новую забаву, имя которой — спиннер. Впрочем, новой игрушкой увлеклись люди разных возрастов.

Что это такое, откуда взялось это устройство, в чём его полезность, вред (а как же без него?) и как на этот массовый психоз реагировать? Есть и другие вопросы: кто изобрёл спиннер, сколько на нём может быть заработано денег, какова средняя оправданная цена игрушки? Что же, можно на них попробовать ответить.

спиннер

Что это вообще такое?

Правильное название — Fidget Spinner (в переводе с английского что-то вроде «крутящегося непоседы»), в массовой продаже изделие появилось в начале 2017 года. Сегодня спиннер признан самым популярным неэлектронным гаджетом среди всех существующих. Судя по количеству запросов, уже в мае этим изделием интересовались чаще, чем действиями президента США Трампа. Его можно носить с собой постоянно, и много места он не занимает. На вопрос о том, зачем он нужен, наиболее «продвинутые» подростки обычно аргументируют свою потребность тем, что этот механический девайс развивает моторику, успокаивает и снимает стресс, те же, кто не столь широко владеет педиатрическим лексиконом, говорят просто, что это «круто» и «такое есть почти у всех в классе». На вид устройство простовато, но и стоит обычно не очень дорого.

Fidget Spinner

Как устроен?

В основе конструкции девайса (игрушкой его язык не поворачивается назвать), лежит обычный шариковый подшипник. Детали, прикреплённые к нему, выполнены из пластика или в более дорогих вариантах из металла. Общая форма вращающейся (роторной) части может иметь разное количество выступов, но в настоящее время оптимальной и наиболее распространённой признана трёхлучевая (под 120 градусов) конструкция. На конце каждого «пальца» тоже иногда есть подшипники, взявшись за которые, всю подвижную систему можно вращать, хотя главной всё же считается центральная ось. Собственно, в этом и состоит суть игры со спиннером.

Fidget Spinner

Кто и когда изобрёл?

Кэтрин Хэттингер, жительница штата Флорида, считается и фактически, вероятнее всего, является автором этой игрушки. Историю своего изобретения она рассказывала в разных вариантах, указывая, впрочем, одну и ту же причину, побудившую её придумать спиннер, а именно миастению (патологически быструю мышечную утомляемость), из-за которой ей было трудно играть с дочкой. Чтобы занять её, пришлось пойти на конструирование этой, как ей казалось тогда, безделушки. Дело было давно, в 1993 году, и не мудрено, что Хэттингер кое-что забыла. Она получила патент на игрушку (1997) и пыталась заинтересовать ею ведущих производителей подобных товаров (в том числе фирму Hasbro), но ей это не удалось. Авторство оспаривается, в основном по причине некоторых конструктивных различий прототипа с производимыми массово образцами, но это теперь принципиального значения не имеет. Патент устарел, а на его продление Хэттингер не хватило в 2005 году четырёхсот долларов. Ей не удалось разбогатеть на своём изобретении.

цена

Производились ли спиннеры ранее?

Да, с 2005 года, после того, как срок патента Хэттингер истёк, это устройство изготовлялось ограниченными сериями для медицинско-терапевтических целей. Некоторые врачи-педиатры назначали своим юным пациентам эту игрушку как средство преодоления аутизма, тревожности, гиперактивности и синдрома дефицита внимания. Небольшие компании-производители выполняли заказы на спиннеры, но больших прибылей от них не ожидали.

Хеттингер пыталась организовать изготовление самостоятельно. Для этого она основала предприятие, оснастив его оборудованием в силу своих скромных возможностей и реализуя продукцию на местных ярмарках. Она продала примерно две тысячи экземпляров, после чего фирма была объявлена банкротом.

Мелкие серии не позволяли снизить себестоимость, и цена изделий колебалась в диапазоне 140—200 долларов, что не способствовало расширению сбыта и популярности этого «механического айфона», слишком дорогого для настольной игрушки. В конце 2016 года каким-то образом на спиннер всё же обратили внимание, и даже журнал Forbes рекомендовал его купить.

спиннер

Что говорят врачи?

По поводу терапевтической эффективности Hand Spinner медики не проявляют полного единодушия. Часть их подтверждает благотворное воздействие игрушки на психику и общее состояние организма пациентов, указывая на эффект развития умения концентрироваться и сосредотачиваться (The Journal of Abnormal Child Psychology), другие же высказывают определённые сомнения. В любом случае спиннер позволяет удовлетворять свойственную почти всем детям потребность что-то вертеть в руках, даже если она не связана с какими-то патологиями. Если по поводу полезности этой игрушки есть разногласия, то вредных последствий медики не заметили.

Fidget Spinner

Каковы достоинства?

С начала 2017 года началось широкое рыночное продвижение этого нового продукта, и масштабы рекламы, главным образом, косвенной, в виде роликов на YouTube и других непрямых каналов воздействия на потенциальную потребительскую аудиторию, позволяют предположить нестихийный характер ажиотажа. Игрушки поступили в торговые сети Walmart, 7-Eleven, Toys ‘R’ Us и другие (по $5–7), не говоря уже об интернет-магазинах (в среднем по $4).

Со спиннерами, как оказалось, можно производить самые необычные манипуляции, что и стало их главным достоинством как товара. Их крутили на пальце ноги, кончике носа и других частях тела, и даже наносили ими повреждения другим девайсам за счёт полученной в результате вращения кинетической энергии.

цена

Сколько они стоят?

Цена на спиннер зависит от качества его исполнения и материалов изготовления и колеблется от самых бюджетных (2-3 $) до довольно дорогих вариантов (10-15 $).В США эти игрушки продают не только крупные фирмы, но и небольшие предприятия, вплоть до ремонтных мастерских, автозаправок и салонов, торгующих телефонами и гаджетами. Как и многие другие товары, спиннеры изготовляются чаще всего в Китае, где средняя оптовая цена составляет от 1,2 до 2 долларов за штуку, а в Америке они дают хороший «подъём» - тройной и более. Есть и эксклюзивная модель 9 Gear за $600, выполненная из серебра. При этом с реализацией проблем нет. Следует, однако, учитывать, что подростки отлично ориентируются в качестве товара и легко отличают хороший спиннер от «отстойного». Произведенные в КНР механические гаджеты могут стоить и 60 центов, но попытки их продать могут не увенчаться успехом из-за их скверного качества. По этой же причине не рекомендуется покупать «кота в мешке» через интернет. Подростки предпочитают выбирать спиннеры себе «по руке».

спиннер

Мнение учителей

Мнение большинства медиков о безвредности спиннеров не разделяют многие американские и британские школьные учителя. Они считают, что ученики отвлекаются от занятий, а концентрации внимания спиннеры отнюдь не способствуют, скорее, наоборот. Запрет на пользование «крутящимися непоседами» уже введён в 64 крупнейших школах США в одиннадцати штатах. Педагоги в других странах тоже не в восторге от нового массового увлечения и с содроганием ждут 1 сентября, когда их подопечные придут в школы, «вооружённые» спиннерами.

Fidget Spinner

Спиннеры в России

Отечественные предприниматели ухватили общую тенденцию и массово закупают спиннеры в Китае, предлагая их по цене 100—8000 рублей в зависимости от качества, но некоторые бизнесмены не ограничиваются перепродажей, а стремятся производить собственный продукт. Уже зарегистрирована отечественная марка Pronozh, позиционированная в дорогом сегменте (до 8 тыс. руб.). При изготовлении «крутилок–волчков» используется медь, латунь, титан и карбон. С начала года в России уже проданы сотни тысяч спиннеров, пока преимущественно импортных.

Долго ли продлится очередная «лихорадка» под названием Fidget Spinner? Специалисты по маркетингу утверждают, что пик их популярности через несколько месяцев пойдёт на спад, но эти механические гаджеты подобно кубику Рубика останутся на прилавках навсегда.

Взрослые играют тоже…