Рубрики

Солнце на Аляске светит неплохо: иначе бы в городке Уиллоу не было солнечных панелей

Солнечная энергия стала настолько доступной, что новые солнечные батареи появляются в самых неожиданных местах, в том числе и на Аляске.

Датчик температуры на машине покажет -16C (3F), когда вы выедете с шоссе на боковую дорогу рядом с солнечной фермой Уиллоу, примерно в 80 километрах к северу от Анкориджа, Аляска. Панели, покрытые льдом, которые резко поднимаются на фоне все еще темного неба, неуместное зрелище на фоне снежного пейзажа. И, учитывая, что солнце просто смотрит в горы в 9:00 утра, это также кажется очень непрактичным предприятием. Когда стоишь посреди фермы, замерзая, скользя по льду, это совсем не то, чего вы ожидаете, посещая самую большую и новейшую солнечную ферму в штате.

Снежная Аляска

В северных регионах, таких как Аляска, где дневные температуры минимальны для зимнего времени года, использование солнечной энергии кажется невероятным, если не невозможным. Почти 85 % земель в штате имеют, по крайней мере, некоторый уровень вечной мерзлоты, и даже в южных регионах зимние месяцы получают минимальный дневной свет. Но эта солнечная батарея в Уиллоу одна из тех, которые доказывают, что солнечная энергия может работать даже в самых неожиданных холодных и северных климатических условиях.

Солнечная батарея

Расположенная в нескольких сотнях километров к югу от Северного полярного круга, ферма Уиллоу получает менее шести часов дневного света в зимние месяцы. В январе солнечная компания Renewable IPP включила эту ферму, сделав ее крупнейшей в штате. Ожидается, что ее мощность составит 1,35 мегаватт-часа в год. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией около 120 домов в среднем круглый год. Ферма состоит из 11 рядов панелей, девяти рядов по 133 кВт и двух небольших рядов по 70 кВт, которые были главным проектом фермы.

Солнечные фермы, расположенные рядом с Полярным кругом, стали жизнеспособными благодаря прогрессу в области солнечных технологий и снижению стоимости панелей.

Новые возможности

Темпы изменения климата в Арктике и его окрестностях гораздо выше, чем в других частях мира, что приводит к острой необходимости сокращения использования ископаемого топлива и расширения возможностей использования возобновляемых источников энергии. Четыре деловых партнера-основателя Renewable встретились во время работы в нефтяной промышленности Аляски. Все четверо разделяли взаимный интерес к возобновляемой энергии, причем некоторые из них экспериментировали с солнечными проектами в домашних условиях. После выработки электроэнергии для своих домов они хотели найти способ расширения солнечной энергии в штате.

«Мы решили пойти с солнечным проектом коммунального масштаба, так как чувствовали, что это окажет наибольшее влияние. Мы вышли и привезли сваи и построили рамы. И это было здорово, потому что мы смогли многому научиться, выяснить потенциальные проблемы проектирования и внести изменения, чтобы создать максимально эффективную модель», - говорит Дженн Миллер, исполнительный директор Renewable.

Воплощение проекта в жизнь

Их проект из двух рядов панелей по 70 кВт предполагал, что ферма будет работать в большем масштабе. По словам Криса Колберта, финансового директора Renewable, первые батареи начали работать летом 2018 года. «Мы контролировали производство в течение всего года, что также было намечено», - говорит он. Это помогло им привлечь внимание инвесторов и позволить им расширяться.

Солнечная батарея выполняет две функции: использование ресурсов природы и цены на электроэнергию. Цены на электроэнергию на Аляске почти вдвое превышают средние по США, что вызывает большой интерес к альтернативным технологиям. И, что удивительно, Аляска - солнечное место.

Самая крупная ферма

Ферма возобновляемых источников энергии может быть самой большой на Аляске, но она не самая северная. Электрическая Ассоциация Золотой долины Фэрбенкса (GVEA) - это солнечная ферма площадью в 1,2 гектара, расположенная примерно в 320 километрах от Полярного круга. Хотя есть еще небольшие фермы и солнечные электростанции, расположенные еще севернее, ферма GVEA является одной из крупнейших на этой широте в штате.

GVEA начала строить ферму в 2018 году после двух лет исследований, поселившись на участке земли, которым она уже владела. Ферма была запущена в эксплуатацию в октябре 2018 года, создавая достаточно солнечной энергии для питания примерно 70 домов. «В такие месяцы, как декабрь, когда действительно темно, мы просто позволяем снегу накапливаться, так как не хватает дневного света для очистки снега», - Дженн Миллер.

Небольшая проблема

После установки эксплуатационные расходы на солнечные фермы будут минимальными, что является еще одним аспектом, привлекательным для инвесторов и строителей. Однако есть одна вещь, с которой северные солнечные фермы должны бороться, а их южные коллеги - нет. На Аляске в среднем выпадает 2,2 метра снега в год, это означает, что солнечные панели могут оказаться покрытыми снегом и льдом в зимние месяцы.

«Нам пришлось нанять людей для уборки снега. Но в такие месяцы, как декабрь, когда действительно темно, мы просто позволяли снегу накапливаться, так как не хватает дневного света для его очистки. Когда мы приближаемся к весне, мы будем часто выходить и чистить снег», - говорит Миллер из Renewable. В GVEA они придерживаются той же философии по уборке снега, оставляя панели погребенными в наименее продуктивные зимние месяцы и начиная с февраля убирать их.

Другим решением было найти оптимальный угол наклона панели, чтобы помочь с уборкой снега. Он просто скатится с более острых панелей. По словам Миллера, 45 градусов - это предпочтительный угол для оптимального производства энергии на ферме Уиллоу, которая также является достаточно крутым склоном, чтобы снег мог соскользнуть с панелей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание