Рубрики

Swarovski – гений иллюзии и маркетинга

Сегодня бренд Swarovski всемирно известен - он давно стал символом элегантной изысканной скромности. Всем известно, что украшения, надеваемые порой очень состоятельными женщинами, - это не настоящие бриллианты, а их имитация, но выполненная на уровне истинного искусства. Не вызывает сомнения и марка этих ювелирных изделий, очень престижная и знаменитая. Как получилось у человека, носившего эту фамилию, создать столь успешный в коммерческом отношении продукт, не скрывая при этом, что он, по своей сути, представляет собой не настоящую драгоценность? Но и подделкой кристаллы, произведенные фирмой «Сваровски», назвать нельзя. Это совершенно отдельная категория товара, и чтобы её создать, вероятно, требовалась гениальность.

Сваровски

Северная Богемия

Основатель бренда, представившего человечеству совершенно уникальный продукт, родился в Богемии, тогда (в 1862 году) входившей в состав Австро-Венгрии, а ныне занимающей западную часть Чешской республики. Местность эта всегда славилась своим особым стеклом и хрусталём, обладающими особыми оптическими свойствами, а выражаясь проще, редкостной красотой. Этот материал служил сырьём для изготовления бижутерии – украшений, позиционированных на потребление людьми небогатыми. Владел таким бизнесом и родитель Даниеля, Сваровски-старший, правда, на деле этом он не разбогател, хотя семейная фирма и давала устойчивый доход, позволяющий вполне сносно жить. Сын трудился на этом небольшом предприятии, но со временем осознал, что хочет большего.

кристаллы

Париж

В столицу Франции Даниэль Сваровски поехал, чтобы научиться игре на скрипке, но потом передумал, и решил посвятить себя технике. Иногда высказываются мнения, что это время им было потрачено чуть ли не зря, но это не так. Музыка сродни любому искусству, и увлечение ею свойственно практически каждой выдающейся личности, а что касается электричества и механики, то эти знания очень даже пригодились, но несколько позже. Никакие знания и умения, полученные в жизни, лишними не бывают. Не став выдающимся физиком, равно как и скрипачом, Даниэль, тем не менее, заинтересовался возможностями электрических машин, увиденных на парижской Всемирной выставке, которые и навели его на мысль об их применении в деле обработки стекла или хрусталя. В голове этого находчивого молодого человека совместились навыки, полученные в Богемии, со знаниями, обретёнными во Франции.

кристаллы

Изобретение оборудования

Уже в 1891 году на электрическую машину, предназначенную для огранки кристаллов, Даниэль Сваровски получил патент, а через четыре года он открыл свою фабрику. Перед изобретателем стояла дилемма – организовать производство на родине, где живёт множество специалистов, умеющих работать с хрусталём и при этом не требовавших очень уж высокой оплаты труда, или создать его в Западной Европе? Первый вариант был очень заманчивым, но при его выборе следовало ожидать, что эта фабрика будет изготовлять, по сути, ту же богемскую бижутерию, то есть достаточно дешёвый продукт, хотя и в больших количествах. От этой мысли Сваровски сознательно отказался. Его продукт будет занимать некую промежуточную нишу между бриллиантами и недорогими украшениями, но ни в коем случае не считаться подделкой, пусть и очень искусной, такой как стразы, названные по имени Георга Штрасса, изобретателя удачной имитации драгоценных камней. И фабрика была открыта в австрийском Тироле, в небольшой деревне Ваттенс (на тот момент 744 жителя).

доступные цены

Коммерческий успех

Потребительский рынок не сразу осознал в полной мере, что именно произошло, но отреагировал на новое предложение стремительно. Спрос опережал все ожидания в первый же год работы предприятия. Для его удовлетворения пришлось расширить штат до двух сотен сотрудников. Кристаллы вдруг стали модными, чему способствовали доступные цены в совокупности с высоким качеством. Сваровски никогда не скрывал, что его изделия не являются бриллиантами, но выглядели-то они почти так же, и теперь сделать красивый подарок супруге (или какой-то другой женщине) мог любой мужчина со средним уровнем доходов. Элегантность стала доступной, при этом продукт не являлся фальсификатом. Потребительская ниша была выбрана идеально, с ювелирной точностью.

Сваровски

Уникальность

Производители бижутерии из Богемии и Венеции (в этих регионах всегда умели работать со стеклом) ощутили появление новой фирмы, производящей практически аналогичный продукт, - сбыт их товара резко упал. Попытки «перебить» Swarovski ценой, однако, к успеху не приводили. Создатель предприятия имел свои секреты, главным образом заключающиеся не в механических технологиях обработки, а в химическом составе материала. Формулы добавок, обеспечивающих уникальную прозрачность и «бриллиантовое» сияние, держались в тайне, и воспроизвести нечто подобное оказалось не под силу подражателям, хотя попытки были и предпринимаются до сих пор. Тем временем рынки сбыта расширялись. Крупнейшими потребителями стали Российская империя, Франция и некоторое другие страны.

кристаллы

Swarovski и кризисы

В 1914 году началась Первая мировая война, и следовало ожидать резкого закономерного падения спроса, который ощутили практически все модные дома и ювелирные фирмы, но относительная дешевизна продукции Swarovski выделяла её товар из ряда предметов роскоши. После заключения Версальского мира предприятие переживает период особого подъёма. Даниэль Сваровски подключает к делу своих трех сыновей, и оно становится семейным. На рубеже двадцатых готов, эстетику которых задавал стиль модерн, на австрийские кристаллы обратила внимание сама королева моды Коко Шанель, решившая украсить ими некоторые свои модели. Популярность бренда росла.

Сваровски

Развитие

В условиях Второй мировой войны фирме Swarovski удалось наладить через третьи страны сбыт своей продукции в Америке, хотя Австрия тогда входила в состав нацистской Германии. После разгрома гитлеровского режима предприятие вновь делает очередной шаг в направлении повышения эффективности, разворачивая собственную систему подготовки квалифицированных кадров. «Промышленно-ремесленная школа» обучала специалистов по обработке стекла, стали и металла, а также давала знания по оптике, но количество слушателей было очень небольшим. За полвека (1949-2000) выпускниками стали всего 294 мастера. Расширялся и ассортимент за счёт введения новых товарных направлений: биноклей, подзорных труб, приборов ночного видения, очков, телескопов и прочего специфического оборудования, для которого свойства уникального стекла считаются определяющими (подразделение Swarovski optik KG). От некоторых позиций в дальнейшем фирма отказалась, но не от главной.

кристаллы

Современный этап

В музее фирмы «Сваровски», открытом в 1995 году в пещере неподалёку от Инсбрука, представлены многочисленные уникальные достижения технологии и мастерства, характерные для этого предприятия. После смерти основателя семейной компании Даниэля (1956) пессимисты высказывали предположения о скором упадке дела, которому он посвятил свою жизнь, но эти ожидания не сбылись.

доступные цены

Сыновья предприняли ряд великолепных коммерческих ходов. В частности ими было инициировано производство люстр, ныне украшающих Версальский и Виндзорский дворцы, концертный зал «Метрополитен Опера» и многие другие знаменитые помещения, не считая жилищ состоятельных людей. Запущена коллекционная серия фигурок Swarovski по цене до 600 $. В 1967 году в Советском Союзе приобретена лицензия на производство фианитов, очень близких по оптическим и физическим свойствам к натуральным алмазам. Кристаллами Сваровски украшают себя эстрадные звёзды, политики и прочие сильные мира сего вплоть до глав государств и монарших особ.